COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

Сезон смены политических лидеров

23 сен. 10:00 (обновлено 23 сен. 18:03)   Аналитика
7361 0

Политические партии начинают выходить из поствыборного анабиоза.

Некоторые формирования рушатся, как карточный домик. Как, например, созданная всего год назад партия “Строим Европу дома” (PACE). Её отец-основатель Георгий Кавкалюк после досрочных выборов подался в Великобританию, где, как он утверждает, работает в крупной международной компании. И не зря. В начале сентября Кавкалюк вместе с другим “англичанином” – бизнесменом Вячеславом Платоном – был объявлен в международный розыск. В отсутствие лидера партии PACE посыпалась: о выходе из её рядов заявили сразу несколько активистов, в том числе вице-председатель формирования Татьяна Ротару.

А вот другие политические партии в ближайшее время ждёт или “радикальное реформирование” (“Наша партия”), или смена лидеров.

ПКРМ: конец “эпохи Воронина”?

Первой сезон поствыборных реформаторских съездов откроет Партия коммунистов.


3 сентября в эфире одного из телеканалов бессменный лидер формирования Владимир Воронин заявил: “Решение принято – в этом году я покину пост председателя ПКРМ”. “Бывший президент и лидер компартии Молдовы заявил об уходе из политики”, - тут же сообщила местная и зарубежная пресса. Однако в Партии коммунистов эту информацию уточнили: Воронин не будет больше баллотироваться на новый срок в качестве председателя ПКРМ, но в политике 80-летний экс-президент останется. Он по-прежнему будет исполнять обязанности депутата парламента и члена Партии коммунистов.

Если бы в Молдове существовал свой аналог Книги рекордов Гиннеса, Владимир Воронин точно бы в неё попал. Не только как дважды президент Республики Молдова, но и как человек, дольше всех занимавший пост председателя политической партии. Воронин возглавляет ПКРМ уже 28 лет. Кто будет его преемником, станет известно на внеочередном съезде партии, символично назначенном на 7 ноября – очередную годовщину Октябрьской революции.

Сам Воронин утверждает, что преемника у него нет, и недавно с экранов телевизоров даже предложил гражданам самим выдвинуть кандидатуры на пост нового председателя ПКРМ. В принципе, выбор у коммунистов не так, чтобы велик. Все, кого в разные годы называли возможными продолжателями дела Владимира Воронина на посту лидера партии (его сын Олег Воронин, Юрий Мунтян, Игорь Додон, Артур Решетников и т.д.) давно уже не состоят в формировании. От коммунистов ушла практически вся перспективная молодежь. Кто-то, как “младокоммунисты Ткачука”, были выдавлены из рядов ПКРМ из-за отсутствия мотивации быть в руководстве партии, не имеющей даже доли власти. Кто-то отдалился сам - из-за политической бесперспективности после того, как ПКРМ превратилась в политического аутсайдера, и получения работы, завязанной на западных грантах. В общем, большой очереди из желающих стать новым председателем Партии коммунистов явно ждать не стоит.

“Думаю, что новым лидером ПКРМ станет тот человек, на которого укажет сам Владимир Воронин, но наиболее вероятными кандидатурами считаю Олега Рейдмана, Константина Старыша или Елену Боднаренко. Это наиболее раскрученные фигуры в партии на данный момент”, - считает политолог Виталий Андриевский.

Но кого бы в итоге 7 ноября делегаты съезда не избрали новым председателем ПКРМ, этому человеку предстоит стать “антикризисным управляющим” и срочно решать, как спасти загибающийся политпроект. Конечно, он может стать просто очередной “говорящей головой”, но тогда нынешнее возвращение Партии коммунистов в “политическую обойму” будет последним, и ПКРМ окончательно вольется в ряды мелких партий, которые, в основном, существуют только на бумаге, в межвыборный период пребывают в состоянии анабиоза, а на выборах показывают удручающие результаты.

Самым очевидным антикризисным сценарием могло бы стать окончательное объединение Партии коммунистов с Партией социалистов, с которой на досрочные выборы ПКРМ пошла единым блоком и создала в парламенте общую фракцию. Если верить председателю ПСРМ Игорь Додону, в ПКРМ есть люди, склоняющиеся к этому варианту.

“Я слышал Константина Старыша – он секретарь по идеологии ПКРМ, он на многих встречах говорил, что считает, что после выборов нужно объединяться. Я считаю, что если они примут такое решение и готовы, то мы готовы это обсуждать. И готовы создать единую, сильную и, если нужно, новую политическую силу”, - заявил Додон 7 сентября в эфире передачи “Интервью недели” на телеканале “Первый в Молдове”.

