Олимпийские игры новостей: 117
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Когда начнется пересмотр дела бывшего главы Banca de Economii Виорела Цопы

20 мая. 9:51   Политика
3079 0

Кишиневский суд начал процесс пересмотра уголовного дела, по которому бывший глава Banca de Economii Виорел Цопа был приговорен к восьми годам лишения свободы за хищение.

Повторный иск, поданный 3 мая этого года, был передан судье Елене Костюк из Буюканского офиса, а первое слушание назначено на июль. Это произошло после отказа судьи Лилии Лупашку принять к рассмотрению иск в 2021 году, несмотря на то, что прокуроры сняли с осужденного обвинения и потребовали прекращения уголовного преследования, сообщает Noi.md со ссылкой на anticoruptie.md.

В марте 2021 года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявила о начале процедуры пересмотра уголовного дела, по которому Виорел Цопа был осужден за хищение чужого имущества в особо крупных размерах.
Решение о пересмотре было принято на основании ходатайства адвоката Виорела Цопы, поданного 5 октября 2020 г. В то же время, по словам представителей закона, решение было принято по результатам дополнительных расследований.

"После проведения ряда прокурорских действий 10 марта этого года прокурор представил все материалы со своим заключением в суд. Согласно процедуре, суд должен проверить, соблюдены ли законные требования для инициирования процедуры пересмотра, а также провести повторную оценку доказательств, на этот раз с учетом новых доказательств, собранных в ходе применения чрезвычайного средства обжалования", - пояснили в прокуратуре.

В июне того же года Кишиневский суд отказал в начале процедуры пересмотра дела. Решение было принято магистратом Лилией Лупашку, несмотря на то, что прокуроры сняли обвинения и потребовали прекратить уголовное преследование.


Адвокат Дмитрий Павел рассказал Anticoruptie.md, что ПБОПОД решила начать процедуру пересмотра дела, возбужденного в отношении его клиента, после того, как в архивах был обнаружен приказ генерального прокурора от 2001 года, в котором уголовное дело прекращалось за отсутствием состава преступления.

"Я не знаю, чем Лилия Лупашку мотивировала свое решение. Изначально я подозревал, что это тот же судья, который также занимается пересмотром дела Платона. Но мы не можем возражать против случайного распределения дел. И я надеялся, что правосудие начало меняться, но, похоже, это не так. Мы будем оспаривать это решение в вышестоящей инстанции", - сказал тогда адвокат.


Уголовное дело в отношении Виорела Цопы было возбуждено в 2010 году за деяния, совершенные в период с 2000 по 2001 год, за которые он был приговорен к восьми годам лишения свободы приговором от 13 января 2012 года. Бизнесмен был признан виновным в том, что в декабре 2000 года, занимая пост главы Banca de Economii, он предоставил кредит в размере одного миллиона долларов компании AIR Moldova, приняв в качестве залога счет в размере 400 000 долларов в офшорной компании. Соответствующая фирма предположительно контролировалась Виорелом Цопой, который снял деньги со счета, следовательно AIR Moldova не смогла выполнить свои контрактные обязательства.

В мае 2020 года Высшая судебная палата признала неприемлемым еще один иск о пересмотре дела, по которому Цопа был приговорен к длительному тюремному заключению. Апелляция об отмене приговора была подана адвокатами бизнесмена в августе 2019 года, после того как Демократическая партия ушла от власти, а Владимир Плахотнюк покинул страну.


Братья Виорел и Виктор Цопа находятся в Германии, и немецкое государство отказало в их экстрадиции. Они по-прежнему считают себя невиновными и утверждают, что их дела были сфабрикованы.

3
1
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?