ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заявление: "Не исключено, что на судей КС оказывается прямое давление"

Очевидно, что при наличии формализованного большинства никаких оснований для роспуска действующего парламента нет. Но не исключено, что на судей Конституционного суда оказывается прямое давление, а граждане страны могут наблюдать за системной процедурой по захвату государственной власти сторонниками прозападного вектора.

Такое мнение высказал депутат парламента от ПСРМ Александр Суходольский в эфире студии Sputnik Молдова, передает Noi.md.

Он напомнил, что Молдова - парламентская страна.

"Что такое роспуск высшего законодательного органа страны? Это наказание за бездействие, когда парламент в течение трех месяцев не принимает законы, и можно выходить с такой инициативой. Но все понимают, что есть большинство, есть кандидат в премьеры, выдвинутый депутатами. На каком основании требовать роспуска парламента?" - задался вопросом собеседник.

По словам депутата, 15 апреля Конституционный суд может рискнуть удовлетворить запрос президента Майи Санду. Но, как напомнил Суходольский, возвращаясь в 2019 год, когда депутаты избавили страну от влияния олигарха Владимира Плахотнюка, несмотря на решение КС, которое было принято в пользу старой правящей коалицией во главе с демократами, парламент принял декларацию о захваченном государстве. Таким образом, вопрос был решен.


"Тогда мы не подчинились этому решению, заявили публично, что страна захвачена, а КС идет по пути узурпации государственной власти. Тогда мы получили положительную оценку нашего решения от Венецианской комиссии. И тогда, и сейчас совершенно ясно, что при наличии формализованного большинства никаких оснований для роспуска парламента нет", - добавил Суходольский.

Депутат выразил надежду на то, что на данном этапе в КС видят, как развивается политическая ситуация в республике, но не исключил, что на судей оказывается прямое давление, а граждане страны могут наблюдать за системной процедурой по захвату государственной власти сторонниками прозападного вектора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load