ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Партии – о формировании большинства в районных и местных советах

Партии – о формировании большинства в районных и местных советах

Партия социалистов выдвинула блоку ACUM предложение о том, чтобы в районных и местных советах было вместе сформировано большинство там, где это возможно.


Это подтвердил и депутат ПСРМ Василе Боля в ходе передачи „Cutia neagră” на TV8. В то же время депутат фракции Партии действия и солидарности Владимир Боля избегал говорить, принимает ли партия это предложение социалистов или нет. По его словам, это необходимо обсудить в рамках Национального политического совета формирования, именно там должно быть принято решение.


Депутат-социалист говорит, что обращение ПСРМ о формировании большинства направлено блоку ACUM. В то же время Василе Боля отметил, что преждевременно говорить конкретно о формировании большинства в районных и местных советах, и следует подождать признания мандатов. „Давайте посмотрим не только на количественном уровне число мандатов, но и качественном. Советники на местном уровне разберутся”, - заявил депутат. Однако, по его мнению, они должны иметь в качестве ориентира общее послание партии.


Владимир Боля считает, что для принятия такого решения необходимо созвать Национальный политический совет ПДС. Кроме того, решение должно быть принято на уровне НПС обоих формирований  блока ACUM. „Любой тип коалиции основан на национальном интересе и вытекает из возможности создания шансов для решения проблем граждан Республики Молдова. Это единственная цель создания коалиций. Коалиции не создаются ради коалиций, но только если есть возможность, находясь в коалиции, вместе решать проблемы людей”, - заявил Владимир Боля.


В то же время депутат ПДС дал понять, что предпочитает создавать коалиции с представителями партий, у которых по одному-два советника, чем создавать большинство с советниками от Демократической партии. Владимир Боля считает, что эти большинства будут формироваться в зависимости от случая, исходя из возможностей, но с целью проведения реформ.


Депутат-демократ Владимир Чеботарь не дал четкого ответа на вопрос, будут ли представители Демократической партии участвовать в формировании большинства в советах с теми или другими представителями. „Мы приходим в советы для решения проблем, с которыми сталкиваются люди, и независимо от того, будем ли мы в коалиции, мы объединим наши идеи, связанные с этими проблемами. И я рад, что есть и другие люди, которые думают так же. Если мы найдем понимание в этом вопросе, мы будем двигаться вперед”, - заявил Владимир Чеботарь.


По данным Центральной избирательной комиссии, в пяти районах и муниципиях страны в советах уже создано большинство, учитывая, что некоторые политические партии получили более 50% голосов избирателей. Так, в Дондушень ПСРМ набрала более 53% голосов в совете, в муниципии Бэлць более 52% голосов в совете получила „Наша партия”, в Окнице  более 52% получила ПСРМ и в Орхей  более 52% получила Партия „Шор”. В других районах большинство будет сформировано представителями не менее двух политических формирований.


 


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load