COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3669
Диаспора новостей: 1202
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

Промолдавские силы надеются получить большинство в новом парламенте

21 мая. 15:15   Политика
1953 25

Промолдавские патриотические силы надеются на усиление своих позиций и рассчитывают, что единый блок «ПКРМ и ПСРМ» сможет получить конституционное большинство в новом парламенте, что значительно укрепит государственность и суверенитет Молдовы, позволит решить вопрос с преподаванием истории Молдовы в школах страны, поставит точку в спекуляциях по поводу названия государственного языка РМ.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую члены Республиканского совета и представители организаций-учредителей общественной платформы «Народный союз» провели встречу с руководством Партии коммунистов Республики Молдова, которая была организована по инициативе ПКРМ.

На встрече обсуждалась текущая общественно-политическая ситуация в стране в контексте предстоящих парламентских выборов. Участники встречи подчеркнули важность консолидации усилий по укреплению молдавской государственности, суверенитета, целостности и духовно-нравственных основ страны.

Стороны обсудили первоочередные задачи и совместный план мероприятий, направленный на усиление позиций промолдавских политических сил, а именно — единого блока «ПКРМ и ПСРМ».

Была отмечена важность получения патриотическими силами страны конституционного большинства в будущем составе парламента, что значительно укрепит государственность и суверенитет Молдовы, позволит решить вопрос с преподаванием истории Молдовы в учебных заведениях страны, поставит точку в спекуляциях по поводу названия государственного языка РМ, а также в результате улучшения дружеских отношений с Россией и другими странами ЕАЭС запустит механизм мощного экономического возрождения республики и повышения уровня жизни граждан.


Как отмечают представители «Народного союза», запланирована целая серия встреч с промолдавскими общественными и политическими организациями республики, нацеленными на консолидацию сил и выработку совместного плана мероприятий.

Учредительное собрание по формированию патриотической общественной платформы «Народный Союз» состоялось в Кишинёве 17 мая 2021 г.

В состав основателей платформы «Народный Союз» вошли народное движение «Спасём Молдову!», национальное волонтёрское движение «Народный антикризисный штаб», Общественный совет Молдовы, патриотическое движение «Pro-Moldova» (председатель — историк и филолог, автор ряда научных монографий Василий Стати), Молдавское историко-географическое общество, Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Федерация профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport», Национальный союз студентов и молодёжи Молдовы и Молдавская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербург.

Участники учредительного собрания приняли резолюцию, в которой отметили высокую опасность антинародных процессов, реализуемых в стране усилиями прорумынских партий и политиков, пренебрежительно относящихся ко всему молдавскому: истории, языку, культуре и традициям, и уже в открытую заявляющих о намерении уничтожить многовековую молдавскую государственность путём объединения республики с Румынией.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?