X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Lagardere Travel Retail - единственный претендент на торговые площади кишиневского аэропорта

12 апр. 16:27   Политика
2430 0

На сегодняшний день Lagardere Travel Retail является единственным претендентом на торговые площади в Международном аэропорту Кишинева, несмотря на то, что срок подачи заявок был продлен до 15 апреля на основании тех же спецификаций.

По словам представителей аэропорта, до сих пор торговые площади не были осмотрены другими потенциальными претендентами, а другие заявки не были зарегистрированы, сообщает Noi.md со ссылкой на zdg.md.

С другой стороны, Антикоррупционная прокуратура провела расследование тендера по Международному аэропорту Кишинева в конце января, а в начале апреля, собрав ряд доказательств, возбудила уголовное дело.

Вопрос о проведении тендера на торговые помещения в аэропорту также обсуждался в четверг, 11 апреля, на заседании парламента. Присутствовавший на пленарном заседании директор Национального антикоррупционного центра Александр Пынзарь не подтвердил и не опроверг информацию о том, что сотрудники центра возбудили уголовное дело по факту тендера. Пынзарь заявил, что "не может сообщить определенные детали" и вернется "в свое время".

"Если уголовное дело было возбуждено по первому тендеру по аэропорту, будет ли остановлен второй тендер? Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, начато ли оно... Я не могу сейчас сообщить определенные детали.


Мы представим подробности в свое время, когда у нас будет ясность, и мы донесем эту тему до всего общества", - сообщил глава НАЦ Александр Пынзарь.

В то же время депутат от ПДС Олеся Стамате спросила Пынзаря, не будут ли противоречить друг другу действия НАЦ и АП по делу об аэропорте, поскольку оба учреждения начали расследования по этому делу - одно уголовное, другое административное.

Напомним, что Международный аэропорт Кишинева организует аукцион по аренде неиспользуемых активов для бизнеса Travel Retail & Food and Beverages в аэропорту.

После того как первый тендер в аэропорту, в котором участвовали только две компании – Lagardere Travel Retail и LeBridge, – не состоялся, новая администрация аэропорта объявила новый тендер. На этот раз, однако, единственной компанией, зарегистрировавшейся в нем, была Lagardere; в результате срок подачи заявок на участие в тендере был продлен до 15 апреля 2024 года.

Многие публичные лица считают, что тендер сфальсифицирован, поскольку в нем предпочтение отдается только одному участнику – Lagardere Travel Retail, который соответствовал бы всем условиям участия в тендере, изложенным в тендерной спецификации.

В ноябре 2023 года в Кишиневе, в квартале сектора Буюканы, было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью – S.R.L. LAGARDERE TRAVEL RETAIL, учредителем которого является Lagardere Travel Retail Sas. Спустя два месяца, 18 января, Агентство публичной собственности (APP) и кишиневский аэропорт объявили о начале тендерного процесса.

В связи с этим Совет по конкуренции в письме, адресованном руководству аэропорта, выразил сомнения и попросил предоставить веские аргументы, подтверждающие условия, выдвигаемые к участникам тендера.

Хотя Агентство публичной собственности обычно сообщает об аукционах в Международном аэропорту Кишинева, сейчас агентство дало понять, что не имеет к этому никакого отношения.

В то же время Партия развития и единения Молдовы обратилась к Агентству публичной собственности с просьбой отменить процедуру концессии активов Международного аэропорта Кишинева. Юристы PDCM подали жалобу в прокуратуру по факту мошенничества при проведении концессионного конкурса.

Партия "Национальное альтернативное движение" (MAN) подала очередную жалобу в НЦБК в связи с новым тендером в Международном аэропорту Кишинева

Недавно бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану заявил, что организация аукциона с государственными активами в короткие сроки – это "издевательство, так как не позволяет привлечь серьезные компании, а только выгодна потенциальным претендентам, которые заранее договорились с правительством".

2
1
1
0
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?