Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 6250

Антикоррупционная прокуратура: "Действия адвокатов беглого Шора за границей не могут повлиять на национальный судебный процесс"

16 фев. 16:58   Общество
2618 0

Антикоррупционная прокуратура (АП) представила некоторые разъяснения по поводу дела о банковской афере и распоряжения о заслушивании лица в США по запросу стороны защиты в интересах Илана Шора, отмечает Noi.md.

"Со второй половины 2023 года в АП поступило несколько запросов от Матея Дохотару, бывшего сотрудника Национального банка Молдовы, который является свидетелем по уголовному делу ,,Банковская афера", находящемуся на рассмотрении АП, в том числе по уголовным делам, выделенным из него и направленным в суд.

К ним относится дело в отношении Илана Шора по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 190 (2) (d), (5) и статьей 243. ч. (3) пункт b) Уголовного кодекса, по которому решением кишиневской Апелляционной палаты от 13.04.2023 Илан Шор был окончательно приговорен к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительном учреждении закрытого типа, с лишением права занимать должности в банковской системе сроком на 5 лет. Также был удовлетворен гражданский иск и принято решение о взыскании с Илана Шора в пользу Banca de Economii SA, находящегося в процессе ликвидации, материального ущерба на сумму более 5,2 млрд леев.

В своих требованиях г-н Дохотару утверждал, что по решению американского окружного суда округа Колумбия он был обязан дать показания адвокатам Илана Шора в контексте его заявлений по уголовному делу ,,Банковская афера". Американский суд постановил, чтобы г-н Дохотару был заслушан адвокатом в интересах Илана Шора, что он и сделал, в ходе чего г-н Дохотару пересказал известные обстоятельства, связанные с "Банковской аферой", и повторил свою позицию, изложенную в уголовном процессе. Впоследствии гражданский иск был отклонен американским окружным судом округа Колумбия 25 января 2024 года", - говорится в пресс-релизе АП.

Учреждение также напоминает, что показания Матея Дохотару были заслушаны в суде первой инстанции в присутствии защиты и подсудимого. Его показания также подтвердил другой свидетель, заслушанный в апелляционной инстанции.


"Процедура заслушивания лица (имеющего статус свидетеля по уголовному делу на стадии судебного разбирательства) по гражданскому делу защитой от имени обвиняемого не присуща уголовному судопроизводству Республики Молдова".

Действия, предпринятые адвокатами Илана Шора за пределами Республики Молдова, не могут повлиять на ведение отечественного судопроизводства. Мы считаем, что манипуляции, обнародованные в СМИ лицами, действующими в интересах Илана Шора, направлены на введение в заблуждение общественного мнения.

В настоящее время это дело рассматривается Высшей судебной палатой, которая должна принять решение по апелляциям, поданным стороной защиты в интересах Илана Шора. Подчеркиваем, что в рамках апелляционного производства Высшая судебная палата не заслушивает свидетелей или других участников процесса, а рассмотрение этого дела происходит без физического присутствия стороны защиты или стороны обвинения", - говорится в сообщении АП.

Недавно, 13 февраля 2024 года, коллегия Высшей судебной палаты удовлетворила ходатайство защиты о признании противоречащими Конституции Республики Молдова положений статьи 432 (2) (4) (обоснованность апелляции) Уголовно-процессуального кодекса в связи со статьями 20 и 54 Конституции Республики Молдова. Однако Высшая судебная палата отклонила ходатайство защиты о приостановлении судебного разбирательства.

Следующее заседание назначено на 03.04.2024 в 10:00. Слушания пройдут в отсутствие сторон.

0
0
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?