X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Осталеп: "Скандалы и махинации с тендером в Кишиневском аэропорту подрывают доверие общества"

9 апр. 17:15   Политика
2581 0

Своими действиями в процессе организации тендера по международному аэропорту правительство поставило под угрозу шансы на развитие этой государственной компании.

Так считает аналитик Валерий Осталеп, отметивший, что махинации с тендером на аренду коммерческих площадей подорвали доверие общества к добрым намерениям руководства страны. Более того, аукцион показал, что французская компания Lagardere Travel Retail нечестна и относится к нам как к дикарям, сказал он.

"Кто еще думает, что в аэропорту через год-два все будет работать прозрачно, цивилизованно? Эта компания (Lagardere Travel Retai.l – Прим. ред.), я хотел бы сказать, что желаю ей успеха, но я не желаю ей никакого успеха! Им нечего искать в таких условиях, если они из Франции, из Евросоюза. Разве там можно так жульничать? Нет, конечно, нет. Почему вы здесь? Вы приезжаете к аборигенам, участвуете и позволяете себе даже так, через окно; дверь закрыта – тогда на крышу! Зачем вы это делаете? Это не очень цивилизованно", – сказал Осталеп в эфире телеканала N4.

По его мнению, после многочисленных скандалов, связанных с подтасовкой результатов и тайными сделками между властями и единственным участником, тендер по аэропорту больше не может быть окончательным.

"Такие конкурсы должны быть отменены. Кто-то должен взять на себя ответственность за это и организовать другие", – заключил Осталеп.


Он также раскритиковал отсутствие реакции на махинации с тендерами в аэропорту со стороны Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК.

Напомним, что Международный аэропорт Кишинева организует аукцион по аренде неиспользуемых активов для бизнеса Travel Retail & Food and Beverages в аэропорту.

После того как первый тендер в аэропорту, в котором участвовали только две компании – Lagardere Travel Retail и LeBridge, – не состоялся, новая администрация аэропорта объявила новый тендер. На этот раз, однако, единственной компанией, зарегистрировавшейся в нем, была Lagardere; в результате срок подачи заявок на участие в тендере был продлен до 15 апреля 2024 года.

Многие публичные лица считают, что тендер сфальсифицирован, поскольку в нем предпочтение отдается только одному участнику – Lagardere Travel Retail, который соответствовал бы всем условиям участия в тендере, изложенным в тендерной спецификации. В ноябре 2023 года в Кишиневе в квартале в секторе Буюканы было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью – S.R.L. LAGARDERE TRAVEL RETAIL, учредителем которого является Lagardere Travel Retail Sas. Спустя два месяца, 18 января, Агентство публичной собственности (APP) и Кишиневский аэропорт объявили о начале тендерного процесса.

В связи с этим Совет по конкуренции в письме, адресованном руководству аэропорта, выразил сомнения и попросил предоставить веские аргументы, подтверждающие условия, выдвигаемые к участникам тендера.

Хотя Агентство публичной собственности обычно сообщает об аукционах в Международном аэропорту Кишинева, сейчас, агентство дало понять, что не имеет к этому никакого отношения.

В то же время Партия развития и единения Молдовы обратилась к Агентству публичной собственности с просьбой отменить процедуру концессии активов Международного аэропорта Кишинева. Юристы PDCM подали жалобу в прокуратуру по факту мошенничества при проведении концессионного конкурса.

Партия "Национальное альтернативное движение" (MAN) подала очередную жалобу в НЦБК в связи с новым тендером в Международном аэропорту Кишинева

Недавно бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану заявил, что организация аукциона с государственными активами в короткие сроки – это "издевательство, так как не позволяет привлечь серьезные компании, а только выгодна потенциальным претендентам, которые заранее договорились с правительством".

24
0
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?