COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3677
Диаспора новостей: 1198
ГМО и прививки новостей: 1050
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

ГП «ЖДМ» находится в состоянии предбанкротства и ждет помощи от государства. Заявление

7 июн. 16:15   Экономика
1362 0

На вопрос кто виноват в том, что госпредприятие "Железная дорога Молдовы" фактически стало банкротом, и кто на этом больше всего заработал, ответит прокуратура, а новому руководству предприятия нужно думать о том, что делать сегодня и что делать завтра для спасения и модернизации железной дороги.

Об этом в интервью Newsmaker.md заявил новый директор госпредприятия "Железная дорога Молдовы" Олег Тофилат, передает Noi.md.

"Кто на этом больше всего заработал, я надеюсь, нам расскажет прокуратура. А то, что я об этом думаю, к делу не относится. Кто виноват в том, что предприятие в таком состоянии? Все. И опять-таки — что толку искать виновного? Лучше от этого не станет. Как говорил один мудрец: не копайтесь в прошлом, там ничего не изменилось. Давайте думать о том, что делать сегодня и что делать завтра", - отметил он.

Олег Тофилат сказал, что для него назначение главой ЖДМ - это, прежде всего, отличная задача на следующие три-четыре-пять лет. "Сложнейшая менеджерская задача, которую, если решишь, то воздвигнешь себе памятник на всю жизнь", - отметил он.

Олег Тофилат напомнил, что занимался железнодорожной реформой с лета 2012 года.


"Со стороны очень легко говорить, что было бы неплохо сделать так или этак. В 2015 году, когда я уже был госсекретарем Минтранса, мы с коллегами работали с европейскими банками над инвестиционными проектами, и тогда же начали работу над концепцией реформы железнодорожной отрасли. Эту концепцию приняли в 2017 году, с тех пор она не изменилась. Когда ты понимаешь, как должна развиваться отрасль, и видишь, что она не развивается, потому что очень многое зависит от гендиректора ЖДМ, хочется самому этим заняться", - отметил он.

Глава ЖДМ уточнил, что концепция модернизации госпредприятия "Железная дорога Молдовы" - это гораздо больше, чем разделение его на три самостоятельных предприятия, которые будут заниматься инфраструктурой, грузоперевозками и пассажирскими перевозками.

"В концепции четко указано, что разделение — это конечный пункт, в который ЖДМ должна прийти через 10-15 лет. Поэтому думать сейчас об этом особого смысла нет. К тому же новое правительство может сказать: давайте делить не на три предприятия, а на четыре, или давайте сделаем несколько подразделений одного холдинга. Сейчас надо сосредоточиться на других пунктах концепции: государство должно всерьез заняться реструктуризацией железной дороги. Если этим не заняться, то через три-четыре года ЖДМ обанкротится. Сейчас предприятие в состоянии предбанкротства", - заявил Олег Тофилат.

По его мнению, государство должно не только инвестировать в ЖДМ, но и обеспечить предприятие госзаказами.

"Cама железная дорога должна стать рыночным предприятием и начать работать по законам рынка, потому что иначе она долго не протянет. Работать как раньше — в убыток, который покрывает государство — больше нельзя. Государство у нас тоже не особо богатое", - отметил новый глава ЖДМ.

По его словам, для начала необходимо разобраться с денежными поступлениями, чтобы начать погашать задолженности по зарплате и договориться со всеми кредиторами. После этого руководство ЖДМ будет договариваться с правительством о возобновлении инвестиционных проектов.

Речь идет о восстановлении участка железной дороги Тигина [Бендеры] — Джурджулешты, бюджет проекта 115 млн евро. На этот проект есть кредит ЕБРР, но надо найти недостающие 47-48 млн евро и подписать контракт на проведение работ.

"Сам контракт есть, но подписать мы его не можем, потому что непонятно, что с финансированием, а с финансированием неясно, потому что нет правительства. Временное правительство не может брать на себя такие обязательства", - заявил Олег Тофилат.

Он отметил, что также предстоит решать с правительством вопрос о принятии Железнодорожного кодекса.

"После его принятия будем говорить о госзаказах по двум направлениям: поддержание железнодорожной инфраструктуры и социальные перевозки. Потому что пассижироперевозки на местных маршрутах убыточные, но они важны с социальной точки зрения. Поэтому их надо поддерживать из бюджета", - заявил новый глава ЖДМ.

Он признался, что как экономист с весьма либеральными взглядами считал, что железная дорога — это бизнес, и не дело, если его содержит государство.

"Но чуть позже я познакомился с теорией классического либерализма и экстернализацией затрат (издержки производства, которые должен оплатить кто-то другой). Представьте себе, что железная дорога исчезает, потому что как бизнес она убыточная. Что произойдет в этом случае? Весь груз пойдет по автодорогам. Усилится их износ, придется тратить больше денег на их ремонт. Дороги будут более загруженные, увеличится число ДТП и выбросов в атмосферу, люди будут тратить больше времени, чтобы добраться до нужного места, ну и т. д.", - подчеркнул Олег Тофилат.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?