Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

В Молдове есть команда молодых инженеров, которые разрабатывают и производят дроны

26 июл. 2023, 23:02   Интервью
9080 0

Кажется нереальным, но это правда! В Республике Молдова есть команда молодых инженеров, специализирующихся на разработке и производстве дронов.

Поскольку об этой сфере и о тех, кто «дает жизнь» дронам с превосходными технологическими характеристиками, известно слишком мало, мы решили пойти в их мастерскую и узнать, как и сколько времени производится дрон, и где он потом начинает свой полет.

Кристина и Даниэла вместе с другими молодыми энтузиастами проводят свободное время, разрабатывая и производя дроны. Они говорят, что увлечены тем, что они делают каждый день, и не думают, что когда-либо откажутся от этой области.

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Сегодня мы хотим познакомить вас с двумя девушками, которые входят в состав команды, производящей дроны здесь, в Республике Молдова. Речь идет о Кристине и Даниэле, которых я тепло приветствую.


- Добрый день!

- Здравствуйте! Спасибо, что приняли нас в своей мастерской и рассказали больше закулисных подробностей. Мне показалось впечатляющим то, что дроны производятся в Молдове, и особенно то, что их делают девушки. Как дела?

- Все в порядке.

- Мы будем говорить по очереди, чтобы вы могли рассказать нам о своих ежедневных делах и впечатлениях. На первый взгляд, это работа для мужчин. Или мы развеем этот миф и скажем, что женщины тоже могут этим заниматься?

- Думаю да, потому что неважно, мужчина ты или женщина, если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь...

- Как это было в вашем случае? Когда вы пришли сюда, как вы узнали, что в Молдове производятся дроны?

- Это было спонтанное решение, но я о нем не жалею. Я очень рада, что попала сюда и могу этим заниматься.

- Но как ты узнала? Кто тебя пригласил?

- Меня пригласила моя подруга Даниэла. Она первая узнала, а потом и меня пригласила.

- У вас нет образования в этой области. Вы сказали мне перед интервью, что проходили обучение здесь. Как проходил процесс после того, как вы переступили порог мастерской?

- Когда я впервые вошла сюда и увидела все это, мне было и страшно, и интересно одновременно. Но после того, как я начала работать, мне стало легче и... да, сейчас лучше. Мне нравится.

- То есть в начале это тебя как-то испугало?

- Да.

- Сколько времени заняла адаптация? Сколько времени тебе потребовалось, чтобы получить все необходимые навыки?

- Думаю, месяц. Примерно так.

- А в твоем случае?

- Почти столько же.

- Обучение заняло около месяца, после чего вы подключились к производству дронов. Вы помните свою первую работу?

- Когда мы были допущены к производству, нам доверили изготовление деталей.

- Мы сделали несколько деталей, несколько форм для двух-трех самолетов, т.е. дронов, мы еще находились в процессе обучения, но со всем справились. Даже если были небольшие инциденты, нам объясняли, почему они произошли и как их исправить. По ходу дела мы научились работать лучше.

- Каковы этапы производства дрона и сколько времени у вас, всей команды, уходит на то, чтобы довести продукт до готовности?

- На изготовление одного дрона у нас уходит практически месяц, потому что очень многое зависит от химических процессов. У нас есть формы, мы их заполняем, после этого ставим все формы и запекаем в печи, и так до тех пор, пока все не будет готово.

- Печете их, как пироги, даже дольше?! А куда попадают дроны, созданные вами?

- Это гражданские беспилотники, которые используются в гражданских целях, например, в сельском хозяйстве, но они также экспортируются в европейские страны.

- Я хочу, чтобы вы провели для нас небольшую экскурсию по вашей чудесной мастерской и немного рассказали о том, как проходит здесь работа, чем занимаетесь изо дня в день.

- Это материал для форм, для матриц. Это карбонат, есть стекло. Это матрицы для новых форм. Они будут покрашены, после чего положим все сырье, и все отправится в печь.

- Будут «выпекаться»? Я вижу перед нами жемчужину этой мастерской. Расскажите немного и о ней – как она была создана и готова ли летать.

- Это предшественник всех летательных аппаратов, которые здесь есть и еще будут, и он сделан из стекла. Здесь у нас есть форма, которая сделана для нового самолета. Если мы подойдем к печи, я покажу вам. Это форма, которая пойдет в печь. Она уже подготовлена.

