X 
Жара новостей: 188
Олимпийские игры новостей: 148
Выборы в Молдове новостей: 5013
Приднестровье новостей: 1457

Коррупция среди депутатов, прокуроров и судей: Что показывают данные отчёта GRECO

31 мая. 12:25   Политика
3596 1

Республика Молдова входит в число 8 стран-членов Совета Европы, которые задолжали в части выполнения рекомендаций четвертого оценочного раунда GRECO - Группы государств по борьбе с коррупцией, которая касается парламентариев, судей и прокуроров, - передает IPN со ссылкой на коммюнике Совета Европы.

Помимо Республики Молдова, в эту статистику входят Австрия, Босния и Герцеговина, Чехия, Дания, Польша, Португалия и Турция.

В своем отчёте за 2023 год GRECO выражает обеспокоенность по поводу медленного выполнения её рекомендаций по предотвращению коррупции среди парламентариев по сравнению с другими профессиональными группами. В нём также подчёркивается, что ряд судебных систем нуждаются в дальнейшем реформировании, чтобы гарантировать независимость судей и прокуроров и упрочить применяемые к ним правила неподкупности, сообщает Noi.md со ссылкой на IPN.

По поводу пятого раунда оценки, который фокусируется на предотвращении коррупции и обеспечении неподкупности среди высших исполнительных функций центрального правительства и правоохранительных органов, выводы GRECO показывают, что прозрачность, надзор и ответственность остаются проблемой.

GRECO считает, что государства должны удостовериться в том, что национальные нормы институциональной и законодательной целостности применялись полностью и непосредственно не только к высокопоставленным государственным служащим, но и к министрам, к их политическим советникам и к другим политически назначенным сотрудникам, а также к некоторым главам государств. Необходимы значительные улучшения в таких областях, как принятие и внедрение кодексов поведения, управления конфликтами интересов и лоббированием, в проверке деклараций об имуществе и в обеспечении их прозрачности, в ограничении иммунитетов, в доступе к информации и практикам „вращающихся дверей”.

К концу 2023 года GRECO опубликованы отчёты по 21 государству, оценивающие соблюдение ими рекомендаций пятого раунда оценки.

GRECO оценена 21 страна в 5-м оценочном раунде. Согласно отчетам GRECO, опубликованным 31 декабря 2023 года, государства полностью или частично выполнили 58% рекомендаций GRECO в отношении высших исполнительных функций центральных правительств (по сравнению с 45% на конец 2022 года). В отношении правоохранительных органов доля полностью или частично выполненных рекомендаций увеличилась незначительно - с 63% в 2022 году до 67% в 2023 году.

По состоянию на конец 2023 года 54% рекомендаций GRECO в отношении парламентариев, судей и прокуроров были выполнены полностью, 31% - частично и 15% остались невыполненными. Наибольшая доля невыполненных рекомендаций касалась парламентариев (20%) по сравнению с судьями (13,5%) и прокурорами (10%).

Что касается Молдовы, то статистика GRECO показывает, что только 16,7% рекомендаций относительно парламентариев реализованы, 50 % находятся в работе, а 33 % не выполняются. Рекомендации по судьям - 26,8 % выполнены, а 71,4 % находятся в работе. Аналогичным образом, 60 % рекомендаций, касающихся прокуроров, выполнены, а 40 % находятся в работе. В общей сложности получается средний показатель выполнения в 33,3 %, 55,6 % рекомендаций находятся в работе, а над 11,1% рекомендаций работ не осуществляется.

В Группе государств по борьбе с коррупцией, которая касается парламентариев, судей и прокуроров (GRECO), обеспокоены тем, что в некоторых странах достижения по-прежнему ограничены в обеспечении соблюдения кодексов поведения депутатов, прозрачности систем декларирования активов и регулирования лоббистской деятельности, а недостаточный прогресс в обеспечении независимости судебных советов по-прежнему ограничивается законодательной и исполнительной властями. GRECO положительно отмечает несколько областей, в частности, общее повышение прозрачности законодательных процессов при значительном участии общественности.

1
1
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?