ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Ландромат» происходил параллельно с переводами между банками Молдовы и Приднестровья

Операция «Ландромат» по отмыванию около 22 млрд долларов происходила параллельно с денежными переводами в особо крупных размерах между приднестровскими банками и банками на конституционной территории.

Об этом заявил в среду, 10 февраля, бывший заместитель директора Службы информации и безопасности (СИБ) в 2010-2015 годах Вадим Врабие во время слушаний парламентской комиссии по расследованию этого дела, пишет anticoruptie.md.

«Мы уведомили профильные учреждения об этой проблеме в 2010 году. Наблюдали за этим явлением около двух или трех лет и проинформировали лиц, принимающих решения. После больших усилий нам удалось быть услышанными как правительством, так и партнерами, заинтересованными в урегулировании приднестровского конфликта. Все операции были остановлены весной 2013 года», - сказал бывший замдиректора СИБ во время общественных слушаний комиссии.

Следует отметить, что Национальный банк Молдовы (НБМ) является единственным признанным на международном уровне учреждением, выдающим лицензии банкам, работающим в Республике Молдова.

«Так называемые банки в приднестровском регионе не обращались за получением и не имеют лицензии НБМ», - говорится в ответе этого учреждения журналистам Центра журналистских расследований.


Ранее Центр журналистских расследований опубликовал серию материалов, которые показали, как эта схема отмывания денег работала в Молдове, сколько судей было задействовано и что они совершали.

В июле 2019 года в пресс-клубе, организованном Центром, представители нескольких государственных структур, ответственных за расследование дела, отметили, что расследование не удалось завершить.

Напомним, что через эту схему с помощью молдавских судей было отмыто более 22 миллиардов долларов из Российской Федерации через молдавский банк.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load