COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

#FreeStoianoglo: первый “политический узник” нового “режима”

7 окт. 10:00 (обновлено 7 окт. 18:01)   Аналитика
8505 66

Во вторник вечером, 5 октября, генеральный прокурор Александр Стояногло был задержан на 72 часа. Из здания Генпрокуратуры его выводили сотрудники СИБа.

Как раз перед этим Александр Стояногло планировал провести очередной брифинг для прессы, но ему не дали. Что же такого сенсационного собирался поведать общественности генпрокурор, что настолько напугало “хороших людей”, что против Стояногло было спешно слеплено очень противоречивое обвинение и его в срочном порядке поспешили закрыть в следственном изоляторе?

О том, где располагаются “красные линии”

Когда 19 августа генеральный прокурор Александр Стояногло на брифинге для прессы заявил, что президент Майя Санду и председатель парламента Игорь Гросу являются соучастниками кражи миллиарда долларов из банковской системы и могут быть привлечены к ответственности, руководство страны это особо не напрягло. Правящая партия продолжала медленно, но верно внедрять свой план по отстранению неугодного генерального прокурора от должности из-за “неэффективной работы”.

Однако когда на специальном брифинге в понедельник, 4 октября, Стояногло привёл доказательства того, что атаковавшие его и прокуратуру НПО финансируются фондами Конрада Аденауэра и Сороса, а координацию их осуществляет приближенный к президенту Майе Санду “человек Плахотнюка” – экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, и что к “громким разоблачениям” причастен бывший глава миссии Евросоюза в Молдове Петер Михалко, который был сильно заинтересован в возбуждении уголовного дела против ПСРМ по делу о “незаконном финансировании”, обсуждавший эти действия с партнёрами из посольства США, власти буквально вышли из себя. Западные “партнёры” оказались “священной коровой”, которую категорически нельзя трогать.


Министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что генпрокурор Стояногло перешёл “красную линию”, используя оперативную информацию в личных целях (Стояногло заявил, что молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона Мораря, который передавал советнику Майи Санду Владимиру Гаврилице информацию о том, как дискредитировать кандидата на пост генпрокурора Вячеслава Солтана, или как после освобождения экс-премьера Владимира Филата обвинить в этом Партию социалистов).

“Это случай коррупции и извлечения выгоды из влияния. Нарушение права на личную жизнь допустимо только в интересах следствия, а не в интересах человека, который до сих пор занимает должность генерального прокурора. Этого достаточно, чтобы возбудить дисциплинарную процедуру и даже больше”, - возмущенно написал Литвиненко в соцсетях.

Депутаты от партии “Действие и солидарность” Раду Мариан и Дмитрий Алайба назвали Стояногло “пародией на генерального прокурора”. А министр иностранных дел Нику Попеску прямым текстом заявил, что внешних партнёров трогать нельзя - табу. И вообще – заявления генпрокурора, по его словам, могут нанести вред взаимоотношениям с Европейским союзом!

“Действующий генеральный прокурор позволил себе неприемлемые публичные заявления в адрес высокопоставленного чиновника Евросоюза для оправдания личных политических и внутренних разборок. Это досадный и очень опасный поступок по отношению к нашим внешним партнёрам. Процессы расследования должны строго учитывать положения Венской конвенции о дипломатических сношениях и избегать любых действий, которые могут нанести ущерб статусу дипломатического персонала, аккредитованного в Республике Молдова”, - сказал глава внешнеполитического ведомства.

“Сразу после прихода к власти PAS была объявлена война коррупции. Но главной и единственной целью этой “антикоррупционной борьбы” стал именно я. Думаю, эта история достойна триллера”, - заявил Александр Стояногло на своём скандальном брифинге в понедельник. Впрочем, то, что случилось на следующий день, происходило не менее зрелищно и тоже вписалось в жанр экшен.

Началось всё с того, что депутат от партии “Действие и солидарность”, председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп написал жалобу на Александра Стояногло. Он обвинил генпрокурора в том, что:

- в 2011 году он, будучи депутатом парламента, внёс в закон “О борьбе с отмыванием денег” фразу, которая потом якобы позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме “Ландромат”;

- в январе 2021 года на жену генерального прокурора якобы были переоформлены две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону;

- Прокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес Платона;

- Генпрокуратура выплатила пособие по увольнению экс-главе прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николаю Китороаге, хотя тот находился под следствием;

Ну и, как заявил депутат Карп, “генеральный прокурор вместо того, чтобы заниматься делами Платона, Плахотнюка, Мораря, начинает читать переписку европейских чиновников. Это подпадает под состав уголовного преступления, и он ответит в условиях, при которых будет доказано, что тайна переписки была нарушена”.

