X 
Жара новостей: 179
Олимпийские игры новостей: 137
Выборы в Молдове новостей: 5007
Приднестровье новостей: 1455

Николай Паскару: "Лес – это не бизнес, который должен приносить прибыль"

3 апр. 6:45   Общество
3120 0

После того как народные избранники утвердили новый Лесной кодекс, гражданское общество выступило с рядом критических замечаний.

По мнению вице-председателя фонда EcoDava Николая Паскару, проект, который уже подвергся критике со стороны нескольких неправительственных организаций, фактически превращает лес в машину для зарабатывания денег.

"Этот проект критикуют несколько неправительственных организаций. Лес – это не бизнес, который должен приносить деньги «Молдсилве», а национальное достояние, которое необходимо защищать и ценить. Однако в настоящее время лес рассматривается как бизнес, где деревья вырубаются, а затем продаются. Новый Лесной кодекс должен защищать леса, а не уничтожать их. В последние годы мы наблюдаем явление, которое нас очень беспокоит, а именно хаотичную вырубку лесов, особенно молодых деревьев", – заявил Паскару.

В то же время, по мнению эксперта, лесное хозяйство в нашей стране должно полностью финансироваться государством.

"Лесное хозяйство должно полностью финансироваться государством. Государство должно заботиться об этом наследии страны, а правила должны быть ужесточены, чтобы те, кто занимается незаконной вырубкой леса, были наказаны, а экспорт древесины был категорически запрещен. К сожалению, в нашей стране мы наблюдаем порочную практику, когда лесники вместе с лесными инспекторами находят законные и менее законные уловки, чтобы разрешить вырубку леса", – утверждает Николай Паскару.


Эксперт отмечает, что в нашей стране в последние годы сформировалась настоящая лесная мафия, которая нагло эксплуатирует лесные массивы.

"В последние годы в Молдове всё чаще появляется настоящая лесная мафия, которая занимается вырубкой лесов и особенно экспортом этой древесины. Молдова должна не экспортировать древесину, а импортировать ее для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, если население нуждается в этом, спрос на дрова можно удовлетворить за счет выкорчевывания ненужных садов, вырубки валежных ветвей и мертвых деревьев, а также вырубки старых фруктовых садов. В то же время необходимо создать специальный отдел по производству дров для отопления домов. В каждом селе должны быть такие мини-заводы по изготовлению уплотнителей, чтобы домохозяйства, не имеющие газа, могли его получить", – считает Паскару.

По его словам, главная задача лесничего – предотвратить вырубку лесов и организовать посадку новых деревьев.

"Лесничий должен сделать всё возможное, чтобы увеличить количество посаженных новых деревьев. Леса нужно защищать, а не уничтожать. Государство должно создавать больше национальных проектов, чтобы озеленить нашу страну", – заключил Паскару.

Напомним, что 27 марта парламент принял проект нового Лесного кодекса. Документ поддержали 57 депутатов.

8
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?