ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Глава государства рассказал, когда может быть назначен генпрокурор

Глава государства рассказал, когда может быть назначен генпрокурор

Генеральный прокурор Республики Молдова может быть избран осенью, если парламентскому большинству удастся в августе одобрить поправки к Закону о прокуратуре, объявил сегодня президент Игорь Додон после того, как представил нового врио генерального прокурора Думитру Робу. 


«В ближайшее время мы проанализируем какие реформы следует провести в прокуратуре для того, чтобы объявить конкурс на замещение должности генерального прокурора. Надеюсь, что в августе мы изменим законодательство, если будет нужно, внедрим реформу, чтобы в сентябре-октябре-ноябре у нас был новый генеральный прокурор», - сказал Додон. 


Глава государства утверждает, что пока в правящем альянсе нет компромисса по вопросу поправок к Закону о прокуратуре. 


«Этот конкурс будет тогда, когда мы решим, будем ли мы концептуально менять закон, но здесь у парламента не такое большое пространство для маневров, так как концептуальные принципы содержатся в Конституции, которая была изменена в 2016, и четко предусматривает процедуру назначения генерального прокурора Высшим советом прокуроров и выдвижение кандидатуры на утверждение президенту. 


Поправки к Закону о прокуратуре могут затрагивать выдвинутые депутатами условия, касающиеся других процедуральных, а не концептуальных вопросов. Если в августе парламентское большинство придет к компромиссу по этим изменениям, тогда закон изменяется и сразу объявляется конкурс на должность генерального прокурора», - добавил Игорь Додон. 


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load