ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Слусарь: Сейчас можно вернуть только 20% из украденного миллиарда

Слусарь: Сейчас можно вернуть только 20% из украденного миллиарда

Председатель парламентской комиссии по банковскому мошенничеству Александр Слусарь говорит, что представители компании Kroll разочарованы работой следственных органов Республики Молдова.


По его словам, они отметили, что в следующий раз приедут в Республику Молдова только тогда, когда увидят реальную политическую волю вернуть эти деньги. Об этом говорилось в ходе передачи „Ora expertizei” на Jurnal TV, передает IPN.


„На встрече с нами они сказали это прямо. Это означает, что в течение четырех лет здесь ничего не происходило для возврата денег. Они сказали, что если бы в 2015 году, по горячим следам кражи, были бы предприняты необходимые меры по возврату денег, если бы был применен этот механизм возврата денег, можно было бы вернуть существенную часть денег. (...) Это был саботаж со стороны предыдущих властей”, - заявил Александр Слусарь.


По его словам, если процесс возвращения денег затянется еще на полгода, возможно ничего нельзя будет вернуть. Депутат отметил, что, по словам представителей компании Kroll, в настоящее время могут быть возвращены только 20% от незаконно присвоенных сумм.


Эксперт в экономике Вячеслав Ионицэ отметил, что население не должно бояться потери 80% от суммы, похищенной из банковской системы. „На сегодняшний день мы должны знать, что облигации трех банков составляли 25 млрд. леев, государство предоставило гарантии в размере 11 млрд. леев, и у нас в воздухе есть 14 млрд. леев. Эти 11 млрд. леев, в том числе, могут быть возвращены путем продажи зданий тем банкам или людям, которые принесли активы”, - отметил эксперт. По его мнению, должно быть отдельное расследование процесса продажи активов банков, чтобы выяснить, не было ли это имущество продано за полцены.


Бывший депутат Валериу Мунтяну утверждает, что людям до сих пор „ продавалось” много надежды, и сейчас они оказывают большое давление на нынешнюю власть. По его мнению, политики должны быть честными с гражданами и объяснять им, какова реальная ситуация с кражей миллиарда. „Если не объяснить людям, что деньги рассеялись по всему миру и их больше не найти, тогда давление будет очень высоким. Но посадить вора в тюрьму можно, но это тоже не будет возможно, если во главе прокуратуры не будет европейский прокурор. Если туда посадить нашего молдаванина, он будет „разорван на куски” и не сможет обработать эти объемы материалов”, - отметил бывший министр.


Политический комментатор Роман Михэеш считает, что с юридической точки зрения, должен быть назначен прокурор, который должен иметь в своем распоряжении и офицеров уголовного преследования, и офицеров СИБ, и прокуроров, которые будут заниматься только кражей миллиарда.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load