COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6784
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7609

Что не так делает власть в Молдове, и чем она рискует? Мнение

11 окт. 11:30   Общество
1903 0

Проводимые в стране изменения должны быть не только законными, но и легитимными, а нелегитимные действия в отношении разного рода чиновников, которые, может быть, действительно имеют "скелеты в шкафу", в целом ведут к подрыву легитимности самой власти, которая предпринимает эти меры.

Такое мнение высказал политический обозреватель Олег Косых, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

Он напомнил, что демократия в основе своей - это понятные процедуры, ясные всем сторонам этого процесса.

"Понятно, что когда одна политическая сила получает большинство, как, например, Партия "Действие и солидарность", то она, неся ответственность за ситуацию в стране, хочет получить и рычаги влияния на эту самую ситуацию. Но тут возникает ключевой вопрос: как она хочет получить эти самые рычаги? И здесь мы приходим к тем самым процедурам. Ведь никто в молдавском обществе не против того, чтобы была сменяемость определенных чиновников, которые, может быть, себя дискредитировали, или, по мнению правящего большинства, работают неэффективно, были заменены. Это право большинства поступить так. Но вопрос - как это происходит? Эти изменения мало того что должны быть обоснованы, они должны быть легитимны. Здесь не надо путать законные и легитимные. Законные - это когда букву закона исполняешь, а легитимные - это когда народ считает их справедливыми, действительно заслуживающими того, чтобы они были осуществлены", - заявил Олег Косых.

По его словам, когда в последнее время на основании обыкновенных заявлений, какой-то личной персональной оценки на определенных лиц показывают и говорят: "Он вор! Ату его!", но за этим не следует четкая доказательная база, то вот эта самая легитимность подвергается сомнению.


"Когда осуществляются нелегитимные действия в отношении разного рода чиновников, определенных лиц, у которых, может быть, действительно есть свои "скелеты в шкафу", в целом это ведет к подрыву легитимности власти, которая предпринимает эти меры. Потому что они сейчас думают: "Мы лес рубим - щепки летят. Простится". Ничего не простится. Это осядет в коллективной памяти. У нас и так коллективная память травмированная. То есть мы каждый цикл видим смену всех - от министра до уборщицы -, и ситуация усугубляется. Мы разрушаем каждые четыре года, и уже непонятно, что еще можно разрушать", - отметил политический обозреватель.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