ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Корина Мунтян - об опыте проживания в США, пандемии и любви к Молдове

Сейчас март, месяц женщин, тех, кто не сдаётся, как бы тяжело ни было, тех, кто делает наш мир лучше.

В сегодняшнем выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить» мы решили рассказать вам историю жизни основательницы английской школы в столице Корины Мунтян, которая вышла победителем, несмотря на то, что жизнь столкнула ее с большим количеством проблем.

Почему она больше не видит свою жизнь вдали от дома и почему она сегодня улыбается, узнайте из представленного ниже интервью!

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Корина, приветствую тебя и благодарю, что согласилась сегодня на встречу с нами за чашкой кофе. Я вижу, ты улыбаешься. Ты улыбчивый человек, это видно по всем постам в соцсетях. Есть ли у нас еще причины быть счастливыми дома в этот период?


- Привет! И я благодарю за приглашение! Конечно, всегда есть причины, просто нужно выбрать путь света и видеть все прекрасное, что нас окружает. Да, я улыбчивый человек, люблю улыбаться и много шутить. Я не говорю, что у меня не бывает причин грустить или опустить руки, так как нет сил идти дальше, потому что мы живем в непростое и очень переменчивое время. Я не люблю однообразия, всегда бросаю себе вызов, занимаясь различными видами деятельности, будь то личная, профессиональная деятельность, деятельность по развитию или мотивация. У меня есть упражнение, которое я делаю, когда мне становится грустно. Я осмысливаю, в какой точке жизни нахожусь и сколько мне осталось, и тогда у нас есть два пути: жить над чертой, а это означает, что мы будем улыбаться, делать красивые вещи, дарить людям эмоции, или остаемся под чертой - будем жаловаться и впадать в депрессию.

- Но у тебя не всегда были поводы для радости, я имею в виду твой опыт в США. Ты говорила, что, находясь там и много работая, столкнулась с проблемами со здоровьем, которые, в конце концов, вынудили тебя принять решение бросить все и вернуться домой. Ты не могла бы вкратце рассказать нам эту историю.

- Эта история, я думаю, не может быть рассказана вкратце, но я остановлюсь на извлеченных уроках. Действительно, США – прекрасная глава моей жизни, потому что, независимо от того, что я там пережила, эта страна оказала очень большое влияние на мою жизнь. Обретенный там опыт помог мне впоследствии открыть свою школу, дал смелость противостоять всем последующим вызовам. Я поехала туда, будучи студенткой последнего года магистратуры, по программе Work and Travel, и в течение пяти лет я продолжала ездить и возвращаться, а позже захотела остаться в этой стране. Просто мы часто путаем, что означает ездить туристом в страну и быть гражданином этой страны. Будучи в возрасте, когда я больше не могла оставаться там легально, мне захотелось остаться легально. И да, это может звучать странно, но имея работу в Вашингтоне, округ Колумбия, имея грин-карту и все условия для успеха, мне не удалось там приспособиться, потому что я очень серьезно относилась к вещам. В 30 лет я была уже состоявшимся человеком с развитым чувством ответственности. Просто в США другой темп жизни, и я это пойму гораздо позже. Я вошла в «born out», потому что очень много работала. Последний контракт был на четыре месяца, и я работала на трех работах без выходных, потому что поставила себе большую цель – заработать много денег, чтобы я могла купить машину и снять дом, и это привело к истощению организма, из-за чего я потом ничего не могла делать. Ты с грустью смотришь на ситуацию, понимаешь, что шла к этой мечте очень долго и в какой-то момент из-за состояния здоровья тебе приходится сказать «нет» и вернуться домой. Я постоянно задаюсь вопросом, жалею я или нет о том, как все сложилось позже, и мой ответ – нет. Даже если бы у меня были силы и энергия, чтобы остаться в тот период, я не была счастлива в США.

- Однако сегодня некоторые молдаване заявляют, что там они живут лучше всех, и они никогда не вернутся домой. Как ты думаешь, почему они так говорят?

