Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Искусственная красота, или Зачем вам столько пластики?

24 мая. 9:19 (обновлено 24 мая. 23:54)   Аналитика
5457 0

Всего за четыре года – с 2017 по 2021 – количество хирургических и нехирургических пластических операций увеличилось в мире на 41,3%. В 2022-м еще на 11,2%. В тот год почти 38 млн человек обратились к пластическим хирургам. Более поздних данных профессиональные организации пока не дают, но и те, которые есть, показывают: доля эстетической хирургии относительно реконструктивных вмешательств неуклонно растет. В Молдове это соотношение уже составляет 40/60.

Большая разница

Термин «пластик» в пластической хирургии происходит от греческого слова рlastikos, что переводится как «формировать» или «форма». А в самой пластические хирурги существует два направления: реконструктивная и эстетическая. Первое включает в себя пластику практически любой части тела как необходимость в следствии несчастного случая, болезни или врожденных дефектов. Второе, которое называют также косметической хирургией, предполагает эстетическое преобразование тела для усовершенствования внешнего вида.

Восстановительные хирургические вмешательства чаще всего обусловлены медицинскими показаниями и нередко входят в перечень услуг, гарантированных медицинским страхованием. Именно это направление пластической хирургии ведет свою поистине славную историю на протяжении многих веков.

Сложно представить, но еще древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс проводил реконструкцию ушей, губ и носа. Соответствующие описания содержатся в его труде De Medicina. В медицинской энциклопедии Synagogue Medicae, составленной в Византийский период, целый ряд разделов посвящен методам реконструкции и устранению деформаций лица. За подобной врачебной помощью в те времена (да и много позже) и в тех условиях обращались исключительно в силу жизненно важной необходимости.


В XV веке пластические операции проводили итальянский хирург Антонио Бранка, немецкий врач Генрих фон Пфольшпейндт и живший в Оттоманской империи Шерефеддин Сабунчуоглу, автор Imperial Surgery, где среди прочего затрагиваются такие темы, как пластика век и… гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин).

В XVIII веке был освоена пересадка тканей. Её проводили по «индийскому методу», придуманному в Древней Индии в VIII веке до н. э. (!) и описанному в журнале Gentleman’s Magazine of Calcutta с 1794 году. Почти сто лет спустя метод развили два французских врача – парижанин Жан Казимир Феликс Гюйон и женевец Жак-Луи Реверден. А в 1904 году врач из США Вильям Стюарт Холстед издал The Training of a Surgeon - труд, который стал базой для учебных программ в современной пластической хирургии.

Но бум развития пластической хирургии начался после Первой мировой войны. Число пострадавших от ранений солдат было невообразимым для тех времен, и это подтолкнуло внедрение новых хирургических практик. Был еще один фактор: пациентам во время операций стали переливалась их собственную кровь, что помогало приживаться пересаженным тканям. К тому же в этот период шагнули далеко вперед анестезия и противовоспалительная профилактика.

Лучшей рекламой для нового медицинского направления стало британское общество Guinea Pig, объединившее британских летчиков, прооперированных после получения ожогов в сражениях Второй мировой войны. Это общество стало первой в мире группой поддержки пациентов, и действует поныне.

В 1946 году впервые вышел научный журнал Journal of Plastic and Reconstructive Surgery, и в последующие десятилетия людям все более стало казаться, что изменение внешности посредством пластических операций меняет картину собственного «я» и способствует достижению жизненного успеха. Наступило время расцвета современной пластической хирургии. Звезды спорта, кино и поп-музыки выстроились в очередь в клиники красоты, и это еще до изобретения в 1967 году Томасом Крониным силиконовых грудных имплантов. Сегодня пластическая хирургия стала доступной и массовой и все реже воспринимается многими людьми, особенно женского пола, как медицинская сфера, дающая возможность жить нормальной жизнью, а все чаще как входной билет в мир успеха и благополучия.

