Президент новостей: 4002

Сабина Руснак и ее увлеченность здоровым питанием

26 дек. 2023, 18:00   Интервью
4876 0

Уже несколько лет она вдохновляет и мотивирует молдаван выбирать здоровую пищу и даже готовить ее дома из самых простых ингредиентов.Несколько месяцев назад она открыла собственное бистро, где люди наслаждаются настоящими кулинарными шедеврами.

Сабина Руснак — кулинарный блогер и предприниматель, для которой здоровый образ жизни является приоритетом. Она воплотила свою мечту в реальность и теперь получает признание от людей, которые следят за ней и посещают ее заведение. Она говорит, что чувствует себя хорошо на своем месте, любит свою семью и не видит себя вдали от дома, хотя у нее есть близкие за границей.

***

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md.Сегодня я с огромным удовольствием выпью чашечку чая с Сабиной Руснак — фуд-блогером и предпринимателем. Добрый день!

- Привет!

- Как дела? Улыбающаяся, как всегда!

- Потому что еще утро. Я в порядке, спасибо!

- Все, кто тебя знают и давно следят за тобой, скажут, что ты во всех отношениях состоявшийся человек.Как ты себя чувствуешь сейчас?

- Очевидно, что в личном плане я чувствую себя состоявшейся женщиной, прежде всего потому, что я мать, у меня прекрасная семья, двое замечательных детей. В профессиональном отношении я бы сказала, что впереди еще много работы, у меня еще много идей, которые хотелось бы развить. Конечно, я рада, что создала кулинарный блог, которому уже более пяти лет и который становится все более популярным и надежным. А недавно я открыла бистро здорового питания – это моя мечта, которую я осуществила и которая «пеклась» около двух лет.

- Ты «испекла» ее как по рецепту, и сейчас мы все можем насладиться результатом.

- Так и было! Знаешь, я давно думала, что хотела бы предложить людям что-то здоровое, что-то полезное. На самом деле сегодня утром я думала о том, как все началось, и вспомнила 2007 год, когда я поехала в США по программе Work&Travel. Я работала там и горничной, и официанткой, и, кстати, работала в польском ресторане, а также в американском ресторане, где подавали типичную американскую, нездоровую еду. Тогда я подумала: «Как было бы здорово работать в кафе, где готовят натуральные морковные и свекольные соки, смузи, салаты». Тогда мне впервые пришла мысль, что я хотела бы работать в таком месте, но сама и не думала открывать такое заведение. Эта страсть к здоровой пище, которая у меня была с подросткового возраста, переросла в мой блог. С 2018 года я начала создавать рецепты и оказалась здесь – в бистро.

- Кто вдохновил тебя перейти на здоровое питание?Откуда такая страсть к кулинарии? От мамы?

- Моя мама своим примером вдохновила меня на увлечение кулинарией, потому что она готовила много и очень вкусно. Когда я была маленькой, свадьбы в селе проходили в палатке, маме тогда доверяли блинчики, торты и другие блюда, потому что она готовила их вкусно, и я помню, что иногда она жаловалась, что не успеет их приготовить. Еще я видела книги с рецептами на кириллице, на русском языке, с цветными картинками. Эти вещи запечатлелись в моей памяти в детстве. Когда я была в подростковом возрасте, мама купила несколько книг о диете по группе крови, о натуральных методах лечения соками, травяными чаями. Я их прочитала, и они произвели на меня большое впечатление, я очень легко и быстро поддалась влиянию этой информации. Уже в 20-летнем возрасте, в университете, я пила чай из крапивы, потому что прочитала, что он делает кожу красивой. Как у любой девочки-подростка, у меня были прыщи, и я прочитала, что это помогает. Мои коллеги пили газированные напитки, а я пила крапивный чай. Это может подтвердить любой.

- Возвращаясь к детству, потому что ты только что об этом упомянула, можешь ли ты назвать три блюда, которые никогда не отсутствовали на праздничном столе в вашей семье?

- Я думаю, что наши праздничные блюда в детстве ничем не отличаются от того, что принято в других семьях. У большинства молдаван праздничные столы ломились от разнообразия блюд, но я помню, что «шуба» присутствовала всегда. И салат оливье, но реже. «Шуба» всегда была на Новый год, а на Рождество был борщ «скэзут», тот, что с квашеной капустой. У нас также была разная выпечка. Конечно, была и другая еда, например, мясное ассорти, пирожки, но «шуба» и борщ «скэзут» были обязательными каждый год.

- Закон.

- Да.

- Ты решила сначала запустить кулинарный блог.Почему? Ты чувствовала, что людям нужно вдохновение или поддержка, когда дело касается здорового питания?

- И поддержка. Ты очень правильно сказала, ведь блоги с рецептами существуют со времён появления Интернета, и я не думаю, что мой сильно отличается от других блогов с рецептами. Но людям нужна мотивация, стимулирование, а делается это путём объяснения преимуществ, которые у тебя появляются, когда ты следуешь определенному совету. Тут-то и появилась моя мотивация. Помня информацию, которую я читала, что это помогает, что это полезно, что после этого тебе будет хорошо, я чувствовала, что могу поделиться этими знаниями с людьми. Моя сестра приехала домой на каникулы и осталась со мной на две недели, в течение которых я готовила ей всякие блюда и объясняла пользу каждого из них. Тогда она спросила меня, почему я не открываю блог, и я поняла, что мне бы этого хотелось. Она рассказала мне об Instagram, о том, как я могу там публиковать сообщения, она мне все объяснила, и я очень легко восприняла эту идею, я ею увлеклась и решила, что было бы хорошо поделиться своими знаниями.

