Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Торжество мусора. Почему Интернет перестал доставлять нам удовольствие

4 июн. 17:56   Аналитика
5032 0

Казалось бы, социальные сети созданы для коммуникации, так что общения в нашей виртуальной жизни должно становиться всё больше и больше. Однако если вы застали соцсети десять-пятнадцать лет назад, то, наверное, заметили, что роль общения в них стала постепенно сходить на нет. Лента теперь состоит из мусора, рекламы и инфлюенсерского контента, а не из постов ваших друзей или сообществ, которые вас интересуют.

Видимо, интерфейс, удобный для общения, менее выгоден для руководства соцсетей, чем интерфейс, предназначенный для одинокого потребления контента. Теперь всё, что от нас требуется — это смотреть на одинаковые посты молодых инфлюенсеров. Американский публицист Кайл Чайка — о том, как самый грандиозный коммуникативный механизм в истории человечества почти перестал выполнять свои функции.

В последнее время моя лента в твиттере постоянно заполнена одинаковыми постами — например, на прошлой неделе это были твиты о романе Тейлор Свифт с футболистом Трэвисом Келси. Пользователей, которые хотели затронуть другую тему, алгоритм просто игнорировал. Кроме того, люди, заплатившие за верификацию, кажется, имеют преимущество на этой платформе — и зачастую это люди крайне правых взглядов и склонные ко лжи. Маск вознаграждает их в денежном эквиваленте в зависимости от популярности публикации, но вне зависимости от ее правдивости. Особенно ярко разложение системы проявилось в том, как широко разошлись фейковые видео о Палестине и Израиле.

Дела обстоят мрачно и в других уголках интернета. В ленте инстаграма вместо фотографий друзей я теперь вижу старые посты и рекламу. Поиск Google выдает некачественные результаты. А фейсбук разрабатывает «дерзких» чат-ботов на основе искусственного интеллекта, чтобы добавлять их в свои приложения. Кажется, нам хотят предложить пообщаться с чем-то вроде спам-ботов.

Похоже, что эпоха социальных сетей как места для человеческого общения подошла к концу. Стремительный упадок твиттера предвещает новую эру интернета, которая, кажется, будет не такой приятной, как прежняя. Помните, как было весело в интернете? Раньше вы могли наткнуться на веб-сайт, о существовании которого вы даже не догадывались, получить мем, который еще не видели, возможно, даже сыграть в небольшую игру в браузере. Сейчас подобный опыт не так доступен, как десять лет назад. Во многом это связано с тем, что горстка соцсетей-гигантов захватила прежде открытое пространство интернета, собрали у себя пользователей и подчинили их своим непрозрачным и постоянно меняющимся системам сортировки контента. Когда эти платформы захиреют, они вовсе не сменятся другими, новыми платформами. Пользователей твиттера ведь пытались привлечь на несколько альтернативных сайтов (в том числе Bluesky и Discord), но эти платформы и не смогли выйти на серьезную аудиторию.


Сегодня Интернет кажется пустым, словно гулкий коридор — хотя он плотнее, чем когда-либо, наполнен контентом. В период своего расцвета твиттер был источником информации в режиме реального времени, местом, где можно было узнать о событиях раньше всех — и лишь потом сообщения оттуда подхватывала пресса.

И как раньше журналисты публиковали подборки твитов, чтобы продемонстрировать спектр общественного мнения, сегодня они пытаются сделать то же с помощью тиктока, но лента этой соцсети активно подавляет новости и политический контент — отчасти потому, что она связана с китайским правительством и его цензурой. Вместо политики приложение предлагает нам пролистать еще дюжину роликов с кулинарными рецептами или забавными животными. Под видом поощрения творчества пользователей этот алгоритм препятствует прямому взаимодействию между пользователями и получению новой информации.

По словам Элеоноры Стерн, пользовательницы тиктока с почти сотней тысяч подписчиков, социальные сети стали более иерархичными. Она считает, что дело в том, что «между создателями контента и их аудиторией существует разрыв, которого раньше не было». Платформы, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью среди молодых пользователей (YouTube, TikTok и Twitch), функционируют как радиостанции: один из авторов публикует видео для своих миллионов подписчиков, а то, что подписчики хотят сказать друг другу, не имеет значения. Раньше фейсбук и твиттер были удобными площадками для общения, однако теперь они могут обойтись и без него — от пользователей требуется лишь смотреть и слушать.

Люди все меньше публикуют посты просто так. Инстаграм открыл в интернете эпоху самокоммерциализации. Раньше это была платформа для селфи, но теперь селфи уже недостаточно. Вы должны на видео продемонстрировать свои тело, речь, манеры, а также комнату, в которой вы находитесь. Вы должны пытаться стать инфлюенсером.

Порог входа стал выше, требования жестче, давление сильнее. Неудивительно, что в такой среде все меньше людей рискуют публиковать посты и все чаще становятся пассивными потребителями.

Раньше интернет-развлечения были обычным офисным занятием. Люди скучали за компьютерами и пытались как-то убить время. Блоги предыдущего поколения, казалось, были созданы для бесцельного серфинга в интернете, они поставляли нам сплетни, забавные видеоролики и трогательные эссе. Теперь, после пандемии, в эпоху удаленной работы, темпы роста соцсетей замедлились.

