Президент новостей: 3995

Мария-Виктория Раку – об отказе от большой мечты и желании изменить Молдову к лучшему

8 июн. 2023, 18:03   Интервью
7043 0

Здоровье для нее приоритет, поэтому даже если бы к ней приехали гости из-за рубежа, она все равно накормила бы их сбалансировано. Речь идет о Марии-Виктории Раку, главной героине сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить!», враче-нутрициологе и руководителе отдела питания и здоровья детей Национального агентства общественного здоровья.

Она считает себя счастливым человеком, несмотря на отказ от «горячего предложения», которое вознесло бы ее на вершину успеха, с которой она, пожалуй, уже никогда не спустилась бы. Однако она не жалеет ни об одном из своих решений. Наоборот, она говорит, что нашей стране очень нужна помощь в плане питания, и было бы неправильно отказаться и уехать.

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» бренда Noi.md.Сегодня у нас в гостях Мария-Виктория Раку, врач-нутрициолог, руководитель отдела питания и здоровья детей Национального агентства общественного здоровья, которую я тепло приветствую. Добрый день!

- Здравствуйте!

- Как дела?

- Хорошо, спасибо.

- Давай, прежде чем перейти к личной, профессиональной части, поговорим сначала о сфере питания в Республике Молдова.Сколько времени ты работаешь в этой области?

- Первый контакт с этой сферой у меня был, когда я была еще студенткой. Могу сказать, что мне повезло обнаружить в себе страсть к сбалансированному, здоровому питанию, которое является частью общественного здравоохранения. Я начала приближаться к этой сфере с 2011 года. К концу 5-го, началу 6-го года обучения на факультете мы были очень увлечены волонтерством, студенческими делами, гражданским участием в рамках медицинского университета. Тогда ко мне подошел коллега и сказал: «Мария, здесь, в республике, открывается фонд, который будет обучать детей в области здорового питания». Для меня это было что-то новое, что-то необычное, но я сказала себе, что все в порядке, еще одно занятие в моем распорядке дня. Почему нет? И я занялась этим. Тогда обучение прошли около 30 человек. Нас инструктировали, как приучить наших детей к здоровому питанию. Была очень хорошо оборудованная база, со всем кухонным инвентарем, приходили дети в возрасте от 4 лет, и я проводила с ними уроки правильного питания, были презентации, интерактивные занятия, после чего мы готовили блюда по интересным рецептам. Я готовила с ними вместе. А потом, по окончании волонтерской деятельности, нас наградили и повезли на автобусе на экскурсию в Вену, Будапешт. И когда я вернулась домой, поняла, что настолько увлечена этой сферой, что обратилась к координатору фонда, которая постоянно ездила между Румынией и Веной. Я подошла к ней и сказала, что действительно хочу заниматься этой областью, и спросила, что я могу сделать. Тогда она порекомендовала мне пройти курсы нутрициологии. Я пошла на эти курсы, окончила их в Яссах, и тут все началось – замечательная деятельность, я перешла от детей к ​​подросткам, потом преподавала в медицинском колледже, затем у меня было много проектов для взрослых и пожилых людей, после чего я окончила обучение на факультете. Я прошла резидентуру по гигиене здесь, в Республике Молдова, затем была принята на работу в Национальное агентство общественного здоровья. Сначала я работала в управлении продвижения здорового образа жизни, потому что именно этим я и занималась все эти годы, после чего директор Агентства предложил мне стать руководителем отдела питания и здоровья детей, в основном в той же области, которой я занималась. Сейчас это мое основное поле деятельности.

- Однако ты решила вернуться домой после учебы в Яссах.Почему?Как ты думаешь, много ли нам нужно изменить в плане питания в Республике Молдова?