Если же исходить из публичной позиции Владимира Воронина, то в ПКРМ то ли имеется группа консерваторов-противников идеи объединения, то ли коммунисты просто активно торгуются. Во всяком случае, в ходе передачи на радио Sputnik-Молдова действующий председатель Партии коммунистов сказал, что о слиянии говорить преждевременно, что “у нас есть идеология – марксизм-ленинизм, а у них нет”, что “мы пошли на выборы не вместе, а с вами, поэтому мы не готовы объединяться, чтобы образовать одну партию из двух” и что “формирование новой партии требует много времени, а также вызывает много вопросов – таких как необходимые условия и принципы, на которых будет сформирована эта партия, какова будет идеология, отношения членов ПКРМ и ПСРМ, а также что избиратели подумают об этом решении”.

“Уверен, что рано или поздно они придут к объединению с социалистами. Хотя бы потому что после ухода Воронина с первых ролей встанет вопрос о финансировании ПКРМ. Под Воронина какие-то деньги, поддерживавшие существование партии, давались, но будут ли они даваться под нового председателя? А так как рано или поздно объединение с ПСРМ осуществится, пост лидера ПКРМ гарантирует попадание в руководящий состав объединенной партии. Поэтому до съезда в ноябре каждый из потенциальных кандидатов на пост нового председателя Партии коммунистов будет стараться проявить себя и заручиться поддержкой”, - считает политолог Виталий Андриевский.

“Наша партия”: как начать жизнь сначала

2 сентября на встрече с горожанами Ренато Усатый, как и грозился, объявил об отставке с поста мэра Бельц. Вместе с ним, как объявил Усатый, должны уйти и муниципальные советники от “Нашей партии”. “Всегда надо уходить с высоко поднятой головой и не позволять никому обвинять себя в том, что вы держитесь за власть”, - заявил Усатый.

По официальной версии на то, что лидер “Нашей партии” решил громко хлопнуть дверью своего мэрского кабинета, повлияла обида. Для бельцкого примара нынешние досрочные парламентские выборы должны были стать реваншем. Ренато Усатый уже видел себя в парламенте в качестве “третьей силы” и задолго до голосования 11 июля озвучил условия своей поствыборной благосклонности при формировании правящей коалиции: МВД, минздрав и минсельхоз. Однако по итогам досрочных выборов “Наша партия” не только получила непроходные 4,1% по стране, но и даже проиграла в “родных” Бельцах, где Блок коммунистов и социалистов набрал 40,17%, PAS - 27,34%, а блок Усатого только 22,69%.

Сразу же после ошеломительного для него подсчёта голосов, Ренато Усатый объявил, что больше не хочет руководить городом, который “поверил не в политику конкретных дел, а фейкам”. Впрочем, двигала Усатым не только обида, но и прагматичные соображения. Во-первых, “неблагодарные” Бельцы, куда, по его словам, за годы примарства было вложено более 50 млн леев, включая личные средства (Усатый заявил, что одолжил 200 тыс. евро, чтобы закончить начатые проекты), оказались провальным вложением средств, поэтому как истинный бизнесмен Ренато Усатый поспешил избавиться от убыточного проекта. Во-вторых, как утверждают телеграм-каналы, после досрочных выборов лидер “Нашей партии” оказался в долгах: деньги на избирательную кампанию ему одолжила “группа серьезных лиц” из прокурорских в расчёте на то, что “Наша партия” войдёт во власть, а НП выборы провалила. Тут явно уже не до проблем северной столицы.

Избавившись от балласта в виде уже не нужного примарства, Ренато Усатый решил начать всё заново и радикально реформировать свою партию. Выступая на пресс-конференции, он посетовал, что на определенном этапе у него просто не было времени заниматься партийными делами: Бельцы отнимали слишком большие ресурсы и внимание. Но теперь перед ним стоит новая цель – всеобщие местные выборы 2023 года. Готовясь к ним, Ренато Усатый намерен радикально реформировать первичные организации “Нашей партии” и фактически заново воссоздать политформирование.

Эксперты считают, что хоронить НП пока рано, и определенные перспективы у “нашистов” имеются: рейтинг президента Майи Санду и ее партии “Действие и солидарность” на фоне непродуманных действий нынешнего руководства страны и происходящих на мировых рынках событий будет падать, и граждане станут искать им политическую замену. Однако для того, чтобы реанимировать партию, Усатый должен чем-то выстрелить. Например, ему предлагается вернуться к тому, что у него лучше всего получается и на чем, собственно, Ренато Усатый и построил свою политическую карьеру – к громким обличениям и расследованиям. Для этого, как считает один из политических комментаторов, Усатый мог бы создать при своей партии общественную организацию, которая будет заниматься расследованиями, и возглавить её.

PAS: съезд победителей

Свой внеочередной съезд, намеченный на 28 ноября, пропрезидентская партия “Действие и солидарность” проведет в статусе правящей партии и направляющей силы молдавского общества. Надолго ли – в этом уже сомневаются даже лояльные эксперты, аналитики и бывшие политические партнёры.

На предстоящем форуме PAS тоже будет избрано новое руководство. Ну, относительно новое. Без полноправного председателя партия “Действие и солидарность” живёт с 10 декабря 2020 года, когда избранный президент Майя Санду вышла из формирования (действующее законодательство запрещает главе государства быть членом какой-либо партии) и сложила с себя полномочия председателя. Исполнять обязанности лидера PAS был назначен вице-председатель Игорь Гросу, являющийся соучредителем партии.

Он-то 28 ноября, скорее всего, и будет избран новым председателем партии “Действие и солидарность”. Хотя, если верить слухам, активную борьбу за лидерство с ним ведут Олеся Стамате, Михаил Попшой, Серджиу Литвиненко и Андрей Спыну. Как сообщал портал Realitatea.md, некоторые из них уже объявили о своём намерении баллотироваться в председатели политформирования на грядущем съезде. Также, по слухам, Игорь Гросу находится в больших контрах с одним из своих нынешних коллег по партии и будет делать всё возможное, чтобы не допустить его переназначения на должность вице-председателя PAS, и оттереть на вторые роли.

ЛДПМ: череда лидеров

Х-й внеочередной съезд Либерально-демократической партии назначен на 5 декабря.

Не везёт либерал-демократам на лидеров в последнее время. В 2018 году после ожесточённой борьбы между т.н. “умеренным” и “радикальным” крылом новым председателем партии были избран руководитель тогдашней парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу, а Либерально-демократическая партия официально стала партией “унионизм-лайт” – в программные документы формирования было включено положение о том, что “ЛДПМ поддерживает чаяния определенной части общества на объединение Молдовы с Румынией”.

При Делиу политформирование хоть звёзд с неба и не хватало, но неожиданно неплохо показало себя на всеобщих местных выборах 2019 года. К тому же после “шока-2015” начали возрождаться территориальные организации партии, увеличившись с 9 до 26.

В августе 2020 года в руководстве формирования произошла очередная рокировка – в ЛДПМ вернулся её отец-основатель Владимир Филат, досрочно выпущенный на свободу после осуждения на девять лет лишения свободы за торговлю влиянием и пассивную коррупцию. “Я вернулся в политику, чтобы завершить начатое”, - заявил он с экранов телевизоров. В ЛДПМ воспряли духом. “В условиях, в которых мы работали, наша минимальная цель состояла в том, чтобы держать пламя зажженным, держать людей близко, дать им уверенность в том, что всё будет хорошо, что ЛДПМ заслуживает того, чтобы снова стать тем, кем она была – локомотивом европейской интеграции”, - сказал Тудор Делиу в ходе IX-го внеочередного съезда, проходившего в режиме онлайн, уступая пост председателя Владимиру Филату.

Однако уже через восемь месяцев Филат сложил с себя председательские полномочия по состоянию здоровья. Исполнять обязанности руководителя партии был назначен вице-председатель формирования, мэр города Леова Александр Бужорян. К тому же ЛДПМ крайне неудачно выступила на президентских выборах 2020 года (ее выдвиженец Тудор Делиу в первом туре стал предпоследним из восьми кандидатов, набрав лишь 1,37%) и отказалась от участия в досрочных парламентских выборах. А 1 августа Александр Бужорян попросил Национальный политсовет партии снять его с должности и.о. председателя ЛДПМ, так как он хочет сосредоточиться на своей должности примара Леова. Сейчас формированием временно руководит другой вице-председатель партии Юлиан Давид.

Кто 5 декабря возглавит Либерально-демократическую партию – не известно, но на данный момент сильных и ярких лидеров там нет. И если Владимир Филат серьезно не поддержит своё политическое детище, ЛДПМ или пополнит число мелких партий, в межвыборный период впадающих в спячку, или её новый председатель просто будет периодически напоминать о том, что в Молдове есть такая партия, перманентно что-нибудь комментируя.

Платформа DA: only Слусарь?

“Болото”, - так назвала нынешнее положение дел в Платформе “Достоинство и правда” экс-депутат и экс-претендент на должность председателя партии Арина Спэтару, которая на днях объявила о своём выходе из DA.