- Следующий шаг: вытягиваем из формы весь воздух, после чего она отправляется на некоторое время в печь, потом достаем, и получаем результат.

- Как долго она должна быть в печи?

- В зависимости от формы, но обычно 24 часа.

- Когда вы входите в дверь мастерской, с чего начинаете рабочий день? Кто раздает вам задачи? Вы знаете с самого начала, что вам нужно делать, или дополняете друг друга?

- В основном мы знаем, чем заниматься, мы приходим, все подготовлено, и начинаем работать. Мы дополняем друг друга.

- Бывают ли у вас дни, когда нет работы?

- Нет.

- Значит, всегда заняты делом, каждый день? После рабочего дня вы чувствуете себя измотанными или, наоборот, здесь заряжаетесь?

- Я бы сказала, что мы заряжаемся энергией, мы совсем не чувствуем усталости.

- Как вы до сих пор совмещали работу с учебой? Вы сказали мне, что недавно окончили лицей. Для вас это была подработка?

- Да, я работала неполный рабочий день. После занятий в школе я приходила сюда и работала до вечера, потом возвращалась домой и готовилась к следующему дню. Но мне не было трудно. Я работала так какое-то время, теперь я перешла на полный рабочий день, потому что сейчас лето и у меня больше свободного времени.

- И вы обе решили посвятить этому свое свободное время, выложиться по полной. Давайте вернемся, потому что у меня есть еще несколько вопросов, после которых я оставлю вас работать, потому что знаю, что время драгоценно, особенно для вас. Из всей нашей беседы я поняла, что это работа только для удовольствия. Как вы думаете, почему важно заниматься любимым делом дома, а не за границей, как выбирают некоторые?

- Я думаю, что здесь намного легче вписаться в социум. Ты уже знаешь менталитет людей, и вообще другая атмосфера, и здесь ты, наверное, можешь добиться большего успеха, чем за границей, потому что одному трудно, а с семьей намного легче.

- Если бы вы были в другой стране, как вы думаете, могли бы вы добиться такого успеха на этом же поприще?

- Вряд ли, потому что за границей намного тяжелее, чем дома.

- В будущем вы видите себя тоже в мире дронов?

- Я - да. Если эта сфера будет расширяться, а я надеюсь, что так и будет, то да, тоже здесь.

- А ты, Кристина? Ты говорила, что еще учишься. Наверняка продолжишь учебу в вузе. Как будешь совмещать?

- Посмотрим по ходу дела, но я уверена, что мне удастся совместить работу с учебой, и я надеюсь на хорошие результаты.

- На ваш взгляд, молодые люди могут построить себе хорошее будущее дома?

- Конечно!

- Если приложить усилия и есть желание, то да.

- Если человек работает в удовольствие и действительно заинтересован остаться здесь, то это возможно.

- Давайте немного пофантазируем. Где вы себя видите, например, через 10 лет?

- Наверное, в стране. Здесь все родные и намного проще.

- Вы когда-нибудь приводили сюда своих друзей, чтобы показать им, чем вы занимаетесь в свободное время, пока они, возможно, сидят в социальных сетях?

- Нет, но я рассказала им об этом, и они нашли это очень интересным. Некоторые даже спрашивали меня, каково это делать дроны в 18 лет.

- А для меня это потрясающе! Я вам уже говорила, что представляла себе производство дронов как сугубо мужскую работу, но, оказывается, женщины это тоже умеют. На ваш взгляд, что нужно человеку, чтобы он чувствовал себя счастливым, где бы он ни находился?

- Делать то, что ему нравится, вне зависимости от ситуации.

- Получать эмоции от того, что он делает.

- Наш проект называется «Остаюсь, чтобы жить!», поэтому в завершение нашей беседы хочу вас спросить: почему для вас нигде не может быть лучше, чем дома? Почему сегодня вы чувствуете себя лучше всего здесь?

- Потому что рядом со мной мои близкие. Я не вижу себя в другой стране. Мои родные здесь, а я далеко?.. Нет!

- Я тоже! И даже если я уезжаю за границу, через короткое время я скучаю по дому.

- Благодарю за беседу. Желаю вам всего наилучшего во всем, ведь вы занимаетесь нелёгким делом, а мечты сбываются со временем.

Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта бренда Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!». Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

7
5
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?