Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4026
Война в Украине новостей: 6226

Скандальное строительство на археологическом объекте в Городиште: вопросы множатся, экологи бьют тревогу

19 апр. 7:03 (обновлено 20 апр. 1:23)   Аналитика
19897 0

Ситуация вокруг строительства туристического гостевого дома на территории ландшафтного заповедника в Цыпове Резинского района была изучена командой Noi.md. На место прибыли также гражданские активисты, представители Фонда экологического развития EcoDava, которые были возмущены тем, что на территории этой археологической жемчужины, являющейся частью истории и культуры Республики Молдова, роют траншеи и закладывают бетонные фундаменты.

Стройка в заповедном месте

О скандальной ситуации в Цыпове недавно сообщил в соцсетях студент факультета экологии Технического университета Молдовы Владислав Сандуляк. По его словам, стройку начали прямо на территории археологического памятника, где были найдены керамические фрагменты древних предметов. Эколог-активист был возмущен увиденным и обратился к средствам массовой информации, экологам, археологам и политикам с публичным призывом разобраться в проблеме и помочь остановить издевательство над заповедником.

Команда Noi.md выехала на объект и увидела бетонные фундаменты, подготовленные для 10 домов, которые планировалось построить в этой зоне. Там же на участке около 12 га проложен водопровод. В то время как совладелица участка Вера Юрку считает, что купленная ею земля не является частью заповедника, председатель Национального археологического агентства Влад Ворник сообщил Noi.md по телефону, что это место представляет собой археологический памятник, точнее, укрепленное поселение первого и второго железного веков, относящееся к двум археологическим культурам: Сахарна, примерно X-IX вв. до н.э., и к гетской культуре IV-III вв. н.э. «Место, где были начаты некоторые раскопки и строительные работы, фактически является восточной окраиной этого участка», – заявил Ворник.

В результате исследований на месте Национальное археологическое агентство выдало предписание примэрии коммуны Городиште Резинского района, в котором упоминается следующее: «Вследствие полученной Национальным археологическим агентством информации о проведении несанкционированных раскопок на земельном участке с кадастровым номером 67211070515, который является частью археологического памятника Городиште II-Ла Кот (ком. Городиште, Резинский район), 26 марта 2024 г., в соответствии с Законом № 218 от 17 сентября 2010 года об охране археологического наследия, сотрудники Национального археологического агентства и старший консультант Министерства культуры Мирча Сула провели археологическую проверку на указанном участке. Вместе со специалистами агентства на место выехали примар населенного пункта, участковый полицейский, инспектор по охране окружающей среды и владельцы соответствующего земельного участка. В результате проверки установлено, что культурный слой и некоторые археологические сооружения в восточной части археологического объекта Городиште II-Ла Кот повреждены проложенными рвами (на поверхность вынесены фрагменты керамики и обожженной глины). Был составлен соответствующий протокол и предписание, которое было немедленно отправлено в местный орган государственной власти {…}».


Агентство распорядилось в срочном порядке прекратить земляные работы на участке с кадастровым номером 67211070515, представляющем археологическое наследие.

«Сообщаем, что несоблюдение примаром административно-территориальной единицы правовых норм, касающихся охраны археологического наследия, и выдача уполномоченным органом разрешения на строительство в отсутствие сертификата об освобождении от археологического потенциала для земельных участков с археологическим наследием подпадают под действие ст. 74 п. 6 и 7 Кодекса о правонарушениях, а уничтожение археологического наследия и производство несанкционированных работ на археологических объектах или в зонах, имеющих археологический потенциал, подпадают под действие ст. 1991 п. 2 и 1992 п. 2 Уголовного кодекса», – отмечается в выданном предписании.

На каждом шагу – следы древней цивилизации

Территория ландшафтного заповедника Цыпова уже много лет находится в поле зрения ряда экологических организаций, в том числе Фонда экологического развития EcoDava. По словам вице-председателя ассоциации EcoDava Николая Паскару, более 40 экологических организаций присоединились к призыву спасти зону в Городиште. «Мы прошли всего несколько шагов по этой земле и нашли черепки древней керамики, несколько костей, которые представляют особый интерес для археологов и историческую ценность. Заповедник Цыпова по значимости практически уступает только Каппадокии - историческому памятнику Турции. Это место, по сути, является очагом культуры Кукутень-Триполье. Раньше на этой территории было найдено множество предметов, следов цивилизации, существовавшей здесь 4-5 тысяч лет до н. э. Поэтому для нас эта зона очень важна. Мы призываем власти обратить внимание на ситуацию в Городиште, потому что недопустимо, чтобы в таких зонах происходили подобные беззакония. Необходимо найти виновного и выяснить, как эта земля из государственной собственности оказалась в частной собственности, почему было изменено ее назначение», – заявил Николай Паскару.

Директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS, доктор биологии Илья Тромбицкий заявил Noi.md, что ситуация просто возмутительная: «Несколько лет назад этот земельный участок был куплен физическим лицом, который позже продал его другому физическому лицу (жене примара Городиште). Такая неоднозначная ситуация порождает акты коррупции. С одной стороны, все знают, что на территории существует ландшафтный заповедник Цыпова, но, с другой стороны, никто четко не указывает границы этого заповедника, и именно такой ситуацией сейчас все пользуются».

