Война в Украине новостей: 3140
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Киртоакэ подписал новое распоряжение о нормах потребления воды

23 янв. 2015, 16:45   Общество
4395

Фото: nm.md

Начиная с октября столичные потребители воды получают счета за холодную и горячую воду в соответствии с Законом №303 о публичной услуге водоснабжения и канализации.

В первый же месяц после внедрения этого закона были выявлены неприемлемые для потребителей нарушения. «При помощи двух распоряжений, подписанных в ноябре и декабре, была предпринята попытка снизить отрицательные последствия этого закона», - заявил ДоринКиртоакэ на посвященной этому вопросу пресс-конференции.

Эти распоряжения были подписаны генеральным примаром столицы «в связи с тем, что потребителям стали приходить счета с завышенными объемами потребленной воды, и им были распределены объемы, иногда превышающие 30 кубических метров».

После детального анализа создавшейся ситуации, Дорин Киртоакэ утверждал, что «на данном этапе этот закон не может быть применен так, как не может быть принят в таком виде». По этой причине Киртоакэ принял решение «обратиться к жителям столицы привести в порядок свои водомеры, получить действительные метрологические сертификаты на них и соответственно ежемесячно указывать точный объем потребленной холодной и горячей воды, указанный этими водомерами», - указывалось в первом же пункте подписанного мэром распоряжения.

В том, что касается услуги по поставке воды, примар подписал следующее: «В случае, если водомеры потребителей в порядке, и в наличии есть действительный сертификат соответствия, им не будет распределен к оплате дополнительный объем воды, они будут оплачивать услугу в соответствии с показаниями счетчиков». По словам мэра, к тем потребителям, водомеры которых не получили сертификаты соответствия, будут применяться положения Постановления №191 об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам.

К ним также будут применены нормы потребления для всех категорий потребителей таким образом, чтобы заставить их сделать это, а также им будет распределен дополнительный объем в размере до 2 кубометров холодной и не боле одного кубометра горячей воды. «Впредь под действие этого закона будут попадать и те потребители, санитарная техника которых неисправна», - добавил Дорин Киртоакэ.

Потребители, в квартирах которых не установлены водомеры, должны это сделать, также распорядился столичный мэр. Со всем этим, появилась проблема с потребителями, которые указывают объем меньше фактически потребленного, или же указывают его полное отсутствие. В связи с этим, было принято решение «дать возможность этим потребителям указать фактически потребленный объем в течение месяца, а потом, в случае невыполнения этого требования, в течение трех месяцев управляющим жилищным фондом направиться с проверками именно в эти квартиры и проверить реальное положение дел». Те, кто будет препятствовать доступу инспекторов в квартиры, будут оплачивать 8 кубометров воды.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав