Президент новостей: 3997

Прожив 16 лет в США, он вернулся, чтобы озеленить Молдову: История Виталия Сорбалэ

31 июл. 2023, 17:57 (обновлено 21 авг. 2023, 18:12)   Интервью
9422 0

Виталий Сорбалэ много лет путешествовал по миру, но в глубине души знал, что однажды вернется на родину и будет заниматься любимым делом.

С самого детства он любил цветы. Помогал маме в саду, а теперь может гордиться основанной им огромной плантацией деревьев и декоративных растений, расположенной в селе Тэлэешты Хынчештского района, с помощью которой он стремится озеленить все села Молдовы.

Письменный вариант интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Сегодня мы приехали в село Тэлэешты Хынчештского района, где узнаем историю Виталия Сорбалэ, который после 16 лет, проведенных в США, вернулся домой, чтобы осуществить свою мечту. Приветствую и благодарю тебя за то, что принял нас.

- Я рад познакомиться с вами. Благодарю за возможность поделиться некоторыми вещами, которые я полюбил, показать людям, какие прекрасные вещи можно делать в жизни.

- Цветы, растения, деревья, зелень, природа – вот слова, которые первые пришли на ум, когда я вошла в этот огромный сад.

-Это совершенно естественно! Дом без деревьев, зелени, цветка — пустой дом.

- Это страсть, которая появилась со временем?

- Это хобби. Наверное, я полюбил это в детстве. Моя мама выращивала тюльпаны, хризантемы, каллы и пионы. Я много помогал ей выращивать цветы, размножать, сажать и даже продавать. Думаю, это увлечение было «закрыто» на 20 лет. В сентябре 2006 года я эмигрировал в США и начал там работать водителем грузовика, и большую часть груза, который я перевозил, составляли декоративные деревья.

- Были знаки, да?

- Были знаки. Мы брали деревья прямо с плантации. Северо-западная часть США, особенно Орегон и Вашингтон, — это штаты с наибольшим количеством плантаций декоративных кустарников, декоративных деревьев, хвойных и всевозможной красоты. Там я полюбил растения. Пока загружали грузовик, я обходил все растения, смотрел названия, искал в гугле и каждый раз, приезжая в Молдову, привозил что-то новое. В 2017 года я начал создавать эту плантацию с нуля. Я приезжал домой каждый год, в марте. Это месяц, когда растения размножаются, прорастают семена, появляются ростки. Я находился здесь месяц, затем уезжал в США и возвращался в июне. Оставался здесь до сентября и снова уезжал. В 2021 году я решил вернуться. Все спрашивают меня, окончательно ли. Не знаю, но мне нравится моя страна, страна, где я родился, даже если меня многое связывает с США. Здесь есть трудолюбивые люди, есть люди, которые очень много работают, и почему бы не сделать что-то хорошее у нас дома?! Из увлечения я стараюсь делать что-то красивое.

- Был ли какой-то конкретный день, когда ты сказал себе, что хочешь вернуться домой, или ты это решил, когда совершал эти поездки? Когда оформилась идея, что именно в Республике Молдова хочешь открыть свой бизнес?

- Каждый эмигрант в США покупает там дом, и каждый раз, когда я хотел купить себе дом, я не мог смириться с идеей взять кредит на 30 лет. Я начал строить дом в Молдове, каждый год клал камень за камнем и закончил его строительство. Мы с женой хотели жить в своем доме, который построили сами, и не иметь никаких кредитов.

- Какой ты увидел Республику Молдова по возвращении, ведь 16 лет в другой стране – это практически целая человеческая жизнь?

- Для меня не было ничего неожиданного, потому что я приезжал сюда каждое лето. Мне понадобилось две недели, чтобы освоиться, но мне нравится моя страна. Я жил в США 16 лет, но до этого четыре года своей жизни я прожил в Австралии. Один год я жил в пригороде Сиднея и три с половиной года – в городе Мельбурн. В 2004 году я вернулся в Молдову, а затем уехал в США. Даже с тех пор, как я уехал в Австралию, когда мне было 20 лет, мне не было покоя. Я хотел вернуться домой.

