X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Эксперт: Никто не будет инвестировать в Молдову, где фактически узаконивают коррупцию

23 дек. 2016, 10:00   Политика
3922 4

Никто не станет инвестировать в страну, где фактически легализуют коррупцию. Такое мнение высказала в четверг на пресс-конференции, посвященной проекту закона о либерализации капитала и налоговом стимулировании, программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски.


Как передает "ИНФОТАГ", она считает несправедливым, что незаконопослушные граждане, утаившие незаконные доходы от государства, теперь получат преимущество над законопослушными.

"Тем, кто исправно платил налоги, либерализация ничего не даст. Принятие закона станет очередной пощечиной добросовестным налогоплательщикам", - уверена эксперт.

Исполнительный директор "Expert-Grup", Адриан Лупушор также считает, что "принятие закона в данной редакции может нарушить сотрудничество с внешними партнерами, поскольку МВФ, Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк выступают за серьезный пересмотр документа и его публичное обсуждение".

Он сомневается, что принятие закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата, как заявляют авторы документа.

"Предполагается, что благодаря либерализации, в Молдову поступят значительные финансовые вливания из оффшорных зон. Я считаю, что Молдова не в таком отчаянном положении, чтобы принимать столь сомнительные деньги", - сказал эксперт.

По его словам, не стоит забывать и об угрозе отмывания денег.

"Что, например, может помешать легализовать незадекларированный иностранный капитал, через подставное лицо в Молдове?", - недоумевает эксперт.

Представитель министерства юстиции Владислав Кырлан признал, что остается еще много открытых вопросов, которые возможно будут решены в официальном заключении правительства по данному проекту.

Справка "ИНФОТАГ". Проект закона о либерализации капитала и налоговом стимулировании, принятый парламентом в первом чтении, предоставляет возможность как физическим, так и юридическим лицам легализовать ранее незадекларированное имущество, уплатив 2% от его стоимости до 15 апреля 2017 г. Проект вызвал жаркие дискуссии в гражданском обществе, поскольку фактически позволяет избежать ответственности за приобретение имущества незаконным путем. Против принятия закона в нынешней редакции высказались и зарубежные доноры.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?