- Да. Я думаю, что мы все должны засучить рукава и много работать в этой сфере, потому что, по моему мнению, в плане питания мы находимся в возрасте младенцев, и нам многое предстоит изменить. Я очень рада, что у нас уже есть степень магистра и ординатура по питанию и нутрициологии в Республике Молдова. Мы сделали первый шаг, но нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы расширить эту область, повысить ценность специалистов, которые будут работать как в государственной, так и в частной сфере, чтобы мы могли предлагать ценные консультации и изменить способ и стиль питания во всех общественных заведениях. Нужно работать бок о бок и развивать эту область.

- Ты говоришь, что у нас много проблем, хотя у нас столько специалистов.Но если мы откроем Интернет, то увидим множество советчиков по правильному питанию.Как же так, что при их наличии проблемы все равно не уходят?Или кто они, те, что в соцсетях, на самом деле?

- Те, кто есть в соцсетях, специалисты с разным образованием, но если следовать международной практике, то все специалисты по питанию проходят обучение в медицинских вузах или в крайнем случае в аграрных вузах по специальностям, связанным с качеством продовольствия. Так что в основном это специалисты с высшим образованием в данной области.

- То есть за два-три месяца курсов нутрициологом не станешь?

- Нет. По крайней мере нужно иметь опыт работы в области медицины, общественного здравоохранения, чтобы иметь представление о том, как работает человеческий организм, потому что невозможно изучить человеческий организм за один год. Мы в медицине учимся минимум девять лет, чтобы стать специалистами и уметь лечить. Если мы говорим об общей медицине или общественном здравоохранении, мы учимся не менее восьми лет, чтобы мы могли пойти в государственные учреждения и разрабатывать политики общественного здравоохранения, законы, правительственные решения, работать сообща и менять ситуацию. За год мало что можно изменить, хотя в ряде случаев эти специалисты находят свое место в частном секторе, предлагая индивидуальные консультации, но их постоянно призывают не лечить, не ставить диагнозы, их цель – пищевое воспитание. Это может сделать и специалист не из области медицины, но он обязательно должен знать некоторые основы: как устроен организм, каковы принципы рационального питания, ведь правило номер один работающего специалиста в общественном здравоохранении – не навредить. Это фундамент, на котором строится вся наша работа.

- Назови три блюда, которым нет места на повседневном столе.

- Начнем со сладких напитков, и здесь я буду говорить не только о газированных напитках, но и о соках, которые многие до сих пор считают полезными. Они заходят в магазин и говорят: «О, давай купим сока. В нем есть витамины». На самом деле это сверхпереработанный продукт, вареный, пастеризованный, подвергнутый воздействию высоких температур, и если он не обогащен витаминами, то их в этом продукте не найти. Также сюда я добавлю компоты. Многие увлечены консервированием и готовят домашний компот.

- Сотни банок за сезон...

- Точно! И добавляют сахара с избытком. Опять же, и речи нет о витаминах. Поэтому я бы советовала отказаться от сладких напитков, которые занимают слишком много места за любым столом.

- А чем мы могли бы их заменить?Свежевыжатыми соками?

- Я не любитель свежевыжатых соков, потому что, на мой взгляд, это преступление. Почему? Объясняю. Потому что, когда мы потребляем цельный сок, мы потребляем не только его сладкую часть — фруктозу, глюкозу, но и пищевые волокна. Когда делаем фреш, все волокна остаются в соковыжималке.

- То есть лучше съесть фрукт, чем превратить его в сок или смузи?

- В смузи содержится клетчатка. Когда мы делаем смузи, все эти волокна измельчаются, но давайте помнить, что это перекус, а не прием пищи. Потому что блендер выполняет функцию желудка, и очень скоро мы снова проголодаемся. Поэтому смузи допускаем, но лучший выбор – несладкий, свежий домашний компот. Приготовили и выпили, без добавления сахара. Это может быть обычная вода с добавлением фруктов, кусочков мяты или даже огурцов для замены этих сладких напитков. Еще один продукт – торт. Идем в магазин и выбираем торт или любой другой десерт. Без этого продукта не обходится ни одно праздничное застолье. И мы идем и выбираем самый дешевый торт, который в основном наполнен трансжирами, растительными жирами, потому что животные жиры стоят денег. Еще один нездоровый продукт на молдавском столе – переработанное мясо, рыба и консервы, практически изобилующие солью. Наша норма соли – 5 г в день, но съев 100 г салями, мы уже превышаем эту норму. Так что в принципе это тоже очень большая проблема.