- Все дороги ведут домой.

- Безусловно! Когда я жил в США, то каждый год покупал билет в Молдову. Мне хотелось вернуться домой, навестить родителей, родственников. Я нашел жену здесь, в Молдове, чтобы это еще больше связало меня, чтобы не забыть свою страну. Вместе с ней мы прожили в США девять лет, потом вернулись.

- Когда именно ты открыл этот бизнес и понял, что хочешь показать людям, как прекрасно что-то создавать?

- Это больше хобби. Здесь коллекция растений. В каждой стране, которую я посещаю, особенно в Румынии, Украине или Германии, если я вижу новое растение, неважно, сколько оно стоит, я покупаю его, приношу домой и изучаю метод размножения.

- Это сувенир, который ты привозишь из страны, которую посещаешь?

- Да. Например, мой брат собирает тарелки со странами или городами мира и расставляет их на стене террасы. Я собираю растения.

- А ты помнишь, какие растения у тебя есть и откуда привезено каждое?

- Да. Каждое растение имеет свою историю.

- Не хочешь провести для нас небольшую экскурсию?

- Да, конечно!

- Давайте начнем путешествие по волшебному саду, и я попрошу тебя рассказать немного о своих любимых цветах, если они есть.

- Все любимы! Нет растений, которых я бы не любил. Здесь у нас есть деревья альбиции. Ночью они спят, лист закрывается, а с восходом солнца лист разворачивается, а сейчас они цветут. Цветы у них в виде перышек розового цвета. Интересна история их происхождения. Я был в штате Вирджиния, США, на парковке фур. Пришлось ждать два дня, пока товар доставили, это были старые деревья альбиции. Я знал давно об этих деревьях и видел, что они полны стручков. Я собрал семена, привез их в Молдову и прорастил. Они должны созревать в течение трех месяцев или 90 дней, после чего начинают прорастать. Я посадил их в ящики, потом в маленькие горшки, потом в больший, им уже третий год, и, к моему удивлению, они начали цвести.

- Ты не знал, что они цветут?

- Я знал, но не думал, что так быстро. Форма этого дерева прекрасна. Оно формирует полутораметровый стебель, затем пять-шесть ветвей, и оно становится похожим на плоскую тарелку, а сверху образует розовые цветы.

- Впечатляюще!

- Здесь у нас шалфей перовския, его еще называют русским шалфеем. Он из семейства лавандовых или шалфейных. У него очень красивый запах, более глубокий и красивый, чем у лаванды. Лаванда тоже прекрасна, но ее цветение длится всего две недели. А шалфей перовския зацветает во второй половине июля и держит цветок до заморозков. Практически три месяца, у него голубой цветок и очень приятный запах. Он очень засухоустойчив. В США, в штатах, где бывает сильная жара или засуха, мэрии украшают улицы и круги на перекрестках именно шалфеем перовския, потому что он терпим к засухе, солнцу и очень высокой жаре. У него очень приятный запах. Я привез его в Молдову, потому что это что-то новое, и я даже создал с его помощью декор в городе, и люди впечатлены красотой этого цветка. Сейчас я покажу вам, как он будет выглядеть, когда вырастет.

- А здесь молодой росток?

- Да, вот молодое двухлетнее растение. В четыре года, то есть через два года, мы увидим его зрелость, каким большим он вырастет. Он становится похожим на большой шар, его окружность составит около полутора метров, он цветет фиолетовым цветом, в течение трех месяцев вы наслаждаетесь красотой цветка.

- Супер!

- Вот здесь шалфей перовския или русский шалфей в зрелом возрасте. Люди должны иметь представление, каким он будет, когда вырастет. У него очень приятный запах, и цветение будет длиться в течение трех месяцев.

- Ты еще говорил, что у тебя есть несколько деревьев, выращенных с нуля.

