X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4039
Война в Украине новостей: 5392

Производители зерна требуют от государства интервенций на рынке

5 авг. 2013, 12:08   Экономика
3505 0
Фото: mk.ru
Производители зерна урожая 2013 г. требуют вмешательства государства в формирование рыночных цен на зерно.

Как сообщили "Инфотаг" в Союзе UniAgroProtect, урожай пшеницы в текущем году превысил 1 млн. т, что вдвое больше прошлогоднего. При этом, производителям зерна нового урожая предлагают цены на уровне 1,5 леев за килограмм, что не покрывает затрат на производство зерна.

"Такие цены в два раза ниже, чем были в 2012 г., когда килограмм пшеницы можно было продать в среднем по 3 лея за килограмм", - сказал собеседник агентства, предложив осуществить интервенции государства на рынке зерна с целью его закупки по нормальным ценам, которые бы реально поддержали сельхозпроизводителей.

Председатель UniAgroProtect Александр Слусарь сказал "Инфотаг", что в 2013 г. средние затраты земледельцев на гектар пшеницы составили 6 тыс. леев.

"При средней урожайности в 30 ц/га и нынешней цене на рынке выручка составляет лишь 4,5 тыс. леев, а убытки крестьян составят 1,5 тыс.леев", - пояснил Слусарь.

Он говорит, что в нынешней неблагоприятной ценовой ситуации на зерно аграриям нужно ждать, пока цена не сформируется окончательно, но для этого нужны специальные хранилища, которыми обладают далеко не все фермеры.

"Многих производителей поджимает время, у них кредиты в банках, по которым нужно платить проценты", - заметил Слусарь.

Коснувшись проблемы "интервенций государства на рынке", глава UniAgroProtect сказал, что интервенции поддержали бы ту часть производителей зерна, которым невмоготу ждать повышения цен на него осенью, ближе к зиме.

Эксперты и специалисты рынка зерна, мнением которых интересовался корреспондент "Инфотаг", говорят, что нынешняя цена на рынке в 1,5 леев является результатом действий монополистов, желающих скупить его по максимально низким ценам.

"Региональная цена на зерно, к примеру, в Украине заметно выше, она сейчас составляет 2,5 леев за килограмм пшеницы с показателем клейковины на уровне 20-23%", - пояснили они.

В Союзе UniAgroProtect агентству пояснили, что государство могло бы приобрести на рынке 30 тыс. т зерна по цене в 2,5 леев за килограмм.

"Это позволило бы государству зимой продать его. Такие интервенции государства играли бы позитивную роль, не давая возможности резко завышать или занижать цены на зерно", - отмечают специалисты.

"Молдова – маленькая страна, которая не влияет на формирование цен на зерно в регионе, но с помощью продуманных и своевременных интервенций на внутреннем рынке, оно могло бы здорово поддержать отечественных производителей зерна", - считает Слусарь.

Традиционно, государство закупает для своих нужд 60-70 тыс. тонн зерна. В этом сезоне государству должны вернуть 30 тыс. т пшеницы пекарни, которым государство одолжило его в конце 2012 г.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?