Президент новостей: 3997

Юрий Рэйляну – о первом и единственном музее цветов в Молдове

28 июн. 2023, 19:27 (обновлено 3 июл. 2023, 19:39)   Интервью
12645 0

Он увлечен цветами сколько себя помнит, а недавно отказался от жизни в столице и переехал в село, чтобы осуществить свою большую мечту.

Юрий Рэйляну является основателем первого и единственного музея цветов – Casa Florilor, который может посетить в любое время и любой человек в селе Бранешты Оргеевского района, где мы также почтили его визитом.

Здесь царит покой, расслабление и аромат цветов, которые уносят вас в другой мир – где нет забот, проблем и вас окружает только красота и умиротворение.

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md.Сегодня мы решили сменить обстановку и приехали в село Бранешты Оргеевского района, где Юрий Рэйляну открыл первый и единственный в Республике Молдова музей цветов – Casa Florilor. Добрый день! Рада приветствовать вас!

- Здравствуйте и спасибо, что не обошли меня вниманием, ведь я знаю, что ваш портал очень популярен. Хочу сказать, что изначально идея была не в том, чтобы создать музей цветов, но я занимался селекцией в Кишиневе, и у меня не было достаточно земли. Шести соток было очень мало, чтобы проявить себя, найти тысячи и тысячи оттенков, и я искал место, где цветы чувствовали бы себя хорошо. Мне здесь очень понравилось, потому что это еще и туристический маршрут, рядом есть речка, и здесь очень благоприятный микроклимат для цветов. Они у меня очень хорошо размножаются по сравнению с Кишиневом. Хочу сказать, что за 20 лет я собрал много оттенков ирисов. Почему именно музей цветов, а не что-то другое? Он начинается с простой дикой формы до последней уникальной селекционной формы, которую можно получить путем естественного отбора. У меня селекция естественная, не через ионизацию, стирание. И у меня получились очень красивые оттенки. Я приехал в Бранешты с мечтой, и надеюсь, что она сбудется – получить сорт ириса, который на выставке во Флоренции будет признан самым красивым в мире.

- Почему выбрали именно Бранешты?

- Я был и в Сороках, и в Теленештах, и в Кагуле, но здесь мне больше всего понравился климат, как я уже говорил. Микроклимат очень интересный. Не зря наши предки выбрали Старый Оргеев. Мы находимся в туристической зоне – Старый Оргеев, Бранешты, Фурчены, Требужены. Здесь другая аура, другая энергия. Там, где я родился, было именно так: дом – наверху, ручей – в долине, и когда я приехал в это место, то было ощущение, что вернулся в родительский дом.

- Вы признались мне перед интервью, что бросили все, что у вас было в столице, и переехали жить в село.Вечность родилась в селе?

- Лучиан Блага так говорил… Я хочу сказать, что мы достигаем возраста, когда материальное уже практически не имеет значения, у нас остаются только духовные ценности, которые связаны с нашей моралью, с нашим существованием. Давайте осознаем, почему мы призваны на эту землю. Мы не берем с собой материальное, а остаемся с тем, что сделали. И если мне удалось создать этот музей цветов, пусть он останется для наших потомков местом досуга, где человек может отдохнуть. Идея заключалась не в том, чтобы продавать цветочные луковицы, а в том, чтобы создать место, куда люди могли бы прийти и отдохнуть. Конечно, теперь осталось сформировать инфраструктуру, установить скамейки, беседки.

- Вы так замечательно рассказываете о том, чего вам удалось добиться за сравнительно небольшой промежуток времени.Тем не менее, я хочу, чтобы вы провели для нас экскурсию по этому благоухающему саду и побудили у тех, кто нас смотрит, желание посетить Casa Florilor.

- Хорошо. С удовольствием! Это основная материальная часть, с которой я начинаю скрещивание. Они только сейчас начинают цвести. Здесь у нас сорта Helen Costume, Красный Король. Год рождения этого цветка 2006, его название и простое, и сложное, потому что у него очень насыщенное кружево вокруг лепестка. Сорт Incendiare тоже начал цвести, у этих цветов черный глазок посередине, а вокруг – красные лепестки. Этот цветок немного выгорел на солнце, а тот более стойкий, у него более сильная основа. Всего Hemerocallis имеет 150 оттенков, а в моей базе – около 80 оттенков. Я также покажу вам один из них, моей селекции, он очень красивый. Смотрите, здесь остался цветущий ирис. Всего у меня более 800 ирисов в базе и около тысячи – моей селекции, до конца я их не посчитал.

