Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6243

Николай Паскару: «Молдова нуждается в том, чтобы ее нейтральный статус уважался всеми государствами»

14 мар. 6:30   Политика
2992 0

Республике Молдова не нужна оборонительная миссия страны НАТО на ее территории, а нужно, чтобы ее нейтральный статус уважался всеми государствами.

Такое мнение высказал политолог Николай Паскару в контексте заявлений президента Франции Эммануэля Макрона об открытии в нашей стране французской оборонной миссии.

«После последних заявлений президента Франции Эммануэля Макрона относительно открытия оборонной миссии на территории Республики Молдова, мы видим, что фактически игнорируется целая страна. Республика Молдова – нейтральная страна, страна, которая не вступает в военные блоки, у нас нет сильной армии, нет оружия, и у нас нет намерений воевать с какой-либо страной. Что касается открытия французской вооруженной миссии, я считаю, что это противоречит Конституции Республики Молдова. Это очень серьезный шаг, который может иметь непредсказуемые последствия для народа Молдовы», – подчеркнул Паскару.

При этом он отметил, что Молдова, будучи нейтральной, должна превратиться в страну мира, а не в новую территорию боевых действий.

«Может быть, кто-то хочет, чтобы Республика Молдова превратилась в поле битвы за интересы больших государств, но мы маленькая страна, у нас нет ни претензий, ни желания захватывать другие государства. Это власть у нас подчинена и управляется Западом, ведущим свою игру. Вместо дипломатических отношений со всеми сторонами и превращения Молдовы в страну мирных переговоров, они пытаются сделать нашу страну полем битвы. Этого нельзя допустить, мы должны протестовать и сделать все возможное, чтобы наша страна стала территорией мира. Экономика Молдовы очень слаба, и возможный военный конфликт просто уничтожит страну», – заявил Паскару.


Напоминаем, что после визита Майи Санду в Париж в марте 2024 года в СМИ появилась информация о том, что Эммануэль Макрон объявил об открытии постоянной миссии обороны в Кишиневе, которая начнет действовать через несколько месяцев. В свою очередь, министр обороны Анатолий Носатый считает, что в переводе речи французского лидера была допущена ошибка.

Министр уточнил, что французская военная миссия, которая прибудет в Кишинев, ограничится одним человеком – им будет военный атташе. По словам чиновника, недавно подписанное оборонное соглашение с Францией не предусматривает, что Париж отправит нам солдат на помощь в случае нападения на Молдову.

36
1
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?