В принципе, смена лидерства в Платформе “Достоинство и правда” должна была произойти ещё 28 февраля – в этот день планировалось провести III-й съезд формирования и избрать новое руководство. Ходили упорные слухи, что после скромного результата Андрея Нэстасе на президентских выборах-2020 (в первом туре он получил лишь 3,26% голосов), на него стали давить как внутри партии, так и из-за рубежа, вынуждая уступить пост председателя. Но Нэстасе без боя решил не сдаваться. Одним из его соперников в борьбе за председательский пост должна была стать Арина Спэтару, которая сейчас презрительно отозвалась о бывшей партии, как о “болоте”. Тогда на пост главы формирования её выдвинула бельцкая территориальная организация Платформы “Достоинство и правда”.

Однако в феврале III-й конгресс партии так и не состоялся – он был перенесен на неопределенный срок. Руководство формирования объяснило это решение ужесточением эпидемиологических норм в период пандемии. Ну а 13 июля после провала на досрочных парламентских выборах всё руководство Платформы DA во главе с председателем Андреем Нэстасе объявило об отставке. До выборов нового лидера партии обязанности председателя выполняет вице-председатель Дину Плынгэу.

Вполне вероятно, что нынешний демарш Арины Спэтару с демонстративным выходом из Платформы DA и её слова “решение уйти я приняла еще в феврале, не знаю, почему тогда я решила остаться в этом в буквальном смысле болоте до конца” как раз связаны с закулисной борьбой за лидерство в формировании. Спэтару на что-то надеялась, но за три месяца до съезда поняла, что проигрывает и громко хлопнула дверью.

Имя нового председателя Платформы “Достоинство и правда” станет известно 12 декабря. Фамилии претендентов называются разные и до съезда наверняка ещё будут меняться, и, как считают политические комментаторы, кроме Андрея Настасе, который может сохранить свой пост, реальным кандидатом является бывший вице-председатель политформирования Александр Слусарь – у него есть национальная известность, определенная харизма и связи с агролидерами в регионах. Однако эта кандидатура поддерживается далеко не всеми членами партии из-за отсутствия глубоких знаний и сильной тяги к популизму.

ПСРМ: стоит ли ждать смены лидера?

Партия социалистов закроет сезон партийных конгрессов-2021. Её внеочередной съезд намечен на 18 декабря. Самая большая интрига мероприятия – останется ли Игорь Додон председателем партии или у ПСРМ появится новый лидер?

Сам Додон в конце августа в интервью Unimedia сказал, что ещё молод, чтобы уходить из политики, и что останется в ней “пока сможет быть полезным простым гражданам, которые за него голосовали”. Но в каком именно статусе – не уточнил.

Согласно недавним заявлениям генерального прокурора Александра Стояногло, президент Майя Санду требовала от Генпрокуратуры возбудить уголовные дела на Игоря Додона, Зинаиду Гречаную, Владимира Воронина и ряд других представителей Блока коммунистов и социалистов. По его словам, на одном из заседаний Высшего совета безопасности глава государства вручила ему список лиц, в котором, в том числе, были представители оппозиции, настоятельно потребовав привлечь их к уголовной ответственности. Так что, если партии “Действие и солидарность” и президенту Майе Санду удастся провернуть свою комбинацию с отстранением Александра Стояногло и назначением лояльного генпрокурора, уже объявлено, кто станет его первыми потенциальными “подопечными”.

Некоторые эксперты считают, что в условиях, когда “вокруг него начинает сжиматься кольцо и у прокуратуры уже есть конкретный заказ”, Игорю Додону не целесообразно подставлять партию под удар и он должен уступить пост председателя. Как сказал один из наших собеседников, если появится “новый генпрокурор из “хороших людей”, то даже если Додон не виноват, в результате проведенных проверок некоторых схем – с той же закупкой электроэнергии, обязательно найдут к чему прицепиться и завести на него уголовные дела”. По этой же причине, считает он, не целесообразно возвращать пост председателя Партии социалистов Зинаиде Гречаной – её имя тоже фигурирует в “списке Санду”.

В этих условиях вероятными претендентами на пост нового председателя ПСРМ могут быть Влад Батрынча или Корнелиу Фуркулицэ. Впрочем, это всего лишь предположения – Игорь Додон человек достаточно амбициозный и может захотеть продолжить борьбу с властью именно как лидер Партии социалистов. Пока лишь известно, что на грядущем съезде формирования центральное руководство ПСРМ будет “несколько изменено” и что на конгрессе будет объявлено о некоторых “серьёзных изменениях”.

Ксения Флоря

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