- Хотя не скажешь. Вкусно ведь!

- Да, и довольно интересно и то, что мы большие хлебоеды, и сейчас хлеб – наш основной источник соли. Потребляя 300 г хлеба в день, мы практически превышаем дневную норму соли.

- Поговорим немного о продуктах, которые должны быть на нашем столе каждый день.Может, назовешь от трех до пяти продуктов, которые ты настоятельно рекомендовала бы.

- Я буду банальной и скажу, что это фрукты и овощи, потому что только 40% молдаван потребляют пять фруктов и овощей в день. Не обязательно зимой покупать помидоры и огурцы, потому что они дорогие и не содержат всех необходимых нам питательных веществ. Важно отдавать предпочтение сезонным фруктам, овощам и зелени, когда начинают появляться наши родные овощи и фрукты, и мы покупаем то, что растет здесь, на нашей территории. Я не буду говорить, что импортные продукты плохие, но чем короче путь от фермы до вилки, тем больше сохраняется витаминов и микроэлементов. Когда мы берем с грядки созревший помидор или огурец, он содержит больше всего антиоксидантов. А если продукт собирают зеленым или он является принудительно созревшим, то в нем уже нет тех антиоксидантов, которые мы так ищем. Я бы сказала, что нужно потреблять сезонные фрукты и овощи. Кроме того, необходим источник белка. Я говорю здесь о мясе, и все отдали бы предпочтение домашнему мясу, а именно той «олимпийской» курице, которая тренировалась, бегала, подвергалась воздействию солнечных лучей. Домашние яйца также содержат омега 3 и витамин Д. То есть лучше всего, конечно, все домашнее, мясо в том числе. Как и яйца предпочтительнее домашние, так как они богаты микроэлементами, ведь товарные в большинстве своем получают от кур, выращенных в клетках, они вообще не бегают, не контактируют с солнечными лучами, поэтому яйца от таких кур очень бедны микроэлементами. Молочные продукты также являются источником белка и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. И еще один продукт – цельнозерновые. Важно добавлять их каждый день в качестве гарниров. Например, если говорить о хлопьях, то это крупные хлопья, а не мелкие, например, овсяные, которые готовятся за несколько минут. Если говорить о сорго, то следует выбирать самое грубое, которое нужно долго жевать. Если говорить о рисе, то выбирать бурый или пропаренный, который обладает высокой питательной ценностью, так как пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна. Полезны также гречка, пшено. Все это можно добавлять в тарелку не менее трех раз в день.

- Очень ценный совет.Мы все обязательно возьмем на заметку.Давай поговорим немного о тебе.У нас была возможность обменяться несколькими словами перед интервью, и ты призналась, что совсем недавно отказалась от очень хорошего предложения поехать учиться в США и сказала, что эта возможность могла открыть перед тобой больше дверей, но практически в последний момент ты отказалась.Почему?

- Это было какой-то моей прихотью. Я думаю, что около пяти лет жила с мыслью, что должна поехать учиться в магистратуру за границу. Что-то внутри меня подсказывало, что хочу поехать в США, и я продолжала жить с этой идеей, а весной 2022 года я оказалась в таком состоянии... Думаю, у каждого из нас бывают такие состояния, когда мы чувствуем, что должны немедленно что-то изменить. У меня было ощущение, что в моей жизни ничего не меняется, что я хочу перемен, хочу что-то делать. Помню, тогда я навязчиво начала искать мастеров по питанию, мастеров в Европе, мастеров в США. Я нашла несколько вариантов, нашла в Китае и Японии, очень далеко, и они не были удобными предложениями с точки зрения учебы. В Европе я не нашла ничего, что могло бы меня заинтересовать, а здесь я обнаружила, что программный офис Фулбрайта, который финансируется правительством США, предлагает стипендии, в том числе для получения степени магистра. Я отправила заявку. Это была более сложная заявка, у меня накопились рекомендательные письма, я выбрала этот вариант, и вскоре меня пригласили на собеседование. Когда меня рекомендовали в США, сказали, что я очень подхожу. Ответ пришел этой весной, в начале апреля. Я сказала, что поеду, после чего заметила, как сильно изменилось поведение моего партнера, ведь я встречалась с ним не так давно. Тогда я решила, что мне следует расставить приоритеты в своей личной жизни и оставаться дома, потому что у нас в стране тоже много вещей, которые нужно изменить. Так я и аргументировала, что, к сожалению, по личным причинам я не могу поехать.

