Президент новостей: 4002

Дионисий Добрянский: «Молитва моей матери всегда заставляла меня возвращаться»

27 июл. 2022, 13:00   Интервью
6913 0

Люди должны превратиться из улиток, которые забирают свой дом и отправляются куда угодно, в трудолюбивых пчел, которые строят свое гнездо дома. Таково мнение главного героя сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить!» Дионисия Добрянского.

Дионисий по профессии дизайнер интерьеров и с 20 лет начал путешествовать по миру в качестве туриста. У него была возможность поселиться в США или России, но он всегда выбирал возвращение домой, движимый огромной тоской по любимым людям. О достижениях, страхах и мечтах я побеседовала с молодым дизайнером интерьеров:

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья! Приветствую вас в новом выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md. Сегодня у меня в гостях Дионисий Добрянский, дизайнер интерьеров, который много лет путешествовал по миру, после чего решил вернуться домой и начать все сначала. Дионисий, приветствую тебя!

- Добрый день!

- Благодарю за согласие дать интервью! Я хочу, чтобы мы поговорили о том, кем ты стал сегодня – настоящим дизайнером интерьеров, и каким был твой путь к этому.

- С детства я был увлечен искусством и со временем, изучая перспективу вещей, понял, что дизайн мне подходит. Я начал с игрушек, которые были у меня в детстве. Самые интересные игрушки были те, которые я сам создал. Я жил в селе, там не было много вещей для детей, но родители этого не понимали, ведь их детство тоже прошло в деревне, и для них это было привычно. Я находил игрушки во дворе, делал их из кусочков дерева, затем с помощью инженерных идей заставлял их вращаться или превращал их в настоящие игрушки. Я думаю, это помогло мне реализоваться. Связь с моей нынешней профессией в том, что мне нравится принимать решения и отстаивать их. Со временем хобби стало профессией. Я понял, что на этом увлечении могу построить свое будущее, иметь доход, ведь нет более качественных вещей, чем те, которые ты делаешь по желанию или потребности, и когда кто-то их ценит – они приносят доход.

- Когда ты понял, что хочешь стать дизайнером интерьеров?

- Мне кажется, было слишком мало информации о дизайне интерьеров, об архитектуре. Я мало что знал об этом. К нам в село приезжали художники, которые расписывали церковь, и каждый день я был там, сидел с ними и не задавал вопросов, а смотрел на технику их работы и на то, как они посвящают свое время какой-то особенной профессии. Не думал, что буду заниматься дизайном, думал, что займусь живописью, скульптурой. Я понимал, что время идет, и надо относиться ко всему серьезнее и выбрать профессию. Сын одного из художников был дизайнером, выпускником архитектурного факультета. Я видел некоторые его работы, которые казались мне невероятными. Мне захотелось добиться умения делать такие же качественные работы, и я решил пойти по этому пути. После окончания лицея я не думал, что дизайн будет единственным моим занятием, но я открыл ту дверь, которую посчитал лучшей.

- Это не была любовь с первого взгляда?

- Нет. У меня было слишком мало информации, чтобы понять, что дизайн — это та профессия, которая мне понравится. В то время не было Интернета, и все было проще. К тому же я жил в селе, архитектуры было мало, мы были ограничены в информации. Однако теперь я понимаю, что это был лучший выбор, и ангел, который охраняет дизайнеров, осветил мне путь, и теперь я с этой профессией, которая мне нравится.

- Как ты сам признался мне перед интервью, ты начал путешествовать по стране, а потом по миру с шестого класса. Когда и куда именно вели тебя тропинки?

- Ещё со школы я часто путешествовал, и однажды я нашел людей, которые помогли мне найти более легкий путь выезда из страны, и моя мечта сбылась. Сначала я поехал в Москву и освоил иностранный язык – русский, а потом путь увел меня за океан.

- Но почему ты уехал? В поисках денег или успеха?

- Нет, я не думал, что с этого направления может прийти успех. У меня просто была возможность попасть туда. Мне дали возможность получить визу и поехать туда посмотреть, какая там жизнь. В 21 год я слишком быстро принял такой вызов, потому что эта американская история для нас — это мечта. Когда я ступил на американскую землю, я понял, что получил слишком много и что еще не понимаю истинного смысла вещей. Я, выросший в молдавском селе, очутился в городе, который видел только в кино, в городе мечты... Внезапно очутиться в центре Нью-Йорка, в Центральном парке, который я всегда видел только в кино… Нет, я этого не осознавал. Это была сказка!

- А что ты там делал и как долго пробыл в США?

- Впервые я попал туда после второго курса в статусе туриста, который давал мне возможность только путешествовать. Получив визу на 10 лет, я мог ездить туда на короткие промежутки времени и делать это всякий раз, когда у меня была возможность.

- Но это, однако, не заставило тебя там поселиться. Ты говорил, что, находясь за границей, скучал по Молдове, по здешней еде, по молдавской музыке. Что именно вернуло тебя домой?

- Туризм не похож на эмиграцию. Я изначально ездил туда как турист, я все воспринимал как временное. Я не хотел менять этот статус, потому что мне нужна была Молдова. Молитва моей матери всегда побуждала меня вернуться назад.

- А ты когда-нибудь жалел, что не обосновался в России или США?