- Да. Это сосны. Многие здесь, в Республике Молдова, называют их бонсай, но это сосны, называемые ниваки. В России есть сад, где люди выращивают такие деревья. Они даже обучались в Японии, чтобы узнать секреты их формовки. Один из их секретов, и многие допускают эту ошибку, заключается в том, чтобы сделать стебель прямым, без ран и без наростов. Если у деревца нет ран и наростов, значит, оно профессионально выращено. Мы постарались, чтобы на всех деревьях не было надрезов, наростов.

- А откуда ты привез первый саженец?

- Мы сами вырастили саженцы. Посадили их, когда они были маленькими, а сейчас им седьмой год, и их секрет в следующем: чем они старше, тем красивее становятся. Они уже больше не вырастут, только стебель будет утолщаться. А если стебель толстый, появляется красивая кора, и выглядит дерево намного красивее. Сейчас им седьмой год. Мы формируем их. Процесс очень медленный, но в нем есть особая красота. Здесь у нас есть большие и маленькие деревца, в зависимости от формы, которую они имели, когда были маленькими. О них надо заботиться, знать, как их обрезать. Некоторым могут понадобиться веревки или проволока, чтобы растянуть их и получить красивую форму.

- Итак, каждое растение или дерево нуждается в особом внимании.

- Да, конечно! Здесь у нас есть коллекция Eunymus, молдаване их называют бересклетом. Вот это Eunymus Japonicus Kathy, Eunymus Japonicus Gold. Здесь у нас есть зеленый. Вот Eunymus в форме шарика. Они растут очень медленно. Им уже пять лет, а выросли немного. У нас есть бересклеты разного цвета – золотой, серебряный, а вот вид Eunymus, который стелется по земле, но мы делаем его в форме шара, чтобы он имел гораздо более красивый вид, чтобы люди, которые хотят их посадить, могли любоваться красотой его формы земного шара.

- Есть ли люди, которые приходят и не знают, чего хотят, и которых вы тут же направляете?

- Конечно! Большинство людей приходят за одним растением, а возвращаются домой с другим растением или несколькими, потому что здесь их глаза разбегаются, или горизонты открываются на большее количество растений и появляются идеи, желания, вкусы.

- Что еще нужно растениям, кроме воды и удобрений? Любовь?

- Любовь, внимание, общение с ними. Когда я хожу по саду, я прикасаюсь к ним, разговариваю с ними.

- И обнимаешь их...

- Да!

- Хорошо, вернемся к наше беседе. Почему ты выбрал именно Тэлэешты?

- У меня было две причины: первая причина в том, что земля здесь очень дешевая по сравнению с пригородами Кишинева. Вторая причина в том, что мои родственники здесь, а когда меня нет, у меня в их лице есть настоящие видеокамеры. Я думаю, что это причины. Я думал о пригороде Кишинева, чтобы быть ближе к дому. Мы живем в Кишиневе, и четыре раза в неделю я приезжаю сюда, в Тэлэешты. Но земля в пригородах слишком дорогая, чтобы купить участок в 60 соток или один гектар. Было бы лучше, люди знали бы меня лучше, я был бы на виду у людей, которые выращивают растения, которые любят цветы, но это для меня слишком дорого.

- Об этом я и хотела тебя спросить: как люди узнают о существовании такого сада? Как они узнают, что у тебя есть растения на продажу?

- Обо мне толком не знали, но я спроектировал несколько дворов. После того, как я создал страницу в Facebook, люди начали звонить мне. Сейчас идет процесс легализации, мы узаконим нашу плантацию, ведь из хобби она уже превращается в бизнес, и мы хотим, чтобы наши документы были в порядке.

- Что люди обычно покупают? Что они любят?

- Молдаванам больше всего нравится туя. Думаю, что 80% людей, которые мне звонят, захотят купить тую.

- Это то, о чем я говорила перед интервью, они тоже привлекли мое внимание. Сколько часов в день ты проводишь здесь? Я так понимаю, ты приезжаешь сюда четыре раза в неделю.

- Десять часов в день. Иногда даже 13 часов, пока не стемнеет. Сейчас, летом, я прихожу в 10 часов и остаюсь здесь до 9 часов вечера.