Парад новых форм

К настоящему времени в топ-6 хирургических пластических процедур по уровню популярности входят хейлопластика (увеличение губ), липосакция, увеличение груди, блефаропластика (изменение век), подтяжка живота (абдоминопластика) и груди (мастопексия). Топ-5 самых востребованных нехирургических процедур - ботулотоксин, филлеры на основе гиалуроновой кислоты, эпиляция, химический пилинг и безоперационное уменьшение жира. Это данные Международного общества эстетической пластической хирургии.

Показательно, что рекордсменом по уровню роста стала операция по увеличению ягодиц – за 2022 год количество таких процедур увеличилось по сравнению с 2021-м на 56,8%. Это почти в два раза больше уровня роста спроса на изменение размера груди.

При этом ягодичные импланты набирают популярность в мужской аудитории. В том числе в Молдове, как отмечают отечественные специалисты: эта операция в нашей стране третья по востребованности среди мужчин после блефаропластики и липосакции (в первую очередь живота).

Впрочем, такая статистика определяется тем, что основными продвинутыми пользователями пластической хирургии в Молдове остаются иностранцы. Медицинский туризм бьет здесь рекорды роста, несмотря на недавнюю пандемию ковида и идущую по соседству войну – за последние пять лет он прибавил добрые 10%.

Возглавляет топ-3 сфер медицинского туризма стоматология, а пластическая хирургия уверенно занимает второе место. В крупных клиниках давно существуют международные отделы с представительствами за рубежом, а запись, как правило, заполнена на год вперед. Причина такого спроса на молдавских специалистов очевидна: они предлагают расценки на услуги в три-пять раз ниже, чем в западных странах, при хорошем качестве.

Если уж молдавские мужчины идут к пластическому хирургу, то в основном за коррекцией носа. А местные женщины – за коррекцией груди, интимной пластикой, хейлопластикой и липосакцией. Но и те, и другие, как отмечают местные специалисты, с регулярным постоянством обращаются за нехирургическими процедурами, в частности за инъекциями красоты и введением филлеров.

Их мотивация вовсе не связана с уровнем цен: инъекции молодости и красоты, на первый взгляд, самые доступные (в пределах 5-10 тыс леев в зависимости от препарата), но проводить их придется, если уж начали, постоянно, каждые 6-12 месяцев. Так что и это удовольствие, как все в пластической хирургии, из разряда дорогих. Люди, особенно женщины, пускаются в погоню за рукотворной красотой совершенно по другим причинам.

Бедные дети

Помните Фаину Раневскую? «Красота – это страшная сила» - воскликнула ее героиня в некогда популярном фильме «Весна». Фраза моментально ушла в народ. Ее до сих пор приписывают любимой миллионами блистательной актрисе, но все же автор у афоризма другой.

В 1883 году петербургский поэт Семен Надсон написал стихотворение «Дурнушка». В нем речь идет о девочке, наделенной «острою мыслью и чуткой душою», однако обойденной красотой. Оттого дурнушка несмела, молчалива и грустна. «Ах, красота – это страшная сила!» - заканчивает Надсон свое стихотворение о «бедном ребенке».

В XIX веке лишенная красоты девушка действительно зачастую была обречена на незавидную судьбу, даже при наличии богатого приданного. Эмансипация еще нескоро сделает ее независимой от воли мужчины и общественного уклада. Будь то Россия, Франция, Великобритания, да любая страна – красавицам доставались внимание и успех, всем прочим оставалось сочувственное «бедняжка…».

То же было с мужчинами. К слову, потому в Великобритании – чемпионке по уровню предубеждений и предвзятостей – возникло такое явление, как дендизм, этакий культ личности, показывающий превосходство над обществом посредством манеры одеваться, изъясняться и вести себя. Строгое соответствие этому стилю надежнее вознаграждалось доверием, связями и преуспеванием в делах.

Стремление человека соответствовать канонам совершенства - или хотя бы отдаленно к ним приблизиться - существует ровно столько, сколько действуют социальные и межличностные отношения, конкуренция за общественное внимание и профессиональный успех, борьба за место под солнцем. Ради этого женщины намеренно делали себе кровопускание (эталон красоты часто требовал бледности и изможденного вида) и злоупотребляли препаратами для «отключения» аппетита (Твигги и Джейн Фонда все же одолели Мэрилин Монро и Софи Лорен), а мужчины страдали в париках (без малого пять веков!) и завивали пышные усы.