- Кто обычно приходит в гости в Casa Florilor?

- В этом году у меня были посетители постарше, которые благодарили меня, когда уходили, говоря, что уходят полные сил. Но приходит и много молодежи, они шумнее, оживленнее себя ведут, но уходят притихшие.

- Значит, мы занимаемся настоящей терапией.

- Да, говорят, что цветок – это то существо на земле, которое напрямую говорит с Богом.

- Как красиво!Вы принимали и туристов?

- Да, конечно. И в этом году, и в прошлом. Надеюсь, что ближе к осени их будет еще больше, ведь у нас еще будет фестиваль «Вальс хризантем». Хризантемы цветут последними, затем листья деревьев начинают желтеть. У меня более 100 оттенков хризантем – из Кореи, из Японии, из Европы, но я начинаю со старых хризантем от наших бабушек – маленьких осенних хризантем, которые остаются, даже когда идет снег. Они белые, желтые, розовые – самые простые.

- Получается, практически круглый год здесь есть на что посмотреть?

- Да. Начинается с Assisi. У него такое особое название. Когда он цветет, все очень эффектно. Его называют однодневным цветком, но цветет он два месяца. Итак, с этого месяца и до сентября у нас цветет Hemerocallis, с октября происходит повторное цветение. Здесь у нас есть линия флоксов, они еще не цветут. Это моя селекция. Хочу сказать, что за флоксами сложно ухаживать, но это настоящее чудо, особенно аромат по вечерам. Очень приятно пахнет.

- Какие еще изменения вы хотите здесь внести?

- Я не хочу изменений, хочу только создать инфраструктуру. Сделать дорожки, беседки, заборы. Поскольку трудно объяснить всем историю цветка, я хочу поставить рядом с каждой коллекцией специальную табличку, на которой я могу написать пояснения на трех языках, чтобы люди могут читать сами. Рядом с каждым цветком будет его название, год рождения и кто был селекционером. Это очень важно.

- Когда вы поняли, что увлечены цветами?

- В детстве. В селе, во дворе нашего дома был огород и палисадник. Нас был четверо детей в семье (две сестры и два брата). Они ухаживали за огородом, я ухаживал за палисадником.

- И вы сажали там цветы?

- Там были те самые царские бородки, георгины, гладиолусы и пионы. В 2013 году, когда умерла моя мама, пионы исчезли. Пион считается королем цветов и является чем-то священным в Японии. Говорят, когда хозяин уходит в мир иной, пион следует за ним, и я убедился в этом, когда умерла моя мама. Прямо во время цветения цветы поникли и погибли. У цветка есть душа. Казалось бы, что это просто растение, но иногда они разговаривают со мной, через интуицию, через передачу мыслей. Может быть, кому-то это покажется банальным или бредом, но это так. Жаль, что в Молдове нет цветочной культуры. Когда я говорю, что цветок называется Сабина Бауэр, люди недоумевают, почему это так, когда он может называться Мария Дрэган, Мария Биешу.

- И какой сад без роз?

- Совершенно верно. Здесь есть алея. Я посвятил ее Дэвиду Остину, который в возрасте 53 лет начал заниматься селекцией и создал несколько новых сортов роз, которые мы называем английскими розами. Они абсолютно уникальны и созданы этим великим мастером в области роз. Перед нами сорт Уильям Шекспир, необычайно долгого цветения. У него цветок в форме пиона. Дэвид Остин получил тот старый сорт, который был во времена Рубенса, и путем селекции вернулся к чайной розе, той старой. И получил новые сорта роз, которые были на картине Рубенса. Этот сорт был потерян, но селекционер снова нашел его. Сорт Леонардо да Винчи тоже очень красив, мне очень нравится Вулканика. У него много шипов, но краски у него редкие — сочетание желтого с красным. Что-то особенно красивое.

- Кто помогает вам содержать этот сад таким чистым, благоухающим?

- В основном я занимаюсь этим сам, потому что другие не очень разбираются в цветах и ​​иногда вместо сорняков уничтожают цветы. Здесь слева у нас коллекция из семи цветов эремурусов. Он был привезен из Тибета и с годами акклиматизировался у нас, и сейчас чувствует себя у нас очень хорошо. Он довольно декоративный. Это также очень мощное энергетическое растение. Здесь у нас есть плантация хризантем. Вы увидите их осенью. Я только что посадил их. У меня также есть очень хороший участок с кактусами, которые зимой выдерживают до -40 градусов по Цельсию. Нам не нужно переносить их в помещение.