Представители экологических организаций заявили, что подписали петицию, адресованную компетентным учреждениям, в которой требуют остановить уничтожение археологического наследия на территории заповедника в Городиште.

Редакция Noi.md обратилась в Министерство окружающей среды с просьбой прокомментировать ситуацию, а учреждение на следующий день после обращения к Noi.md выступило с комментарием в социальных сетях, уточнив, что природоохранные инспекторы остановили работы с марта этого года. «У собственника земли нет необходимых разрешений, то есть он не имеет права проводить работы. Дело находится на контроле инспекторов по охране окружающей среды на предмет соблюдения законодательства. Ландшафтный заповедник Цыпова является одной из визитных карточек Республики Молдова, сочетая в себе экологические, культурно-исторические, эстетические функции, являясь широко известным туристическим объектом в Республике Молдова и за рубежом и местом паломничества».

Чья земля?

Дорел Юрку, примар села Городиште с 2011 года, говорит, что он не знал, что эта земля является частью заповедника Цыпова, и у местной публичной власти нет какого-либо акта, которым бы она была проинформирована об этом факте компетентными органами. В то же время он отвергает обвинения экологов и экологических активистов в отношении решений местного совета Городиште от 9 ноября 2020 года и 10 декабря 2020 года, которыми местные советники разграничили и изъяли земли из числа государственных охраняемых территорий, незаконно приватизировали их, проигнорировав правовые положения, которые сохраняют такие земли в государственной собственности и под строгим режимом защиты.

«Каждый год, в августе месяце, я выхожу перед жителями села с отчетом, и вот на таком собрании жители села попросили меня, чтобы примэрия сделала что-нибудь на этой земле, что принесло бы пользу нашему населенному пункту. Эта земля была сельскохозяйственного назначения и принадлежала примэрии. После ее демаркации нам не сообщили, что это археологический объект. Мы выставили его на аукцион в 2021 году, участников было два, аукцион состоялся, его выиграла женщина, заключен договор с примэрией. Про эту землю кто-то говорит, что это заповедник, кто-то говорит, что это не так. Я думаю, что заповедником может быть территория в долине Днестра, ближе к Цыповскому монастырю», – отметил примар.

И совладелица земли Вера Юрку, которая является супругой примара, говорит, что, когда они начали работы на территории, она не знала, что это археологический объект. Более того, она оправдывается, заявляя, что не знала, что для легкоразборных конструкций, которые она намерена установить, ей необходимо согласование.

«Моя дочь и ее муж уже много лет работают во Франции и решили вернуться домой, построить здесь 10 коттеджей для туристов, чтобы благоустроить это место. Но к нам пришли инспекторы, они сказали нам, чтбы мы остановили работы, что мы и сделали. Параллельно мы заключили договор на освобождение от археологического потенциала. Зная старые законодательные положения, согласно которым на временные постройки не нужны разрешения, мы приступили к строительным работам. Моя дочь Алиса тоже владеет землей, у нее две трети доли, у меня треть. Инвестиции дочери составляют сотни тысяч леев {...}», – рассказала Вера Юрку.

Экологические активисты говорят, что ситуация в Городиште, когда участок земли, назначение которого было изменено, перешел в частную собственность, был продан и в итоге оказался во владении жены и дочери примара населенного пункта, более чем подозрительно и больше похоже на хорошо продуманную схему.

Так, член Административного совета Национального парка «Оргеев» Виктор Мараховский отметил, что ситуация весьма прискорбна, поскольку с момента передачи этой земли в частную собственность уже пострадали находящиеся на ней археологические и исторические ценности.

«Пока непонятно, что хуже. То, что здесь будет построен туристический объект, или то, что эта земля будет использоваться как земля сельскохозяйственного назначения? Будут ли они ее пахать, будут ли ее обрабатывать? Сам факт передачи этой земли в частную собственность вызывает много вопросов. Было бы интересно узнать, как происходили все эти процедуры: аукцион, передача права собственности, потому что, если вдуматься, эти действия происходили прямо в разгар пандемии. Однако, насколько я знаю и помню, в то время эта деятельность была ограничена. Были ли они вообще законны в то время? При этом, насколько мне известно, назначение земли так просто не меняется. Для этого должны быть особые предпосылки. Очень странно, что в итоге по каким-то причинам эта земля оказалась в руках близких родственников примара, то есть жены, насколько я знаю, и дочери. Не хочется думать, что это обычная коррупционная схема…

Повторяю: есть много вопросов относительно законности передачи этой земли в частную собственность. И если будет установлена ​​какая-то связь между всеми людьми, вовлеченными в эту ситуацию, то это будет конкретное дело для Национального органа по неподкупности, который потом должен будет все прояснить», – отметил Виктор Мараховский.

Редакция Noi.md продолжит следить за ситуацией в Городиште и вернется с материалами на эту тему.

12
1
0
6
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?