XXI век, казалось, освободил человечество от погони за модой на внешность. Глобализация и технический прогресс дали новую реальность, в которой миллиардеры переняли стиль студентов, велосипеды опередили в популярности автомобили, а главным трендом стала естественность. Спортивная свежесть и здоровый вид в считанные годы оказались более важными гарантами успешности, чем напускной лоск и надуманная стилизация. Да вот только… «Страшная сила» не желает сдавать позиции и отпускать «бедных детей».

Пластиковые иллюзии

Свою роль, конечно же, играет, консьюмеризм. Эта преобладающая сегодня идеология/культура придает единственно приоритетное значение потреблению товаров и услуг. Она вонзается в человеческое сознание догматом, что счастье, успех и социальный статус достигаются только через приобретение материальных благ. Потребление для многих остается основной ценностью жизни и средством самореализации. И уж если купить можно все, то почему не приобрести соответствие текущему стандарту красоты? Пусть даже данное природой и родителями лицо было милее.

Но чтобы постоянно покупать, нужно постоянно иметь деньги, а такая свобода есть не у многих. Что остается остальным? Искать наиболее быстрые способы доступа к возможностям потреблять. Учеба, духовное развитие? Нет, слишком долго. Пухлые губки и пышные формы способны гораздо проще обеспечить вожделенную свободу покупать. Ведь вот, в социальных сетях все силиконовые красотки в дорогих автомобилях и брендовых новинках. И вот уже женщина сама товар, а мужчина отправляет ее в клинику, подобно тому, как отдает оттюнинговать машину.

Другое объяснение дают психологи. Многих из нас, - говорят они, - вырастили «хорошими девочками» и «хорошими мальчиками». С такими установками мы всю жизнь стараемся доказать свою «хорошесть» в ущерб себе. Будто полюбить самих себя можно только после того, как другие нас полюбят, похвалят, оценят. И за таким когнитивным искажением уже невдомек, что любить, принимать себя – это ощущать себя вне оценок окружающих, а в собственных критериях успешности и морали. Это верить в себя. Изучать науки, приобретать навыки, худеть, заниматься спортом, ставить цели и достигать их.

И вряд ли девушки, которые ложатся под нож хирурга или подсаживаются на филлеры понимают, что каждому человеку дано уникальное, неповторимое лицо, и в этом часть замысла Создателя. Даже способность к телепатии, уже доказанная учеными, в том и заключается, что мы вспоминаем образ, лицо человека, которому посылаем свои мысли и желания. Измененное лицо бог не видит, и потому послания добра до такого человека часто не доходит.

Искусственная красота подобна диктаторам. Она также безжалостна, также требовательна в своем пассионарном стремлении обойти законы природы и естества. Но главное - заставляет платить огромную цену за краткую иллюзию. А получив ее, просто исчезает, оставляя за собой безмерное разочарование и потери.

В этом на собственном опыте убедились Ким Бейсингер, Кортни Лав, Мелани Гриффит, Микки Рурк и многие, многие другие, ставшие жертвами пластики. А уж число бедолаг, не обладающих популярностью, и вовсе не счесть. Тем не менее до сих пор в обществе не поднимается вопрос об ограничении, хотя бы этическом, бизнеса на красоте. Почему? Почему этот в основном черный и часто вредный для человека бизнес остается вне внимания государства?

И все же кое-что радует. Поистине очаровательные женщины - Шерон Стоун, Сальма Хайек, Кэмерон Диас, Пенелопа Крус и… всех имен уж и не перечислить - присоединились к движению за естественное старение. Они отказались от уколов молодости и с уверенной гордостью формируют новый эталон – преданности естественной красоте. Девизом этого движения могли бы стать слова известной итальянской актрисы Анны Маньяни, обращенные к фотографу: «Не прячьте моих морщин, они мне слишком дорого стоили».

Наталья Узун

4
1
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?