- А они уже цветут?

- Да, они цветут. Пока у меня только два оттенка желтого, но хочется еще. Есть и красные, и розовые. Интересно, что осенью кактусы сворачиваются, сбрасывают воду с листьев и ложатся на землю. Весной, в мае, листья наполняются водой и поднимаются вверх. Кактусы у меня еще молодые, но они могут достигать до 1,5 м в высоту. Здесь у меня маленькая Африка. Вверху Kniphofia – африканское растение, а внизу кактусы. Я хотел сделать небольшой частный ботанический сад, куда люди могли бы приходить и любоваться цветами со всех континентов. Даже если мы живем в Молдове, можно любоваться цветами со всех континентов. Вот у меня озеро поменьше, куда я посадил принцессу Бургундскую. Кувшинка необычайно красива и цветет до декабря. Ирис Spuria такой же красивый. Это те, которые сейчас цветут. У нас есть и лекарственные растения. Может быть, я смогу сделать фармацевтический сад. Фармацевтические растения лечат нас лучше, чем то, что мы покупаем в аптеке.

- Сама природа лечит.

- Да, но мы должны знать растения.

- Спасибо за эту экскурсию, и давайте вернемся, потому что у меня есть еще несколько вопросов. Достигнув своей большой мечты, вы чувствуете себясостоявшимся человеком или еще к чему-то стремитесь?

- Стремлюсь, потому что хочу довести все до идеального состояния, но у совершенства нет предела. Я постоянно работаю над созданием новых сортов, сменой дизайнерской платформы, флорибунды. Я надеюсь начать с января, чтобы иметь возможность принимать гостей, потому что есть цветы, которые расцветают и зимой, как рождественская звезда. Это не та звезда, которая заходит на Рождество в Европе, а цветок, распустившийся в январе.

- Насколько важно для вас заниматься дома тем, что вам нравится?

- Вот что интересно. Если Бог дал нам родиться в Молдове... Это наша земля, и абсолютно неизбежно, что мы будем здесь. Мне жаль, что некоторые уезжают за границу и работают там, чтобы улучшить свое материальное положение, а когда они возвращаются в Республику Молдова, они забывают свой язык. Я говорил много раз – они разговаривают со мной по-итальянски. Я им говорю: «Постойте, поговорите со мной на моем родном языке, не сводите меня с ума». Работать за границей очень хорошо, но если бы они вернулись, и мы все постарались бы работать дома, мы бы не уезжали в Европу, а привезли бы Европу домой.

- И мы бы не говорили, что в нашей стране жить трудно.

- Именно! Но в конечном итоге все стремятся домой, потому что мы достигаем возраста, когда хотим быть... Мы приходим на кладбище на Пасху Блаженных, наводим порядок на могилах, даем поманы. В остальное время кладбище зарастает бурьяном. Возвращайтесь, люди, домой к своим родителям, к дедам, к прадедам, которых похоронили, и ухаживайте за кладбищем круглый год, а не раз в год! Это очень важно, потому что мы не сможем без этой земли. Если бы вы родились в Италии – были бы итальянцем, но вы родились в Молдове, а Молдова не хуже, чем Италия. Наша страна прошла через большие испытания, но это не проблема. Надеюсь, что «Дом цветов» расцветет по всей Молдове.

- С чем у вас ассоциируется слово «дом»?

- С запахом хлеба, который моя мама доставала из печи, когда пекла по восемь противней, а моя бабушка однажды испекла такой большой хлеб, что пришлось разобрать устье печи, чтобы вынуть его. И была хорошая традиция в детстве. Мать говорила нам, что должна быть тишина, никто не должен спорить, нельзя ругаться, потому что иначе тесто не поднимется.

- В конце интервью я обычно спрашиваю своих гостей, почему для них нигде нет места лучше дома, так называется наш проект.

- Но я бы спросил иначе: те, кто за границей, думают, что там лучше, чем дома? Как может быть лучше, если ваши корни здесь? Вы начали отсюда, и это невозможно. Если вы обрежете корни, у дерева не будет и листьев. Вот и все! И да, лучше дома нет нигде. Пусть будет тяжелее, но это наш дом.

- Господин Рэйляну, я благодарю вас за беседу, за теплый, наполненный ароматом прием, который вы нам оказали. Мы желаем вам успехов.Пусть все ваши мечты сбудутся!

- Благодарю вас от всего сердца!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md.Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

14