X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Появились новые подробности скандала с Рэдукану

8 июн. 11:15   Общество
13407 0

Разговоры о бывшем члене оценочных комиссий Татьяне Рэдукану, показывающие, что она была связана с коррупционными схемами, организованными Иланом Шором и Вячеславом Платоном, были извлечены из телефона, приписываемого Платону.

«Телефон никогда физически не находился в прокуратуре. Он находится в НЦБК и является доказательством в деле о банковском мошенничестве. Эта информация поступила в Антикоррупционную прокуратуру в апреле 2024 года, и глава Антикоррупционной прокуратуры сразу же проинформировала о ней руководство страны», – сообщил в эфире передачи InProfunzime генеральный прокурор Ион Мунтяну.

«Эти телефонные выдержки оказались в распоряжении Антикоррупционной прокуратуры в начале апреля этого года. Сообщений насчитывается более ста страниц, включая информацию, непосредственно касающуюся госпожи Рэдукану.

Эту информацию невозможно было скрыть. Это предстояло обсудить. Госпожа Драгалин сочла нужным проинформировать руководство страны и объявленные действия начались.

Антикоррупционная прокуратура ведет уголовный процесс по поводу этих дискуссий. В них нет прямых дискуссий между госпожой Рэдукану и другими людьми, но подтверждение этих дискуссий определенными ситуациями и фактами... оставляет место для многих интерпретаций. Цель расследования — выяснить, являются ли эти обсуждения правдивыми.


Эта информация поступила с телефона, которого у нас физически нет.

За получение информации с этого телефона отвечало НЦБЦ, но она попала к нам только в апреле 2024 года.

Телефон приписывают Вячеславу Платону. Разговоры были расшифрованы и хранились в НЦБК. Почему эта информация не была известна до сих пор, также выясняется.

Если информация не была расследована, это меняет ситуацию. Посмотрим. Этот телефон приписан к уголовному делу о банковском мошенничестве», – заявил Ион Мунтяну.

По мнению генпрокурора, за действиями Антикоррупционной прокуратуры не стояло намерение скомпрометировать или остановить процесс проверки, который только начинался в прокуратуре, а наоборот.

«Целью системы прокуратуры не является компрометация процесса проверки. По моему мнению, с момента появления этой информации были приняты решительные меры. Прокуратура не требовала отставки г-жи Рэдукану. Доверие к этой комиссии имеет первостепенное значение», – подчеркнул он.

Тем временем Татьяна Рэдукану обратилась в прокуратуру с просьбой отменить постановление о возбуждении против нее уголовного производства.

«Г-жа Рэдукану подала заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить постановление о начале уголовного расследования. У нас нет такого постановления. Это расследование, направленное на установление фактов в отношении г-жи Рэдукану, процедура сбора информации. Будут заслушаны определенные свидетели, которые противопоставят те или иные события этим разговорам», – уточнил глава Генпрокуратуры.

Напоминаем, что судья Татьяна Рэдукану отказалась от полномочий члена Комиссии по преветтингу. Она подала заявление об отставке в Комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету. В документе Рэдукану упоминает, что в государственные учреждения было отправлено письмо, ставящее под сомнение ее профессиональные качества и добросовестность.

В журналистском расследовании ее обвиняют в связях с беглецом Иланом Шором и скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном.

Глава государства Майя Санду заявила, что ждет конкретных доказательств обвинений, выдвинутых Вероникой Драгалин против члена Комиссии по преветтингу Татьяны Рэдукану, в связях с Вячеславом Платоном и Иланом Шором.

3
4
4
1
18

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?