Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4026
Война в Украине новостей: 6224

Дмитрий Пулбере: "Стояногло следует восстановить в должности генпрокурора"

30 мар. 10:00   Общество
2603 1

Каким образом ни рассматривать ситуацию вокруг отстраненного от должности генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, становится очевидным, что над человеком просто поиздевались, но он должен быть скорее восстановлен в должности генпрокурора страны.

Такое мнение в интервью Noi.md высказал председатель Совета Института конституционного правосудия (ИКП), экс-председатель Конституционного суда (КС) Дмитрий Пулбере.

Так он прокомментировал отсутствие реакции со стороны Высшего совета прокуроров (ВСП) и других компетентных органов на решение ЕСПЧ по делу «Стояногло против Молдовы», в котором констатировано нарушение прав Александра Стояногло при отстранении его от должности генпрокурора в 2021 году.

Дмитрий Пулбере отметил, что Институт конституционного правосудия обращался с открытым письмом в Высший совет прокуроров с просьбой восстановить Стояногло в должности генерального прокурора после того, как он выиграл дело в ЕСПЧ.

Он напомнил, что, согласно ч.1 ст. 125 Конституции, ВСП является гарантом независимости и беспристрастности прокуроров. И он не выполнил эти конституционные обязанности, когда подтвердил решение комиссии по оценке деятельности генпрокурора, находящееся вне закона.

Председатель Совета Института конституционного правосудия (ИКП), экс-председатель Конституционного суда полагает, что увольнение Стояногло стало возможным после ошибочного решения ВСП, который не рассмотрел это дело детально и многосторонне, по существу вопроса, как того требует закон, грубо нарушив право на справедливое судебное разбирательство.

Совет не запрашивал дополнительных доказательств, не ставил перед собой задачу проверить реальную ситуацию и вынес постановление, позволяющее главе государства издать указ об увольнении Стояногло с должности.

"Вот ЕСПЧ и принял соответствующее решение, по которому, однако, отвечает не ВСП, а государство Республика Молдова, осужденное за нарушение права на справедливое судебное разбирательство", - сказал Дмитрий Пулбере.

По его словам, и эту ошибку, допущенную Высшим советом прокуроров, следовало исправить. То есть отменить принятые ранее решения и обратиться к президенту страны с ходатайством об отмене указа об увольнении Александра Стояногло и издании нового указа – о его восстановлении в должности генерального прокурора.

"ВСП принял наше обращение к сведению, но не более того. Каких-либо шагов за этим не последовало", - посетовал председатель Совета Института конституционного правосудия (ИКП), экс-председатель Конституционного суда.

Он призвал не забывать, что еще до постановления ЕСПЧ появилось и решение КС Молдовы, в котором так же указано, что при увольнении Стояногло была нарушена Конституция. При этом власти страны говорят о консультативном, рекомендательном характере озвученных выводов, которые относятся к минувшим дням. Однако любое судебное решение оценивает ситуации, которые были в прошлом, и это не позволяет говорить о том, что спор исчерпан.

"Я неоднократно говорил и могу повторить, что в моих глазах, как юриста и карьерного прокурора, он по-прежнему является генеральным прокурором Республики Молдова", - заявил Дмитрий Пулбере.

На вопрос о том, значит ли это, что в случае назначения нового главы Генеральной прокуратуры есть риск, что он будет уволен по той же схеме, он сказал, что в том-то и суть.

"Я как-то сказал, что не завидую тому прокурору, который окажется в этом кресле. Если конкурс, который пытается провести Высший совет прокуроров, состоится, то отобранный кандидат будет представлен президенту, который издаст указ о назначении нового генерального прокурора РМ. Если эта власть сохранит свои позиции, назначенному генпрокурору повезет. Если придет другая власть, его на второй же день уволят. Таким же указом, как был уволен Стояногло. Но если указ в отношении Стояногло был неконституционным, то указ об увольнении нового генпрокурора будет конституционным, поскольку он был назначен незаконно", - подчеркнул председатель Совета Института конституционного правосудия (ИКП), экс-председатель Конституционного суда.

По его мнению, причина сложившейся ситуации очевидна: власти не хотят принимать во внимание решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

65
0
0
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?