- Не могу об этом жалеть, и говорю вам об этом с душой, которая вылечилась от желания жить за границей. Теперь мне легче говорить об этом. Раньше у меня была драма, когда я чувствовал, что мои корни как-то витают в воздухе и не находят того места, где они должны были получить витамин красивой жизни и принести плоды. Я понимал, что не буду этого делать нигде, кроме как дома, потому что я никогда не чувствовал себя дома там, куда ездил и где меня принимали, я имею в виду Москву или Нью-Йорк.

- Ты счастлив сегодня дома?

- Счастье для меня – это когда моя душа спокойна. У нас много вещей, которые радикально меняются. Я по-своему медлительный, не люблю революции, хотя часто просыпаюсь утром с революцией в голове. Во всяком случае есть много вещей, которые заставляют меня изменить свой пульс и сделать это в мгновение ока. Я «made in Moldova» и хочу сказать, что история моих детей будет рождаться там, где началась моя, и это очень важно для меня. Молдова больше чем страна!

- В конце концов, мы все «made in Moldova», но некоторые предпочитают уезжать за границу, говоря, что там лучше, можно больше зарабатывать, и что они едут за лучшей жизнью. Что связывало тебя с Молдовой и что заставило остаться дома?

- Я вернулся не для того, чтобы снова испытать судьбу, а вернулся, чтобы доказать себе, что хватит скучать по дому, нельзя жить среди людей, которых ты не понимаешь. Я хочу чувствовать себя свободным, дышать воздухом, который дает мне смелость понять, что завтра будет день, который я проживу тоже здесь. Никто лучше меня не наведет порядок в моем дворе. Я вернулся, чтобы подмести свой двор.

- Дает ли твоя повседневная работа возможность достойно жить сегодня в Республике Молдова?

- Когда я выбрал эту профессию, я знал, что она может дополнить меня в этой части финансов, но я не знал, насколько. Я зарабатываю на особых материальных вещах, потому что не вижу более важных вещей, чем уголок рая, который я хочу построить таким, каким я его вижу – не со сверхдорогими крышами, не с мраморным фундаментом. Я хочу, чтобы они были такими, как мои игрушки – очень простыми, очень натуральными и приятными, потому что они будут дороже, только если я вложу в них душу.

- У тебя сейчас есть какие-нибудь страхи?

- Нет. Я очень свободен. Страх может прийти на очень короткое время, только когда я отвлекаюсь от работы. Моя профессия держит меня в напряжении, потому что нужно держать в голове много планов, потому что в работе не только один проект, их много. У всех есть вопросы. Вдобавок к этому я работаю и с людьми из-за границы, с ними нужно общаться, и ты должен быть в их часовом поясе и подстраиваться под них. Если ты собираешься присутствовать сейчас, ты должен присутствовать качественно, потому что завтра ты поймешь, что совершил ошибку, и это может тебе дорого стоить – не столько в деньгах, сколько в нервах, и каждый раз я боюсь ошибиться.

- Насколько востребована сейчас твоя работа? Как часто молдаване обращаются за советом или привлекают дизайнера интерьеров?

- Многие до сих пор не понимают, что предлагает сам дизайн. Они понимают это на полпути, когда сталкиваются с какими-то вещами, которые кажутся простыми, но когда дело доходит до практики, все оказывается слишком сложным. Бывает много ситуаций, когда я с самого начала прихожу с фразой, что «после этого ремонта мы будем либо друзьями, либо врагами». Я хочу, чтобы мы не доходили до более болезненных вещей, поэтому я боюсь ошибиться перед профессией, перед людьми, которые со мной. Это нас больше кормит – не столько зарплата, сколько расположение людей, которые говорят искреннее спасибо,

- Если бы я спросила тебя, что действительно важно в жизни, что бы ты мне ответил?

- Завершенность каждого дела, которое я начинаю делать, имеет значение для меня каждый раз. Я хочу, чтобы у меня во дворе был самый красивый закат, где на заднем плане можно увидеть моих внуков, где можно увидеть радость людей, которым я отдал частичку себя и поручил вести ее дальше.

- Я поняла, что ты много путешествовал по миру и по Молдове, побывал во многих местах. Какое самое красивое место в нашей стране ты бы порекомендовал посетить туристу?

- Молдаване дружелюбные люди, всегда ждут гостей. Когда я уезжал, я понял, что тоже хочу быть домохозяином, как мои родители, бабушки и дедушки, приглашать к себе людей, что хочу иметь свой уголок, где я предлагаю бокал вина, гроздь винограда. Я хочу сделать свой туристический уголок и, выйдя во двор, понимать, что здесь можно провести небольшой отпуск, субботу и воскресенье для семьи. И я предлагаю тем, кто хочет ступить на порог Молдовы, начать с тех, кто их принимает. Мы особенные, поэтому туристов здесь будут хорошо кормить.

- И в завершение нашей беседы хочу тебя спросить, почему нигде не бывает так хорошо, как дома?

- Я дам такой ответ: Не будьте улитками! Будьте пчелами! Постарайтесь сделать «свой дом» дома! Не будьте улиткой, которая ходит по миру со своим домом и ищет, где бы лучше его пристроить. На то, чтобы мы считали себя хорошими людьми, здесь сработало множество факторов – красивая природа, чистая вода и добрые люди.

- Благодарю за беседу и желаю тебе успехов в осуществлении своей мечты!

- Мне понравилось наше общение, и я надеюсь, что все будет даже качественнее, чем было сказано.

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. Всего хорошего!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

Посмотреть другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно здесь.

0