Предыдущее поколение блогов объединяло новости и истории со всего интернета. И ленты социальных сетей поначалу выполняли ту же функцию. Уже скоро стало ясно, что технологические компании не заинтересованы в том, чтобы направлять пользователей к материалам за пределами их информационного пузыря. За последние три года количество «органических переходов» из социальных сетей на новостные сайты сократилось более чем вдвое. Прошлой осенью твиттер перестал отображать заголовки статей, на которые ссылаются пользователи. Снижение цитируемости подрывает бизнес-модели СМИ и еще больше ухудшает качество оригинального онлайн-контента. Более того, распространение дешевого контента за авторством искусственного интеллекта может усугубить ситуацию.

Я пытался вспомнить времена, когда я получал удовольствие от интернета. Это было очень давно — еще до того, как социальные сети стали господствовать над ним.

«Не нравится – уйдем в другое место!»

Итак, большинство американских пользователей не очень довольны контентом своих социальных сетей. Вместо уютного пространства для общения, обмена мнениями и интересной информации – реклама, непонятные статьи, фейковые новости… А как обстоят дела у нас? Что говорят молдавские пользователи и так уж необходимы и незаменимы соцсети, как это принято считать?

Игорь Грабован, предприниматель: Соцсети – это во-первых, информация, во-вторых, общение. Хотя нельзя не заметить, что в последнее время соцсети стали менее интересными для общения, абсолютно все, кроме Телеграмма. Ну, может еще Вайбером пользуюсь, по привычке. На Вотсапе у меня уже мало кого осталось. Фейсбук – отстой полный, даже говорить не хочу. Туда я захожу в лучшем случае раз в неделю, и то только потому, что там есть группа «Молдавский грибник», а я в свободное от работы время люблю собирать грибы, и там я узнаю, есть грибы или нет. Остальное не читаю вообще!

Дмитрий Сырбу, студент: Еще несколько лет назад принято было считать, что если тебя нет в соцсетях, значит, тебя нет вообще. Нужно было выкладывать в Инстрагам и Фейсбук отчеты (главным образом - фото-отчеты) о своих путешествиях, вечеринках, встречах с друзьями и тому подобное. Сейчас это уже зашквар. Глупо и неинтересно. Фейсбук вообще только для пенсионеров. И я ушел с этих площадок, как и многие мои знакомые. Ну, могу посмотреть какие-то видео в Тик-Токе, если нужно что-то узнать по учебе или перекинуться парой слов с друзьями, то использую Телеграмм. А вообще я понял, что самое лучшее общение – это общение вживую.

Юлия Семенова, журналист: Соцсети для меня – это возможность общения с друзьями, это новые знакомства, которые потом могут перерасти в искреннюю дружбу. Это возможность найти давно потерянных знакомых и друзей юности. Это возможность узнать, чем живут коллеги. И до появления Телеграмма – Фейсбук был неплохой возможностью оперативно узнавать свежие новости. Долгое время я использовала Фейсбук как рабочий инструмент, но в последнее время там стало слишком много рекламы, совершенно мне не нужной. А еще, видимо, изменились настройки, и нет возможности видеть публикации в лентах многих френдов. Кроме того, мессенждер почему-то решил установить какую-то двойную защиту сплошным шифрованием, хотя я его об этом не прочила. и многие мои контакты, в том числе рабочие, оказались заблокированы. Получается, что кто-то без моего ведома и согласия управляет моей деятельностью в соцсети. Придется переходить на другие площадки.

Наталья Дембицкая, инженер-технолог: Главное, для чего мне нужны соцсети – это общение. Конечно, и информационный момент присутствует. Ну и, наверное, он нужен как разновидность отдыха. Хотя, если честно, я не так часто бываю в соцсетях. Если и захожу, то ненадолго: посмотрела, поинтересовалась, и все. Мне нравится то, что появилось много разных разновидностей соцсетей. Не нравится одна – переходишь на другую.

Вадим Паламарчук, художник: Соцсети играют в моей жизни небольшую роль. Главным образом – информативную. То есть я захожу туда пару раз в сутки, чтобы узнать какую-то информацию, прежде всего общеполитического характера. Да и то отношусь к этой информации скептически, поскольку в последнее время большинство соцсетей стали целенаправленными, контролируемыми, регулируемыми, причем только в одну сторону. В профессиональном плане мне, как художнику, соцсети не дают ничего. А в плане общения – у меня только жена.

***

Соцсети действительно стали не просто площадкой для общения, но и мощным инструментом влияния, в том числе политического, и мощным способом извлечения денег. И некоторые из них решили, что теперь могут диктовать пользователям свои условия. Но при этом забыли одно: их могущество держится на нас с вами, на том. что мы прибегаем к их услугам. Стоит людям оттуда уйти – и все их могущество рухнет. И примеров тому, что происходит с площадками, где слишком сильно цензурируют мнения и контролируют контент, каждый может привести множество. Людское внимание – как вода: перекроют одно русло, она найдет себе другое. И когда хозяева тех или иных площадок путают причину и следствие и начинают думать, что это мы существуем для них, а не они для нас, то пусть потом не удивляются – куда это все подевались?

13
3
0
6
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?