X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Павловский: Отсутствие политической воли в борьбе с коррупцией представляет собой большую опасность для стабильности Молдовы

13 мар. 2014, 9:48   Общество
3567 0
Фото: omg.md
Недовольство людей высоким уровнем коррупции стало одной из причин напряженности в Украине, и такая же опасность присутствует в настоящее время и в Республике Молдова,- заявил бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский в рамках круглого стола «События в Украине – уроки для Молдовы?», прошедшего в Кишиневе.

«Существует целый ряд параллелей между ситуацией в Украине и Молдове. Во-первых, режим Януковича был обвинен в исключительно высоком уровне коррупции. Это стало основополагающим элементом недовольства народа Украины. Во-вторых – отказ от подписания соглашения с Евросоюзом»,- отметил Павловский.

По его мнению, подписание соглашения с ЕС состоится, «если мы сохраним рациональную стабильность в стране». Вместе с тем, магистрат указывает, что серьезная опасность кроется в отсутствии желания властей бороться с коррупцией, что вызывает недовольство граждан Молдовы.

«В этом я вижу большую опасность, поскольку недовольство людей достигло угрожающего уровня, и я не исключаю, что рано или поздно люди захотят поднять на вилы всех, кто живет в роскошных домах, которые есть, практически, на каждом углу, судей, разъезжающих в роскошных автомобилях, их сынков, которые насилуют девушек безнаказанно и т.д. Думаю, на этом властям и оппозиции, и гражданскому обществу следует сконцентрировать усилия»,- заявил юрист.

Павловский подчеркнул, что в Молдове созданы все условия для борьбы с коррупцией, но соответствующие инструменты не используются. «Отсутствует желание, отсутствует то, что называется политической волей. Я считаю, что главный интерес тех, кто находится во власти, и простых людей заключается в том, чтобы эти механизмы работали. Думаю, проблема борьбы с коррупцией станет одним из важнейших посылов в предстоящей политической кампании. Считаю, что хотим мы того или нет, проблема, все же, будет решена»,- подытожил экс-судья ЕСПЧ.

11 марта в Кишиневе состоялся международный форум «События в Украине – уроки для Молдовы?», организованный Хельсинкской гражданской ассамблеей и брюссельским фондом «International Foundation for Better Governance».

Участники круглого стола пришли к выводу, что в Молдове присутствуют все предпосылки, спровоцировавшие кризис в Украине, такие как «захваченное государство, контролируемое олигархическими группами, имитация реформ, коррумпированная политическая элита, нефункциональные демократические институты, слабое или коррумпированное гражданское общество», и в этой ситуации только свободные, демократические выборы предоставляют шанс избежать повторения «майдана» в Молдове.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?