COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1146
Коронавирус новостей: 7300
Вырубка деревьев новостей: 146

Заявление: ЖДМ была «дойной коровой» для властей

14 июн. 12:49   Общество
1823 0

Платформа DA организовала перед зданием правительства акцию протеста против беззаконий, совершенных на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы». Акция прошла под лозунгом: «Спасем Железную дорогу!».

Говоря о социально-экономических проблемах на ЖДМ, депутат Александр Слусарь отметил, что 25% всех товаров, импортируемых / экспортируемых в Молдову, перевозятся по железной дороге. Это предприятие владеет тысячами квадратных метров зданий, землей, тысячами сотрудники и т. д. Средняя заработная плата составляет 4300 леев, но сотрудники не получали ее 5-6 месяцев, хотя продолжают работать.

«Железная дорога служила "дойной коровой" для нескольких преступных правительств, и в период Плахотнюка незаконные схемы были доведены до совершенства. Но хотя мы отправили десятки обращений и создали специальную следственную комиссию, из 23 уголовных дел, возбужденных НЦБК, 20 уже закрыты. Сейчас проводят какие-то обыски, но никто не задержан, потому что правосудие остается в плену. Мы протестуем у правительства, потому что это государственное предприятие, стратегическое предприятие, к которому государство должно иметь повышенный интерес, но оно было передано в управление Агентству публичной собственности, которое абсолютно не заинтересовано в разрешении кризиса», – заявил Слусарь.

Андрей Нэстасе сообщил, что вчера он разговаривал в Унгенах с работниками железной дороги, и ситуация катастрофическая – у людей нет денег на хлеб!

По словам Иона Тергуцэ, 30 лет не инвестировали в железную дорогу, потому что «кто-то хочет завладеть этим предприятием, как было приватизировано / передано в концессию через мошеннические схемы множество таких предприятий».


После протеста у здания правительства участники акции направились к офису администрации ЖДМ, где скандировали «Нет банкротству железной дороги!», «Железная дорога – ограбленная дорога!», «Руки прочь от Железной дороги!».

Протестующие передали новому руководству предприятия заявление Платформы DA о ситуации на ГП «Железная дорога Молдовы».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