- Ты не думаешь, что через годы пожалеешь, что отказалась от этой большой мечты?

- Я приняла продуманное решение. Были внутренние диалоги, какие-то переговоры с собой, а потом я взяла на себя все последствия. Я допускаю мысль, что может наступить момент, когда я буду в профессиональном коллапсе, это может случиться. И тогда, если мне придет в голову мысль, что мне жаль, что не поехала в США, я осознаю и приму эти последствия, потому что иначе я не приняла бы такое решение. И если что-то подобное случится, то я буду виновата в том, что приняла это решение.

- Ты счастливый человек сегодня?

- Да, думаю, да, потому что, сколько себя помню, с детского сада и до этого момента я всегда ценила профессионализм. Я видела шок на лицах всех, когда сказала, что остаюсь. «Серьезно? Ты же карьеристка. Ты действительно остаешься?» К 30 годам я построила карьеру, которой горжусь сегодня, и пора заняться и личной жизнью, ведь состоявшийся человек успешно сочетает профессиональную деятельность и личную жизнь. Я увидела разницу — что значит иметь партнера, с которым складываются прекрасные отношения. Я почувствовала, что значит, когда ты приходишь домой, ты одинока, у тебя успешная карьера, ты задерживаешься на работе допоздна, но это не приносит полного удовлетворения.

- Представь себе: приезжают к тебе домой, в Республику Молдова, туристы.Что бы ты поставила им на стол как нутрициолог?

- Думаю, я бы попробовала приготовить что-то традиционное, что-то характерное для нашей страны. Это может быть мамалыга с токаной. Я бы постаралась предложить им ту «олимпийскую» курицу, домашнюю. Обязательно к этой мамалыге подала бы яйца и соленья, потому что это полезные продукты. Соленые, а не маринованные! Думаю, что будет и салат. Если они приедут летом, салат был бы немного более ароматным. Нет ничего вкуснее и полезнее наших сезонных овощей. Наверняка это будет салат из сырых овощей и обязательно с базиликом, потому что базилик напоминает мне детство, церковь, бабушку. Думаю, что такой был бы на столе, и в этом салате была бы еще и овечья брынза, потому что вкуснее брынзы, чем наша, мне кажется, я еще нигде не пробовала.

- А кстати, это здоровое сочетание?

- Да, почему бы и нет?

- С чем у тебя ассоциируется слово «дом» и, наконец, почему для тебя нет ничего лучше дома?

- Нигде не может быть лучше, чем дома, потому что дома ты можешь быть собой, дома ты можешь самоутвердиться. У нас с подругами есть любимое выражение: лучше быть первым в своей стране, чем последним за границей. Дома ты можешь добиться всего. Есть такая русская поговорка: «Где родился, там и пригодился», потому что самый большой вклад, который мы можем внести, это вклад в родную страну. Я думаю, что было бы больно что-то менять где-то далеко, на чужбине, зная, что в родной стране дела идут не лучшим образом. Дом для меня ассоциируется с местом, где лучше всего.

- Желаю тебе чувствовать себя замечательно и в дальнейшем и ощущать поддержку других людей, чтобы внести изменения в области питания. Благодарю за беседу!

- С большим удовольствием!

- Друзья, это был новый выпуск проекта бренда Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!» Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Посмотреть другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно здесь.

4