Война в Украине новостей: 2920
Коронавирус новостей: 8126
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

НБМ повысил базисную ставку рефинансирования до 8,5 процентов

29 янв. 2015, 14:54   Экономика
3717

Фото: noi.md

Национальный банк Молдовы принял решение увеличить базисную ставку рефинансирования еще на 2 процентных пункта – с 6,5% до 8,5% годовых, а также поэтапно повысить норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в леях и неконвертируемой иностранной валюте с 14% до 18% от расчетной базы, передает NOI.md.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, соответствующие решения Административный совет НБМ принял на своем заседании, одобрив также повышение на 2 процентных пункта ставки по кредитам overnight – с 9,5% до 11,5% и ставки по депозитам overnight – с 3,5% до 5,5%.

В то же время, решено, что в период с 8 февраля по 7 марта норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в леях и неконвертируемой валюте должен вырасти на 2 п.п. – до 16%, а в период с 8 марта по 7 апреля – еще на 2 п.п. – до 18%. Между тем, норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в конвертируемой иностранной валюте остался неизменным, на уровне 14% от расчетной базы.

Как подчеркивают в НБМ, принятое решение об увеличении базисной ставки рефинансирования до 8,5% годовых окажет постепенное воздействие на экономику в течение следующих 2-3 кварталов, и оно направлено на закрепление инфляционных ожиданий и сохранение инфляции вблизи целевого показателя 5% на среднесрочный период с возможным отклонением ±1,5 процентного пункта.

В то же время, решение об увеличении норматива обязательных резервов по привлеченным банками средствам в леях и неконвертируемой иностранной валюте было приняло с целью стериализации избыточной ликвидности, сформировавшейся в последние месяцы и улучшения механизма передачи решений по денежно-кредитной политике. Очередное заседание админсовета Нацбанка по денежной политике состоится 26 февраля 2015 г.

Следует отметить, что НБМ уже третий раз за последние два месяца повышает базисную ставку рефинансирования после того, как она оставалась неизменной в предыдущие 20 месяцев. В частности, 11 декабря 2014 г. НБМ принял решение об увеличении базисной ставки рефинансирования на 1 п.п. – с 3,5% до 4,5% годовых, а 29 декабря – еще на 2 п.п. – с 4,5% до 6,5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав