X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Прокуратура завершила уголовный процесс, касающийся конкурса на должность генпрокурора

15 апр. 13:08   Общество
1987 0

Антикоррупционная прокуратура сообщает о завершении уголовного процесса, в рамках которого расследовались предполагаемые незаконные действия лица, занимающего должность общественного достоинства, члена Высшего совета прокуроров (ВСП) во время публичного конкурса по избранию кандидата на должность генерального прокурора.

Лицо обвиняется в злоупотреблении властью, то есть в умышленном использовании публичным лицом своего служебного положения, повлекшим причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц, отмечает Noi.md.

Уголовное дело было возбуждено Антикоррупционной прокуратурой 1 марта 2024 года.

Согласно доказательствам, представленным в уголовном процессе, прокурор установил, что Олеся Вырлан умышленно использовала служебное положение члена Высшего совета прокуроров, проявляющееся в недобросовестной оценке, произвольном занижении оценки, необеспечении равных возможностей, субъективном рассмотрении и применении критериев оценки карьеры и кандидатуры Иона Мунтяну на должность генерального прокурора.

Доказательства, накопленные в ходе уголовного процесса, вызывают обоснованное подозрение, что, присвоив кандидату Иону Мунтяну произвольную оценку, лишенную объективности и меритократии, Олеся Вырлан действовала в интересах третьего лица, а именно Андрея Рошки, у которого был интерес отомстить Иону Мунтяну за то, что тот не предложил ему вакантную должность заместителя генерального прокурора. Если бы Андрей Рошка покинул систему прокуратуры с должности заместителя генерального прокурора, он получил бы в качестве пособия и неиспользованного отпуска на 200 000 леев больше, чем на должности прокурора в Генеральной прокуратуре, с которой он ушел 28 февраля 2024 года на основании заявления об отставке.


Что касается ущерба, нанесенного общественным интересам действиями члена ВСП Олеси Вырлан, серьезно пострадали институциональные интересы прокуратуры, пострадал имидж ВСП, который должен был провести важнейший конкурс и добиваться того, чтобы нынешний состав ВСП проводил честный, прозрачный конкурс, чтобы прокуратура и общество могли доверять тому, что система прокуратуры управляется на самом высоком уровне. Пострадала вся система правосудия Республики Молдова, было допущено вопиющее нарушение обязательства по процессу европейской интеграции, которое предусматривало выборы генерального прокурора до конца марта, но, учитывая предосудительное и непорядочное поведение Олеси Вырлан, на этом этапе государство не выполнило данное обязательство. Кроме того, действия Олеси Вырлан нанесли ущерб общественным интересам и тем, что имидж Комиссии предварительной проверки и доверие общественности к процедуре предварительной проверки отбора кандидатов на должность членов ВСП были серьезно подорваны, поскольку процедура провалилась, так как один из членов ВСП, признанный добросовестным, не проявил добросовестности и нарушил определенные этические нормы.

Однако в условиях, когда словосочетание «общественные интересы или» из содержания ст. 327 УК РМ признана неконституционной Решением Конституционного суда № 33 от 07.12.2017, наступление этих вредных последствий уже не может быть криминализировано по уголовному аспекту, но может быть наказано как проступок.

При оценке значительного характера ущерба, причиненного охраняемым законом правам и интересам физического лица, орган уголовного преследования руководствуется степенью ущерба основным правам и свободам человека. В ситуации, когда потенциальный пострадавший (Ион Мунтяну) считает, что его права были затронуты, но вредные последствия были устранены путем отмены конкурса и применения национальных и международных принципов, которые требуют определенной степени интенсивности и серьезности для оправдания уголовного наказания, прокурор установил, что действия Олеси Вырлан хотя и предосудительны, но не причинили ущерба в значительных размерах, предусмотренного ст. 327 УК РМ, поэтому она не может быть привлечена к уголовной ответственности.

Так, по итогам расследования главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с закрытием уголовного процесса на том основании, что содеянное не соответствует составу преступления, а представляет собой проступок в виде злоупотребления властью (предусмотренный частью (1) статьи 312 УК). По данному факту 10 апреля 2024 год в отношении бывшего члена ВСП Олеси Вырлан возбужден процесс о правонарушении.

Преступление, связанное со злоупотреблением полномочиями, наказывается штрафом от 1500 до 4500 леев с лишением права занимать определенную должность или права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 месяцев до года.

19 марта 2024 года временный генеральный прокурор подписал приказ об освобождении Олеси Вырлан от должности на основании заявления, поданного 14 марта 2024 года.

В то же время в уголовном процессе установлено, что Андрей Рошка, будучи членом ВСП, вопреки нормам законодательства использовал свое положение члена ВСП для продвижения, а затем и назначения с 22.09.2022 прокурора Олеси Вырлан на должность временного заместителя главного прокурора Яловенской прокуратуры из личной заинтересованности, в ущерб квалифицированному кандидату, прокурору Дмитрию Барбарошу, выбранному и назначенному временным генеральным прокурором на эту должность 15.08.2022. Эти действия противоречат общественным интересам, в том числе интересам государственного органа, Высшего совета прокуроров, который продвигает прокуроров на основе принципов законности, меритократии и прозрачности, и таким образом противоречит правам и интересам физических лиц, охраняемых законом, а именно основному праву на труд, признанному ст. 43 Конституции Республики Молдова. Прокурора Дмитрия Барбароша лишили права занимать руководящую должность, предполагающую профессиональный рост и более высокую зарплату.

Таким образом, прокурор установил, что Андрей Рошка своими умышленными действиями допустил правонарушение, предусмотренное ст. 312 УК РМ – злоупотребление полномочиями, то есть умышленное использование служебного положения способом, противоречащим общественным интересам или охраняемым законом правам и интересам физических и юридических лиц. Однако при этом прокурор установил, что срок давности привлечения к уголовной ответственности (один год с 22.09.2022) истек, что препятствует возбуждению уголовного процесса и судебному преследованию лица, совершившего правонарушение.

Уведомление компетентных органов

С учетом установленного и в целях восстановления социальной справедливости и достоверности процедуры отбора и продвижения прокуроров в системе прокуратуры, в том числе процедуры назначения генерального прокурора Республики Молдова, необходимо принять меры во избежание в будущем подобных случаев создания условий, способствующих злоупотреблению властью членами ВСП и нарушению действующего законодательства.

Закон обязывает прокурора уведомить компетентный орган в случае установления наличия причин и условий, способствовавших совершению правонарушения или случаев нарушения действующего законодательства или прав и свобод человека, для принятия мер по устранению подобных условий в будущем.

Таким образом, Антикоррупционная прокуратура уведомила парламент, Министерство юстиции, Высший совет прокуроров и Комиссию по предварительной проверке в соответствии с положениями законодательства (см. уведомления ниже).

Примечание: Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не установлена ​​решением суда об окончательном осуждении.

3
0
1
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?