X 
Выборы в Молдове новостей: 4964
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4047
Война в Украине новостей: 5417

Порошенко исключил продление минских соглашений на 2016 год

11 сен. 2015, 13:20   В Мире
2579 1

Порошенко исключил продление минских соглашений на 2016 год
Foto: rtr.md

Президент Украины Петр Порошенко исключил продление минских соглашений на 2016 год.

Об этом он сказал на ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

«Я исключаю продление минских соглашений на 2016 год. Выполнение минских соглашений должно завершиться в 2015 году и не может быть продлено», — отметил Порошенко.

«Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 году», — сказал он.

Согласно минским соглашениям все договоренности, прежде всего проведение конституционной реформы на Украине с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть выполнены до конца текущего года.

В четверг Кучма сообщил, что представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявили о необходимости продлить действие минских соглашений на следующий год, если они не будут реализованы до конца 2015 года.

Ранее эту идею высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. В целом такой вариант не исключали также представители ДНР и ЛНР.

Президент Украины также заявил, что по итогам его последнего телефонного разговора с лидерами стран «нормандской четверки» он со сдержанным оптимизмом оценивает развитие ситуации в Донбассе.

«Последний разговор в нормандском формате два дня назад усилил мое ощущение сдержанного оптимизма, — сказал Порошенко.

Лидеры Германии, Франции, Украины и России в ходе телефонного разговора 9 сентября условились продолжить активную работу в нормандском формате, что включает проведение 12 сентября в Берлине переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также личную встречу лидеров России, ФРГ, Франции и Украины 2 октября в Париже.

О минских соглашениях

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года.

Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

Позиция Москвы

“Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что политика киевских властей ведет к дальнейшему обособлению Донбасса. «Становится очевидно, что политика украинских властей, основанная на отсутствии диалога с Донецком и Луганском, ведет к обособлению регионов», — отметила дипломат.

«Налаживание прямого диалога (между Киевом, Донецком и Луганском) имеет ключевое значение для достижения мира и стабильности на юго-востоке Украины», — подчеркнула Захарова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Запад играет в опасную игру, говоря о срыве минских договоренностей в случае проведения местных выборов в Донбассе.

«Мы обратили внимание, что наши западные партнеры — европейские страны, США — начинают играть в очень опасную игру, заявляя, что, если состоятся местные выборы на Донбассе, в соответствии с теми решениями, которые Донецк и Луганск были вынуждены принять в отсутствии шагов Киева по выполнению минских договоренностей о проведении консультаций для организации таких выборов, то в этом случае, говорят наши западные партнеры, это будет означать срыв выполнения минских договоренностей, — отметил министр. — Мы обращаем внимание на то, что киевская власть последовательно действовала в полном противоречии с минскими договоренностями, сразу начиная с момента, когда они вступили в силу».

«Это касается и введения закона об особом статусе, вернее невведения закона об особом статусе. Это касается и отсутствия какого-либо прямого диалога по вопросам конституционной реформы. Это касается и внесения весьма двусмысленного положения в конституцию Украины в том, что касается особенностей местного самоуправления на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской областей. Это касается и закона об амнистии, без которого очень трудно рассчитывать на то, что выборы будут честными и справедливыми», — подчеркнул глава МИД РФ

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?