- Значит, тьма прогоняет тебя.

- Это точно! Я добираюсь до дома в 11 часов вечера и остаюсь дома еще на день, прихожу в себя, отдыхаю и снова приезжаю на плантацию.

- Кроме родственников, которые являются практически твоей правой рукой, кто еще тебе помогает, ведь работы здесь много?

- Только я и мои родственники, но у меня есть еще один друг здесь, в селе, у нас с ним сходные мысли. Чтобы нанять рабочего для работы в декоративном саду, он должен думать точно так же, как человек, который его создал. Если ему не нравятся растения, он их не чувствует, ты уходишь отсюда, а он не знает, что делать. У меня есть друг, который понимает, знает. Я тренировал его, обучал его в этой области, и когда я уезжаю, он мне очень помогает.

- Важно иметь надежных людей.

- Да.

- Осуществив эту мечту, можешь ли ты сказать, что ты состоявшийся человек?

- Это хобби, которому я учусь каждый день, и чем больше нового я узнаю о растениях, тем больше это занятие мне нравится. Я верю, что исполнение не имеет конца. Каждый день ты продолжаешь открывать для себя что-то новое, то, что тебе нравится, и твои стремления продолжают расширяться, и я думаю, что хобби не имеет конца.

- Растения, дорогие люди, а какие еще причины вернули тебя домой?

- Растения, страна, родители, родственники и второе, что я делаю в Республике Молдова, – я служитель евангелической церкви на севере республики. Мне нравятся люди, мне нравится с ними общаться.

- Кем ты являешься, тем и привлекаешь! Через несколько лет ты видишь себя тоже в Республике Молдова?

- Конечно! Мне больше 40 лет, и я не думаю, что у меня есть какие-то причины эмигрировать в другую страну, чтобы начать все с нуля. Мне нравятся здесь люди, мне нравится страна, и я хочу внести свой вклад, хоть немного, но помочь стране, чтобы люди, покупая растения, могли красиво оформить дорогу, двор, сад, парк.

- Когда ты говоришь слово «дом», какие еще слова или мысли приходят тебе на ум?

- Дом – это место, где я жил первые семь лет своей жизни и которое никогда не стирается, и хотя я прожил за границей почти 20 лет, я не забыл язык, который выучил за эти семь лет, и я никогда его не забуду. Я скорее забуду английский, чем язык страны, где родился и вырос.

- И ты достоин похвалы, потому что, после 16 лет опыта в США и других периодов в других странах, так красиво говорить на родном языке – это похвально.

- Надеюсь.

- Я спрашиваю своих гостей в конце интервью, почему для них нигде не может быть лучше дома, так называется наш проект. Хочу попросить и тебя поделиться своими мыслями на этот счет.

- Здесь живут люди, которые меня знают, и я доволен, потому что делаю что-то в родной стране для людей, которые меня знают.

- Благодарю за беседу! Желаю тебе успехов во всем и много сил, ведь тебе нужна эта плантация, и желаю тебе озеленить все села Молдовы!

- Большое спасибо! Я ценю! Желаю и вам хорошего дня и желаю вашим подписчикам заниматься любимым делом в жизни. Никогда не пытайтесь делать то, что вам не нравится, потому что это не сработает. Например, мне не нравится работа водителя. Я говорил своим друзьям, что, когда я отправлялся в рейс, я пару дней жалел об этом. Мне казалось, что все машины лезут передо мной. Через два дня я уже начинал успокаиваться. Я знал, что мне предстоит десятидневный рейс, это жизнь, это работа, и я должен вернуться домой. Делайте то, что вам нравится, даже если это тяжело, даже если ты работаешь до поздней ночи... Я вижу, как растет растение, которое я сформировал, посадил с нуля и теперь я вижу его большим. Даже если это тяжело физически, для мне легко на душе.

- Потому что это приносит тебе удовлетворение.

- Конечно!

- Еще раз благодарю!

- Спасибо и вам. Желаю хорошего дня!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Посмотреть другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно здесь.

12