ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Какое решение должен принять КС по запросу о роспуске парламента. Мнение

Конституционный суд Молдовы может рекомендовать президенту страны Майе Санду в качестве компромиссного варианта провести еще раз консультации с парламентскими фракциями и группами по кандидатуре премьер-министра.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он отметил, что сформированное ранее парламентское большинство не прекратило своего существования после отказа Марианы Дурлештяну быть кандидатом на пост премьер-министра, и констатировать это можно было только при официальном заявлении о том, что у парламентского большинства нет другого кандидата на пост премьер-министра или официальном заявлении о распаде такого большинства по тем или иным причинам.

"Если следовать строго Конституции, ее духу, то Конституционный суд должен вернуться к своему предыдущему решению и сказать, что есть парламентское большинство, которое объявило о поддержке кандидата на пост премьер-министра Владимира Головатюка, и президент обязана издать указ о его выдвижении кандидатом на пост главы правительства. В качестве компромисса Конституционный суд может вернуться к прежнему решению и сказать, что президент Майя Санду должна еще раз провести консультации по кандидатуре премьер-министра. А если судьи КС скажут, что нет, и возникли обстоятельства для роспуска парламента, то решения КС, как известно, нельзя обжаловать. Тогда получится, что президент издаст указ о роспуске парламента. Но, с моей точки зрения, это решение будет абсолютно неправильным", - заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load