Согласно поправкам к закону “О прокуратуре”, которые правящая партия в срочном порядке разработала и приняла в августе, генерального прокурора можно отстранить от работы, если на него заведут уголовное дело.

Этим министр юстиции Сергей Литвиненко и занимался почти весь вторник, 5 октября, опираясь на жалобу своего однопартийца Лилиана Карпа. Было созвано внеочередное заседание Высшего совета прокуроров (ВСП), хотя по закону в случае возникновения подобной ситуации ВСП созывается в течение пяти дней. Но у Литвиненко, видимо, поджимало. “Я считаю необходимым созвать внеочередное заседание сегодня, чтобы выбрать и предложить кандидатуру временного генерального прокурора”, - сказал он.

Александра Стояногло на экстренное заседание Высшего совета прокуроров не пригласили, но он пришел, потребовав, чтобы его заслушали. Разразился скандал. “По какому праву вы здесь?” - вопрошал министр юстиции. Закончилось всё тем, что ВСП назначил прокурора, который начнёт уголовный процесс против Стояногло. Им стал прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктор Фуртунэ, которого ещё называют “прокурором Мораря”. В итоге Стояногло и всех его заместителей отстранили от должности. На генерального прокурора было заведено уголовное дело по семи (видимо, чтобы наверняка) статьям: злоупотребление властью и служебным положением, превышение власти и служебных полномочий, пассивная коррупция, ложные данные в декларациях.

Опальный генпрокурор объявил о брифинге, назначенном на 18:00, однако выйти к прессе ему не позволили. Что же такого сенсационного собирался поведать общественности генпрокурор, что в Генпрокуратуру был введен спецназ СИБ, начались обыски и Александр Стояногло в спешном порядке был задержан?

Как Стояногло пошёл ва-банк и испортил имидж “хороших людей”

То, что Александра Стояногло рано или поздно “уйдут”, было очевидно как актёрам разворачивающегося “триллера” (если использовать терминологию самого опального генпрокурора), так и благодарной публике.

Сначала в PAS надеялись, что Стояногло уйдет сам, добровольно, как некоторые его предшественники, например, генпрокурор Эдуард Харунжен после смены власти в 2019 году. Поэтому Стояногло сначала намёками, а потом прямым текстом говорили: “Уходи!”.

“В 2019 году Харунжен продержался около месяца после падения своего шефа Плахотнюка, после чего поддался давлению и ушёл в отставку. Г-н Стояногло чего-то ждёт?” (Дмитрий Алайба, депутат от партии “Действие и солидарность” - конец июля 2021 года). “Если тебя назначили в качестве генерального прокурора не конституционно, не корректно, ты, как законник, как человек, требующий, чтобы соблюдалось правовое государство, должен подать в отставку и заново участвовать в конкурсе” (юрист Теодор Кырнац - август 2021 года). “Если у него есть честь и храбрость, он должен сам подать в отставку” (Олеся Стамате, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету – начало сентября 2021 года).

Однако Александр Стояногло категорически отказывался подавать в отставку, несмотря на давление властей. “Я не имею ни юридических оснований, ни морального права подавать в отставку. Я понимаю, что этого добиваются новые власти, которые задались целью установить политический контроль над Генеральной прокуратурой”, - заявил он в ходе недавнего брифинга. В общем, как выразился лидер ПСРМ Игорь Додон, “они натолкнулись на сопротивление гагауза с характером, которого хотят заменить какой-нибудь кузиной”.

Так как Стояногло не захотел уйти по-хорошему, в PAS приступили к “плану Б”: его устранению с занимаемой должности из-за “неэффективной работы”, в том числе по расследованию кражи миллиарда. Для этого в августе парламентское большинство в оперативном порядке разработало и в двух чтениях приняло поправки к закону “О прокуратуре”, внеся два новых механизма, позволяющих увольнять генпрокурора. В ближайшее время планировалось создать комиссию по оценке деятельности генерального прокурора, которая очевидно должна была поставить Александру Стояногло “неудовлетворительно” за проделанную работу, после чего бы последовала его отставка.

В PAS даже не скрывали, что собираются уложиться со всеми “процедурными вопросами” до зимы.

