Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Дмитрий Пулбере: "КС своим заключением по референдуму нарушил конституционную материю и ввел в заблуждение граждан"

26 апр. 6:00   Политика
7515 1

В результате республиканского референдума по пересмотру Конституции будут допущены многие нарушения Конституции Молдовы, а Конституционный суд своим заключением по референдуму нарушил конституционную материю и тем самым ввел в заблуждение граждан.

Такое мнение высказал для Noi.md бывший председатель Конституционного суда, председатель Совета Института конституционного правосудия (ИКП) Дмитрий Пулбере.

Он обратил внимание на то, что в преамбуле Конституции подтверждается европейская идентичность народа Республики Молдовы, что является юридическим нонсенсом, поскольку с момента возникновения существования народа Республики Молдова, на любом повороте истории, будь то древний, средневековый или современный, географически молдавский народ всегда жил здесь, на молдавской земле, в самом центре Европы

Дмитрий Пулбере указал также на то, что пересмотр Конституции предусматривает провозглашение интеграции в ЕС стратегической целью Республики Молдова. Такая формулировка недопустима, как считает и экс-председатель КС Александр Тэнасе, поскольку если завтра ЕС исчезнет, то что будет делать Молдова?

Дмитрий Пулбере отметил также недопустимость пересмотра Конституции в политическом плане, поскольку она устанавливает интеграцию в ЕС как государственную цель, а вступление в какой-либо союз государств является результатом переговоров, в которых Молдова должна продвигать свои национальные интересы, а не принимать заранее ad hoc без ясности условий решение о присоединение вне зависимости от условий вступления.


По его словам, в частности, подлежат принятию исключительно выгодные условия для молдавского государства и его граждан, а не предварительно принятие решений, которые ведут к передаче суверенитета, в целом к неконституционному и невыгодному состоянию страны (потеря статуса нейтральности, обязанность ввести санкции против третьих стран, и.т.д.) ведя практически и к новой форме государственного вассалитета.

Бывший председатель Конституционного суда, председатель Совета Института конституционного правосудия сказал также, что законопроект провозглашает приоритет правовых актов ЕС над национальными правовыми актами.

Но данная норма подрывает фундаментальный характер самой Конституции, поскольку Высший Закон, согласно статье 7 Конституции, четко и прямо устанавливает, что Конституция Республики Молдова является ее Высшим Законом.

Дмитрий Пулбере полагает, что, вынося свое неправомерное заключение, КС Молдовы на самом деле признал нарушение единства конституционной материи и нанесение им ущерба принципу верховенства Конституции.

По его мнению, кроме того, внесением изменений в Конституцию меняют суверенный, независимый и унитарный, и в то же время нейтральный характер государства Республика Молдова, поскольку ЕС представляет собой союз государств, входящих в военный блок НАТО, ключевые решения которых повлияют на внешние связи страны и на отношения с другими государствами, и Молдова станет для них недружественной страной.

Также, изменение Конституции повлияет и на конституционный режим страны, поскольку решения о развитии страны будут приниматься вне страны лицами, не являющимся гражданами Республики Молдова. И здесь видно, насколько ложно мнение КС, который якобы считает, что суверенитет Республики Молдова не затрагивается.

Бывший председатель Конституционного суда, председатель Совета Института конституционного правосудия назвал очевидным, что Приднестровье не будет участвовать в референдуме, что приведет к тому, что в результате референдума оформляется юридически отрыв Приднестровья от Молдовы, поскольку в процесс принятия решения (участие в референдуме) не будут принимать участие граждане левобережья Днестра. По его словам, это напрямую затрагивает территориальную целостность страны и противоречит действующей Конституции.

Дмитрий Пулбере подчеркнул, что, если суверенный, независимый и унитарный, но в то же время нейтральный характер Республики Молдова подлежит пересмотру, эти положения могут быть пересмотрены только с одобрения путем национального референдума при голосовании большинства граждан, зарегистрированных в избирательных списках.

По его словам, ошибочный акцент, сделанный КС при визировании решения парламента об организации референдума, допускает пересмотр Конституции только простым большинством не менее одной трети избирателей. Таким образом, своим заключением, КС в реальности заменил 50%+1 голос предусмотренный статьей 142 Конституции, на 17%+1 голос – кворум, который необходим для всех остальных видов референдумов.

Бывший председатель Конституционного суда, председатель Совета Института конституционного правосудия обратил также внимание на то, что в проекте закона предложение о пересмотре Конституции предусматривает, что закон о пересмотре вступает в силу со дня публикации в "Официальном мониторе". В то же время законопроект не предусматривает процедуру его промульгации президентом страны.

В этом контексте он подчеркнул, что право промульгации законов принадлежит исключительно президенту страны, что прямо предусмотрено в пункте (4) статьи 74 и статье 93 Конституции. Даже Конституция РМ принятая в 1994 г., была промульгирована президентом страны, и этот аспект четко прописан в пункте (1) статьи VII Конституции.

Дмитрий Пулбере отметил также, что законопроект устанавливает, что присоединение Республики Молдова к ЕС будет осуществляться посредством органических законов, что, по его мнению, абсолютно недопустимо, поскольку любой международный договор может нанести ущерб положениям суверенного, независимого, унитарного и нейтрального характера государства, Республики Молдова, а также основным правам человека, что требует иной процедуры, чем принятие органических законов.

"Поэтому КС, не обращая внимания на этот факт, также совершил правонарушение, прямо нарушив конституционную норму", - сказал бывший глава Конституционного суда.

Он обратил также внимание на то, что в Конституции четко указано, в статье 142. параграфа (2), что никакой пересмотр не может быть произведен, если он приводит к подавлению основных прав и свобод граждан или их гарантий.

В то же время, по его словам, предложение о внесении изменений в Конституцию серьезно и непосредственно затрагивает основные права и свободы граждан, а само заключение КС грубо нарушает положения ч. 1 и 2 ст. 142, что приводит в действие положения ст. 7 Конституции, в которой прямо указано, что «Ни один закон или иной правовой акт, противоречащий положениям Конституции, не имеет юридической силы».

Дмитрий Пулбере считает, что КС своим заключением нарушил конституционную материю и, тем самым ввел в заблуждение граждан страны, потому как ответом на общий вопрос «Выступаете ли вы за вступление Молдовы в ЕС?», граждане в реальности своим «Да»:

1. Одобряют конституционный закон о пересмотре Конституции;

2. Отказываются от своего права на суверенитет и независимость, на нейтральность и неделимость;

3. Делегируют право на суверенитет Парламенту который вправе делегировать это право другим международным структурам или государствам.

77
2
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?