X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4990
Приднестровье новостей: 1453

Олеся Стамате исключена из состава Национальной комиссии по европейской интеграции

21 апр. 12:30   Политика
4680 0

Депутат Олеся Стамате, вице-председатель ПДС и бывшая председатель парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету, была исключена из состава Национальной комиссии по европейской интеграции, созданной в апреле 2022 года.

Указ об изменении состава комиссии был подписан президентом Майей Санду 11 апреля 2024 года. В телепередаче "ПО ФАКТАМ" с Юлией Федоровой Стамате отреагировала на это, сообщает unimedia.

Таким образом, после ухода с поста председателя парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате была исключена и из состава Национальной комиссии по европейской интеграции, заседание которой было созвано 18 апреля. Вместо нее в состав комиссии вошла новый председатель Вероника Рошка.

"Президент Республики Молдова Майя Санду созвала новую Национальную комиссию по европейской интеграции специальным президентским декретом.

Добавление новых членов в состав Комиссии обусловлено необходимостью более активного участия в процессе вступления в ЕС как государства, так и гражданского общества и частного сектора. "Это должны быть усилия всего общества: частного сектора, научных кругов, представителей гражданского общества, а также диаспоры", - сказала глава государства. Она также приветствовала изменения в структуре правительства, включающие новую должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции и создание Управления по вопросам европейской интеграции, которое призвано координировать процесс вступления в ЕС.


В повестку дня заседания были включены несколько вопросов, связанных с ускорением процесса присоединения к Европейскому союзу. Члены комиссии рассмотрели ход оценки национального законодательства и подготовки к его приведению в соответствие с acquis communautaire. Также сегодня обсуждался вклад Республики Молдова в Пакет расширения Европейского союза на 2024 год - документ, оценивающий текущую ситуацию и прогресс, достигнутый странами-кандидатами на вступление в ЕС, такими как Республика Молдова.

Президент подчеркнула необходимость качественного ускорения прогресса по присоединению к Европейскому союзу. Так, членам комиссии было предложено обеспечить своевременное внедрение Национального плана действий по присоединению Республики Молдова к Европейскому союзу на 2024-2027 годы", - говорится в пресс-релизе президентуры.

7
6
1
3
34

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?