“Я считаю, что для всех совершенно понятно, что его деятельность не является удовлетворительной. Не вижу, как ему может быть дана оценка “хорошо”, или “очень хорошо”, или “отлично”, - заявила 7 сентября с экранов телевизоров председатель юридической комиссии парламента Олеся Стамате, не дожидаясь созыва и решения Оценочной комиссии в отношении деятельности генпрокурора. Между тем упорные слухи уже тогда называли её основным кандидатом PAS на должность генерального прокурора, занять которую ей мешает Александр Стояногло.

Однако генпрокурор Стояногло не собирался ждать зимы и послушно следовать этому сценарию, написанному то ли в офисе правящей партии, то ли в администрации президента, то ли в сотрудничестве с западными партнёрами. Он пошёл ва-банк и провёл свой скандальный брифинг с обнародованием информации об активном участии миссии Евросоюза и посольства США в рассаживании на ключевые посты в Молдове лояльных им лиц, наверняка понимая последствия такого шага.

Теперь Стояногло задержан. И этим ударившиеся в панику власти очень подпортили свой имидж “истинных европейцев”, демократов, борцов за свободную прессу и непримиримых борцов с коррупцией.

“То, что сегодня власть “хороших людей” творит с задержанием генпрокурора, выходит за все рамки не только правового государства, но и здравого смысла. Мы точно идём в Европу?” - написал в соцсетях на эмоциях главный редактор издания “Экономическое обозрение. Логос-пресс” Дмитрий Калак.

Политолог Сергей Манастырлы и юрист Ион Дрон заявили о “рейдерском захвате” прокуратуры. “Рейдерское нападение на госучреждение. Сеть НПО с Майей Санду в качестве проводника, используя в качестве инструментов группу депутатов и одобрение одного из посольств, установили контроль над Генеральной прокуратурой вопреки положениям Конституции. Ничего нового в Кишинёве. После рейдерских атак в бизнесе, рейдеры стали устанавливать контроль и над государственными учреждениями. Спокойной ночи, Конституционный суд. Спокойной ночи, Республика Молдова!” - написал Ион Дрон в соцсетях.

Публицист Сергей Ткач назвал Александра Стояногло “первым политическим заключенным режима Майи Санду”. Политические оппоненты правящей партии говорят о “своре озверевших политических тиктокеров” (Марк Ткачук), новой диктатуре, закамуфлированной под демократию (Игорь Додон), о том, что “Майя Санду, используя свою “проевропейскую риторику, шаг за шагом становится новым Плахотнюком” (Григорий Петренко).

И даже вчерашние союзники и лояльно настроенные эксперты в растерянности. “Я был и остаюсь за отставку Стояногло, который в значительной степени провалился в своей деятельности. Но маски-шоу вчера вечером очень напоминают мне времена Плахотнюка”, - заявил вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь. А политический аналитик Алексей Тулбуре во вторник вечером написал в соцсетях: “Спокойной ночи, Молдова. Это не правовое государство. Это возвращение к практикам Плахотнюка. У человека может быть иное видение, чем у властей, он может совершать серьезные ошибки, но в правовом государстве к нему не являются люди в масках. Правосудие не может так выглядеть”.

Нет, рукоплесканий на задержание Стояногло тоже хватает. Но что уже очевидно: официальный Кишинёв в лице партии “Действие и солидарность” настроил против себя Гагаузию, которая до сих пор нейтрально относилась к новой власти. В среду утром в Комрате собрался стихийный митинг, потребовавший освободить Александра Стояногло. “Весь гагаузский народ встанет за него, он единственный человек, который защищал Конституцию. Только он освободил политических заключенных”, - заявил первый начальник УВД автономии Илья Стамат. Народное собрание Гагаузии собралось на экстренное заседание. Действующий спикер НСГ Владимир Кысса назвал произошедшее политической расправой. В субботу в Комрате пройдет массовый митинг в поддержку опального генпрокурора.

Что ещё обращает на себя внимание в истории с отстранением и задержанием Александра Стояногло: как тесно в этой ситуации сплелись интересы “людей Владимира Плахотнюка” и PAS, которая когда-то “героически” боролась против режима беглого олигарха и захваченного им государства.

Если исходить из заявлений Александра Стояногло, за всей операцией по дискредитации нынешнего руководства Генпрокуратуры стоит экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, передававший информацию консультантам PAS и находившийся в переписке с рядом западных дипломатов. По данным следствия, Морарь “защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда”. Как утверждает бывший прокурор Кишинёва Ион Дьяков, правящая партия “воспользовалась услугами самого одиозного прокурора-плахотнюковца Виорела Мораря и позволила ему свести личные счёты с генеральным прокурором”.

