Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Румынский премьер глумится над "европейской мечтой"

9 дек. 2013, 10:32   В Мире
9324 1
Фото: ruvr.ru
Главной особенностью так называемой великой румынской европейской мечты является твердая уверенность большинства населения Румынии в том, что "настоящую Европу" в Румынии построить нельзя, зато в "настоящую Европу" можно уехать за заработками и социальными пособиями.

За право работать на третьесортных работах вместе, а иногда вместо эмигрантов из третьего мира румынские избиратели пожертвовали многим: неплохой металлургией, которая досталась в наследство от режима Чаушеску, правом на добычу нефти и газа, а также экономическим и политическим суверенитетом. В своем недавнем интервью румынский премьер Виктор Понта буквально растоптал "европейскую мечту" своих избирателей, заявив, что он поддерживает инициативу Дэвида Кэмерона по ограничению доступа румынских эмигрантов к рынку труда и социальным гарантиям.

Проблема британского правительства заключается в том, что общество устало от наплыва дешевой рабочей силы и многочисленных "сидельцев на пособиях" из стран Восточной Европы. В январе 2014-го истекают временные ограничения, введенные Соединенным Королевством по отношению к гражданам Румынии и Болгарии. Страх того, что очередной вал эмигрантов сломает британскую систему социальных выплат, стал играть заметную роль в британской политике. Корень проблемы заключается в принципе равенства всех граждан стран-членов ЕС, который прописан в основополагающих документах Евросоюза. Этот принцип прямо запрещает дискриминацию в плане доступа к рынку труда и социальным гарантиям.

Пока европейская экономика росла, этот принцип никому не мешал, но когда европейская экономика вошла в рецессию, присутствие румынских, болгарских, польских и других гастарбайтеров стало нежелательным бременем для рынка труда и для системы социального страхования. Британский премьер сделал первый шаг - объявил о том, что правила получения социальных выплат и пособий будут различаться для британцев и для "остальных европейцев". Одновременно Дэвид Кэмерон выдвинул революционную инициативу: гарантии свободного перемещения и свободного доступа к рынку труда для всех граждан ЕС пора "адаптировать к новым реалиям", т.е. отменить. Эта инициатива вызвала бурю протестов в среде брюссельских бюрократов, но вызвала и "сдержанное понимание" в таких странах, как Германия и Франция.

Казалось бы, для Виктора Понты и других восточноевропейских политиков настал момент припомнить западному истеблишменту ту цену, которая Румыния заплатила за мечту о том, чтобы её граждане могли работать гастарбайтерами в "настоящей Европе". Конкретно британцам можно было напомнить о том, что Тони Блэр шантажом и угрозами заставил Румынию продать свой крупнейший металлургический комбинат одному из спонсоров избирательной кампании лейбористов. Можно было упомянуть о том, что деньги, вырученные Великобританией за продажу Румынии двух старых фрегатов, годных разве что на сдачу в металлолом, можно выплачивать много лет пособия тысячам румынских трудовых мигрантов. Можно было напомнить о том, что земельные участки, которыми владеет принц Чарльз в Трансильвании, тоже были частью оплаты "билета в Европу", о котором так мечтали румынские избиратели.

Проблема в том, что румынские политики страдают от патологической неспособности вступать в конфликт с западными лидерами. В чем причина? Может, виноват страх? Или желание выслужиться любой ценой? Или просто нежелание выйти из парадигмы "барин - холоп"? Скорее всего, все эти факторы влияют на румынского премьера, который заявил в интервью Euronews о том, что поддерживает инициативы Дэвида Кэмерона. Конечно, румынский премьер не забыл упомянуть, что он будет бороться за право румын работать и платить налоги на Западе, но не упомянул о равных правах на социальные выплаты и уровень зарплаты.

"Великая европейская мечта" оказалась великим европейским обманом. С точки зрения западной Европы, выполнять обещания, данные таким странам, как Румыния, Болгария или Польша, нет смысла, ведь у этих стран нет рычагов воздействия на Брюссель, а на то, чтобы выйти из ЕС, у них никогда не хватит смелости.

Валентин Мындрэшеску
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?