Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Эксперты: Сектор обороны Молдовы политизирован

20 июл. 2015, 11:45   Общество
2937 0

Эксперты: Сектор обороны Молдовы политизирован
Фото: tribuna.md

Своим мнением о военной реформе в Молдове с Noi.md поделились Борис Гамурарь, возглавлявший оборонное ведомство в 1999 – 2001 годах, и Юрий Пынтя, эксперт Института публичных политик.

В соответствии с Концепцией реформирования армии, принятой в 2002 году, к 2014 году Молдова должна была иметь армию численностью не менее 12 тыс. человек и оборонный бюджет в 2,5% ВВП. Основным документом военного строительства в Молдове является Военная доктрина 1995 года. Разговоры о разработке новой доктрины ведутся уже очень давно, несколько вариантов этого документа были направлены на утверждение верховному главнокомандующему. В этом году задача на разработку Стратегии поставлена вновь.

«Все политические партии Молдовы приходят во власть с криками «Ура» и призывами к реформам. Между тем ни один план этих самых реформ до конца не исполнен. И это в полной мере касается сектора безопасности и обороны и, в частности, Национальной армии», - считает Борис Гамурарь, возглавлявший ведомства охраны границы, таможенного контроля и обороны.

По его мнению, сектор обороны и безопасности страны излишне политизирован. «За годы постоянного реформирования Национальную армию сократили, при этом иногда дело доходило до ситуации, когда не из кого было собрать суточный наряд по частям; изменили строевой шаг и военную форму - видимо место расположение петлиц и высота кокард существенно влияют на оборону страны; а также перестала летать военная авиация, которую так ничем и не заменили. И это только самые заметные результаты всех этих реформ», - отметил Борис Гамурарь.

Эксперт Юрий Пынтя напомнил, что принятию Концепции реформирования армии в 2002 году предшествовали сравнительно спокойные три-четыре года, когда все усилия госаппарата были направлены на изменение законодательства и различных системных элементов. Военной опасности, требовавшей немедленной модернизации, не отмечалось. В результате ответственность за исполнение Концепции реформирования армии конкретно ни на кого не возлагалась. Создается впечатление, что Концепция принималась с таким расчетом, чтобы к моменту ее запланированной реализации никого из тех, кто ее принял ни во власти, ни в армии уже не было, отмечает эксперт. И это, как утверждает Пынтя, - отнюдь не единичный случай. Молдова неоднократно проваливала реализацию Индивидуального плана партнерства с НАТО (IPAP).

Эксперт Noi.md не видит поводов для оптимизма: «Вот если случится что, те же парламентские партии сразу начнут бить в колокола, урежут финансирование медицины и образования и все дадут армии. Но специфика построения системы обороны и безопасности страны таковы, что подобные вливания будут нужны как мертвому припарка. Чтобы что-то создать, нужны годы планомерной и последовательной работы».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?