ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Паскару - о похищении Николая Чауса: Президентура и СИБ должны обеспечить прозрачность в этом деле

Депутат ПСРМ Николай Паскару заявил, что президентура и Служба информации и безопасности (СИБ) должны дать некоторые ответы на тему похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса.

То, что произошло недавно, когда средь бела дня похищают иностранного гражданина, возмутительно и является ударом по демократии в нашей стране, считает депутат.

«Ошеломляющий случай произошел в Республике Молдова, когда был похищен гражданин Украины. Это ситуация, аналогичная тому, что случилось с турецкими учителями во время режима Плахотнюка. Это очень скандальная ситуация, потому что в XXI веке средь бела дня людей похищают с улицы, плюют на права человека, на молдавскую демократию. Мы видим, что эта ситуация совершенно непрозрачна, спецслужбы во главе с Майей Санду отрицают свою причастность. Но я спрашиваю себя: как может СИБ, имеющий информаторов и много других инструментов, не знать, что происходит в стране?! Другой вопрос связан с достигнутым в 2019 году соглашением президента Украины Владимира Зеленского и Майи Санду относительно экстрадиции Чауса», - прокомментировал Паскару.

Депутат-социалист также заявляет, что подобные случаи - нехороший сигнал, говорящий о том, что в нашей стране царит хаос, что закон не работает и что может случиться все что угодно. Он не исключает, что Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ за нарушение прав человека и незаконные действия.

«Возникает вопрос, почему президент не прозрачен в этом вопросе, чтобы сообщить нам, имеют ли президентура и спецслужбы к этому отношение. Должен быть законный способ задержания, ордер на арест, все должно быть законно и прозрачно. Жалко, что в Республике Молдова до сих пор встречаются такие явления, как похищение людей. Молдова должна быть территорией мира и безопасности, а также уважения прав человека. Где гарантия, что завтра-послезавтра не будет похищен посол или другой гражданин?» - спросил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load