Депутат Лилиан Карп, написавший жалобу на генпрокурора, на основании которой в отношении Александра Стояногло было возбуждено уголовное дело, в своё время подписался за кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра: сканы с его подписью в эти дни заполонили соцсети.

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктор Фуртунэ, который и начал уголовный процесс в отношении Стояногло, как написал Ион Дьяков в соцсетях, является “зятем Попенко – бывшего послушного заместителя Мораря”. Фуртунэ, по его словам, был исполнителем еще одного дела со сведением счетов, организованного Виорелом Морарем - в отношении его бывшего начальника Николая Китороаги.

Стояногло теперь остаётся уйти в политику?

Понятно, что Александра Стояногло долго держать не будут и выпустят – уж слишком сфабрикованное в отношении него уголовное дело шито белыми нитками, и любой грамотный юрист легко разрушит выдвинутые обвинения. Как именно – описал в соцсетях экономический аналитик Дмитрий Барбалат, можно сказать, дока в части нюансов в отечественном законодательстве.

Ну взять хотя бы обвинение в том, что в 2011 году Стояногло, будучи депутатом парламента, внёс в закон “О борьбе с отмыванием денег” фразу, которая потом якобы позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме “Ландромат”.

“Донос нынешнего председателя парламентской комиссии по безопасности о якобы пассивной коррупции и превышении полномочий Александром Стояногло “аргументируется” тем, что в 2011 году, в бытность Стояногло председателем той же комиссии по безопасности, были внесены изменения в закон №190/2007 о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые впоследствии привели к неким преступлениям. Во-первых, ещё в 2017 году упомянутый закон был отменен и заменен новым с тем же названием. Причем новый закон был предложен правительством на основании того, что была необходимость применить положение директивы Евросоюза. В аргументации комиссии по безопасности 2017 года указывалось, что проект нового закона является продолжением положений закона №190/2007, и ни о каких крамолах, содержащихся в законе №190/2007 или в новом законе №308/2017 тогда не упоминалось”, - отмечает эксперт.

Во-вторых, как указывает Дмитрий Барбалат, в 2011 году парламентская комиссия по национальной безопасности не состояла из одного только председателя Александра Стояногло, в ее состав входили и представители ПКРМ, и ЛДПМ, и Либеральной партии. В 2011 году данная профильная комиссия дала положительное заключение на данные поправки в закон “О борьбе с отмыванием денег”, а парламент большинством голосов их утвердил, почему же десять лет спустя за всё обвиняют одного председателя комиссии Стояногло?

В-третьих, “несмотря на то, что Александра Стояногло подозревают в совершении в бытность председателем комиссии по безопасности якобы некоторых преступных действий, шоу по поводу подается как неисполнением им своих полномочий в качестве генерального прокурора. Почему? С какой целью они пошли на опережение процедуры, внесенной ими в Закон о прокуратуре в августе 2021 года?” - спрашивает эксперт.

Барбалат указывает на еще много таких противоречий, а также процедурные ошибки как в жалобе Лилиана Карпа, так и в документе, подготовленном прокурором Фуртунэ в отношении Александра Стояногло.

В общем, то, что обвинение против генпрокурора было составлено спешно, с грубыми ошибками, очевидно. Как и то, что ему просто не дадут дальше работать. Хотя в суд для восстановления своей чести и достоинства Александр Стояногло наверняка обратится.

В экспертном сообществе считают, что после случившегося опальному генпрокурору теперь прямая дорога в политику. Ведь он сейчас “сакральная жертва”, пострадавшая от произвола властей, его рейтинги за эти дни наверняка заметно выросли, и он может стать реальной оппозицией правящей партии и президенту Майе Санду. Тем более что доверие населения к политформированиям, находящимся сейчас в оппозиции к PAS и главе государства заметно упало, да и ниша в политическом центре после дискредитации ЛДПМ и Демпартии давно уже свободна.

Впрочем, слухи о том, что Александр Стояногло пойдет в политику, ходят уже несколько месяцев. Не исключено, что именно это одна из причин его громких и скандальных заявлений последнего времени на фоне настойчивых попыток правящей партии освободить кресло генерального прокурора. По слухам, новый политический проект с участием Стояногло может быть запущен уже в начале 2022 года.

Ксения Флоря

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