- Я была членом диаспоры и хочу вам сказать, что очень немногие люди осмеливаются быть честными с собой. Большинство из тех, с кем я общалась, впали в депрессию, сосредотачиваясь на возможностях, которые эта страна открывает перед ними и их детьми, а эмоциональная жертва постоянна. Я часто путешествую, и первый вопрос, который я задаю себе, когда приезжаю в страну: могу ли я жить в этой стране, и всегда отвечаю отрицательно. Давайте посмотрим немного глубже, вернемся к корням. У нас есть мать и отец. У нас не может быть другой матери или другого отца, даже если он лучше, богаче или умнее. У нас он только один. Точно так же и со страной – у нас есть страна, в которой мы родились, где мы чувствуем себя людьми в полном смысле этого слова. В любой другой стране мира ты останешься чужим, как бы хорошо там ни было. Какими бы мощеными, гладкими и освещенными ни были эти дороги, ты в этой стране будешь иностранным гражданином. Я не отрицаю, что в Республике Молдова есть вещи, которые сводят меня с ума, что наша система прогнила во всех отношениях – от образования до здравоохранения и многих других. Но я понимаю, что нет леса без кривого дерева, но мы можем сделать нашу страну гораздо более развитой, и даже если будут и другие вызовы, с ними я лучше справлюсь, живя дома. Дома я чувствую себя сильным и смелым человеком, а когда уезжаю за границу, у меня нет такого мужества, потому что я чувствую себя иностранцем в другой стране, так произошло и в США. Пока я работал по контракту, по которому мне предоставлялись жилье и работа, все было нормально, но когда я осталась одна в обществе, которое нужно было принять, и появились разные социальные, правовые, интеграционные и социальные аспекты, было намного сложнее. Я так часто убеждала себя, что хочу я этого или нет, нравится или нет, я – нить, которая должна оставить позади изменения, помочь людям получить другое образование. Продукт, который мне удалось создать вместе с командой, школа, в которой мы работаем, – это сумма пережитого мной опыта, как положительного, так и отрицательного.

- Кстати о школе, которую ты открыла, я хотела бы спросить, как тяжело было начать собственное дело, потому что мы слышим, что довольно сложно войти в эту сферу, особенно когда ты приносишь новый продукт.

- Если бы я знала, что меня ждет, я бы не влезла в этот бизнес и в мир предпринимательства, потому что это довольно сложно. Мой отец с 27 лет говорил мне, что готов помочь мне материально и морально. Он говорил мне: «Не открывай большую школу, открывай маленькую, но свою». Для этого нужна смелость. В тот момент, когда ты решаешь оторваться от системы или ответственности, которую несет другой человек, и взять все на себя, речь идет о смелости. Это было безумие. Я действительно жила в другом измерении, слепо верила в эту идею. Я поехала в Коржеуцы, там практически открылся первый филиал. Я решила провести бесплатное занятие, и с тех пор записалось 30-40 детей. Все происходило с неописуемой скоростью, и это делала я всей своей силой и убежденностью, что я в это верю и хочу. Действительно, к тому времени у меня был очень хороший опыт – 12 лет. До этого я преподавала во многих возрастных группах, в разных учебных заведениях, потому я знала, как это делать. Сейчас я думаю, что наша система образования нуждается в радикальных изменениях, и это очень реально и оптимально. Так я начала. Я с каждым днем все яснее видела, как моя мечта сбывается, и люди приветствовали эту идею. Трудно это или легко? Я скажу, что трудно. Через год после начала пандемии мы практически выросли вдвое.

- Уроки перешли из офлайна в онлайн. Как студенты восприняли это изменение, которое произошло практически мгновенно? Ты говоришь, что некоторые сдались, тебе пришлось вернуть им деньги. Это большой вызов...