- Твой бизнес связан со здоровой пищей.Это то, что ты пытаешься продвигать каждый день, через каждый рецепт или тарелку на столе.Насколько в этом плане с молдаванами все в порядке?Как ты думаешь, они легко выбирают здоровую пищу и избегают, например, фастфуда?

- Должна признать, что тенденция выбирать что-то полезное укрепляется. Мне нравится верить в это и в то, что я могу внести свой вклад в выбор, который делают люди, особенно в фуд-корте, но, в любом случае, значительная часть молдаван с трудом делает выбор. Легче потратить деньги на бургер или ролл с картофелем фри и майонезом, чем на боул.

- Почему?Дело в деньгах?Только в этом?

- Я думаю, они не понимают, какую ценность получают. Не обязательно разница в деньгах, а в пользе, которую они получат, но все равно поколения растут все более больными, болезни, к сожалению, молодеют. Когда я слышу, что есть 12-летние дети, у которых проблемы с артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина, я с ужасом думаю о том, что нас ждет, и хочется верить, что все больше людей начинают понимать этот аспект, и это помогает им стать здоровее. Кроме того, я хотела бы поблагодарить диетологов, создателей блогов с рецептами здорового питания, которые поощряют и объясняют, проделывая колоссальную работу по обучению стилю питания и выбору, который люди должны делать.

- И твой ежедневный труд колоссальный, я бы сказала.Перед нашей беседой я спросила тебя, можешь ли ты нести на своих плечах такой большой груз.Что тебе дает предпринимательство?Наверное, удовлетворение, но и большую усталость.

- Да, но я стараюсь сосредоточиться на положительной стороне. На данный момент это вызывает у меня энтузиазм. Я хочу посмотреть, куда все это приведет, хотя осознаю, что, вероятно, я не прикладываю… и не посвящаю себя... Я собиралась сказать, что я не прикладываю усилий, но я это делаю. Я посвящаю много времени развитию бизнеса, и это потому, что я стараюсь выполнять все связанные с этим обязанности, но, помимо этого, у меня есть и другие. Прежде всего, я мать. У меня двое детей, муж, которые тоже требуют моего внимания, моей заботы, бытовые хлопоты, которые есть у каждой женщины, а еще и блог. Каждый создатель контента поймет, сколько времени требует блог, а ещё и бизнес. Управлять заведением питания, командой и всем вместе взятым довольно сложно.

- Ты не думала, что, может быть, если бы ты открыла это заведение в другой стране, тебе было бы легче?

- Нет, я так не думаю.

- У тебя есть родственники, которые обосновались за границей.Разве это не повод для тебя собрать вещи и начать все сначала?

- Никогда! Во-первых, возможно, такая идея уехать у меня была, когда я была в США. Когда я вернулась из программы Work&Travel, меня иногда посещала мысль поехать туда, но с того момента, как я вышла замуж, мы вместе договорились остаться здесь. Да, мы никогда не говорим «никогда», но теперь мы видим себя здесь, прежде всего потому, что родители тоже здесь, и мы не хотим уезжать. У нас здесь есть друзья, родственники. Мы здесь хорошо укоренились.

- Почему, на твой взгляд, люди должны искать больше причин оставаться дома? Почему нашей стране нужны такие талантливые, добрые, вдохновляющие люди, как ты, например?

- Чтобы страна выжила. Мне грустно, когда я слышу, что уезжают люди талантливые, инициативные, потому что я понимаю... кто еще остается? У нас не будет будущего, если мы все уедем. Я не отношу себя к лучшим, но те, у кого есть вдохновение и инициатива, энтузиазм, те, кто не пасует перед трудностями, если они уезжают, то кто остаётся?

- В завершение интервью хочу тебя попросить продолжить несколько фраз. Самая вкусная еда – это...

- … приготовленная с любовью.

- Секретный ингредиент, который делает еду еще более аппетитной...

- ... опять же любовь и забота, но я хочу рассказать вам еще об одном аспекте, который я также продвигаю в своем блоге. Можно приготовить самую вкусную еду, но если ее красиво не подать, не накрыть стол красиво, не включить музыку или поставить свечу на заднем плане, то эта еда уже не так ценна. Я говорю о выходных днях, а не обязательно о романтических ужинах. Можно приготовить фасоль с солеными огурцами или мамалыгу и жаркое, но если красиво сервировать и создать приятную атмосферу, положить салфетки, то все будет выглядеть гораздо изысканнее и вкуснее.

- Мы можем превратить гостиную в ресторан хотя бы на выходных.

- Да.

- Между супом и салатом ты бы выбрала...

- ...салаты.

- Ты видишь себя дома даже через годы, потому что...

- ...здесь мои корни.

- Когда ты говоришь «дом», ты думаешь о...

- ...своей семье, своих детях.

- Сегодня ты хотела бы сказать спасибо...

- ...сообществу, потому что оно было рядом со мной, вселило в меня уверенность, что стоит открыть бистро со здоровой пищей. Это было довольно сложное решение, но сообщество мне косвенно подсказало, что нам нужно что-то подобное, особенно в фуд-кортах, и это мое направление – там, где его нет, придумать варианты здорового и вкусного питания.

- И я сегодня хочу поблагодарить тебя, потому что мы вместе наслаждались этим вкусным чаем, и я также желаю тебе успехов во всем, что ты делаешь, потому что то, что ты начала, – это великое дело, и я желаю тебе продолжения.

- Спасибо и надеюсь видеть вас чаще!

- С удовольствием! Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта бренда Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!». Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, пишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» вы можете посмотреть здесь.

4