Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Предприниматель обманул сотни застройщиков

16 окт. 2015, 17:45   Экономика
4878 1

Фото: bistro-credit.ru

При попустительстве руководства Banca de Economii (ВЕМ) в Кишиневе делец обманул сотни застройщиков и несколько фирм, получив кредиты на строительство жилья на 600 млн. леев.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции адвокат Аурелиан Стратан, речь идет о кредитовании фирм предпринимателя Ивана Томайлы, действовавших в 2006-2011 гг.

"В моем случае, его компания Amtarex объявила о намерении построить два жилых дома по улице Грэдина Ботаника в Кишиневе. Люди платили в среднем за один метр 500 евро. Не было ни разрешения на строительство, ни даже проекта домов. Однако, под обещания Томайлы, кредитный комитет ВЕМ разрешил выдачу ему 89 млн. леев", - сказал он.

По его словам, "мошенник действовал примитивно, но эффективно".

"Используя естественное желание граждан обзавестись квартирами в столице, он предлагал им подписать ипотечный договор на строительство. Затем перечислить сумму контракта на счета его фирм в ВЕМ. Застройщики, к сожалению, в массе своей верили ему и перечисляли немалые суммы. Обманулись и ряд частных фирм, которые также "решали" жилищные вопросы с Amtarex. Томайлы одновременно получал доходы из двух источников - от доверчивых застройщиков и кредитов банка под якобы возводимые объекты. Однако ни одно из зданий до сих пор так и не достроено. Есть объекты с готовностью на 10-15%, есть в 80%", - сообщил адвокат.

В его понимании, столь длительное сотрудничество не могло происходить без ведома руководства банка, в частности, председателя правления Григория Гачкевича.

"Кредиты выдавались с закрытыми глазами. По Регламенту Нацбанка, при выдаче кредитов в особо крупных размерах, нужно запрашивать сведения о фирме-заемщице в Нацбанке и Службе по борьбе с отмыванием денег. Если бы это делалось, то стало известно, что все компании, что получали деньги от банка, имеют отношение к одному лицу. Причем это лицо - Томайлы, регистрировал эти юридические лица по одному адресу в оффшорной зоне. И размеры кредитов и афиллированность компаний не могли не вызвать вопросов у компетентного финансиста. Но чиновникам из ВЕМ, вероятно, это не нужно было. Они играли игру в своих интересах", - считает адвокат.

Он выразил возмущение тем фактом, что и сейчас, проходя по делу в суде по факту мошенничества, Томайлы даже не арестован.

"Он находится на подписке о невыезде. Разъезжает по Кишиневу в сопровождении охраны и в машине "люкс". При этом нам говорят, как о катастрофе, о краже 1 млрд. евро из трех банков, а тут один жулик украл 600 млн. леев, оставил без надежды сотни граждан и он на свободе. Мы писали в самые различные инстанции - от президента и главы прокуратуры до руководителей различных судов, взывая к справедливости и беспристрастию. Нам никто не ответил", - недоумевает адвокат.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?