- Очень большой! Было очень тяжело. Если до этого у нас были проблемы, ситуации, с которыми я была знакома и знала, как находить решения, то все это внезапное принудительное закрытие... В шесть часов вечера я получила приказ от министерства, что мы должны закрыться принудительно. Я тогда была в школе, у меня был урок, и начали приходить сообщения. Ко мне подходили все учителя, все хотели ответа. Я сказала им, что мы выполним приказ, а позже будем поддерживать связь, и я предложу решение, потому что на тот момент у меня его не было. Меня, как и их, застали врасплох. Значит, мы выполним этот приказ. Конечно, и учителя, и ученики говорили, что, может быть, все не так уж плохо, может, мы останемся. Тогда я им предложила рассмотреть несколько вариантов, что будет, если мы не подчинимся приказу. А если на нас наложат штраф или аннулируют лицензию на деятельность, что нам делать дальше? Мне очень повезло, что меня спасла команда, которая поверила и не потеряла мужества, потому что я понимала все свои обязанности, и речь шла об очень больших деньга. Я понимала, что эти люди могут потребовать вернуть деньги, потому что они заплатили за офлайн-услугу, а теперь мы пытаемся предложить ее онлайн. У нас была команда, которую я собрала, приложив много усилий и души, и тогда я поняла, что все это может быть разрушено, я могу их потерять, потому что люди смогут понимать тебя месяц или два, потом попытаются найти личные решения, так как у них есть семья, кредиты. Были филиалы, которые мы открыли за месяц до этого, а филиал на Буюканах работал только один день, а во вторник мы закрылись. Было очень тяжело. Я сидела дома неделю и отравляла свою душу всеми новостями. Итак, я сидела на диване и просто смотрела новости, и это была самая большая ошибка. Я дошла до стадии, когда не могла двигаться, не могла действовать, решала не больше одной проблемы в день. Ситуация изменилась, когда один из учителей сказал: «Давай попробуем!», потому что я все время говорила им, что нам нужно переходить на Zoom, хотя не знала эту программу, не знала, как адаптировать книги, как связываться с людьми. Мы в Сети уже год, сохранили всю команду. Это было непросто, это было большим вызовом и очень сложно, но как только я увидела, что люди восприимчивы и хотят этого, я набралась смелости. Тогда я пошла по этому пути мужества, организовала бесплатный английский марафон, и снова люди пришли с очень хорошими отзывами.

- На твою долю пришлось много испытаний, тебе удалось с ними справиться, и я поздравляю тебя с этим. У меня вопрос: видишь ли ты себя в ближайшие годы в Республике Молдова? Многие убегают от трудностей и думают, что где-то их ждет манна небесная.

- Да, безусловно! Я недавно вернулась из Африки, и этот двухнедельный опыт помог мне еще раз понять, что нигде не бывает лучше, чем дома, что я хочу жить здесь и обрести здесь душевное спокойствие и силы. Я не думаю, что какая-либо другая страна могла бы предложить мне возможности, которые предлагает Молдова. Я люблю Молдову, люблю жителей этой страны, я люблю здешние заведения, люблю свободу, которую я испытываю только дома.

- Как ты думаешь, у нашей страны есть будущее?

- Конечно! Я действительно считаю, что у нас в стране есть все условия для роста. Чего нам как населению и нации не хватает, так это, пожалуй, желания развиваться и работать усерднее. Я думаю, нам нужно больше инициативных людей, которые вдохновляют нас делать вещи лучше и красивее, чем они были вчера.

- Когда ты говоришь слово «дом», о чем ты думаешь?

- Я думаю о своих родителях, о том чувстве, когда ты стоишь на светофоре и у тебя еще две-три встречи, но ты себе говоришь, что можно провести их в понедельник, и ты возвращаешься домой. Дом – это люди, дом – это язык, дом – это эмоции и энергия, которые у меня есть. Дом для меня означает будущее, потому что я хочу создать семью дома, растить своих детей дома. Для меня нет ничего важнее эмоций, которые можно испытать вместе с родными, с близкими тебе людьми, со своей компанией. У тебя может быть абсолютно все – жить в красивом и процветающем обществе, иметь хорошую работу, но при этом чувствовать себя очень одиноким, потому что ничто не приносит тебе радости. Вот почему я говорю, что, может быть, дома люди чувствуют себя по-разному, но бесспорно, что все наши люди в диаспоре страдают, когда наступают праздники и они не могут быть дома со своими близкими. Но, в конце концов, каждый выбирает, где он чувствует себя как дома.

- Корина, большое спасибо за эту беседу, и я желаю тебе больших успехов во всем, что ты делаешь, потому что ты делаешь большие дела.

- Спасибо, и я желаю вам успехов. Спасибо за прекрасное интервью. Честно говоря, я волновалась, и я снова поняла, что эта пандемия лишает нас взаимодействия с людьми. Но независимо от того, есть у нас возможности или нет, мы должны бросить вызов самим себе, потому что мужество необходимо ежедневно тренировать. Большое спасибо!

Это был сегодняшний выпуск проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить». Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях, и мы с радостью приедем и побеседуем за чашкой кофе. Благодарим за гостеприимство сеть кафе Tucano.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load