ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Игорь Додон: «Сразу после подписания указа Майя Санду мне позвонила...»

В самоотводе кандидата в премьеры Марианы Дурлештяну остается много неясного. Хотя на первый взгляд ситуация вроде бы выглядит вполне однозначно. Противники Додона радостно комментировали ее в соцсетях и СМИ: мол, какая Майя Санду молодец - обвела Додона вокруг пальца, пригласила его с депутатами от ПСРМ к себе на консультации, а в это же самое время добилась от Дурлештяну отказа и назначила «своего» кандидата в премьеры.

Вспомним, как развивались события. 16 марта представители парламентских фракций были приглашены на консультации в президентуру. На встречу с президентом социалисты шли вполне уверенно, еще раз подтвердив свое намерение поддержать кандидатуру Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра.

И именно в тот момент, когда лидеры ПСРМ, находясь в президентруе, озвучили это намерение Майе Санду, Дурлештяну опубликовала заявление об отзыве своей кандидатуры на пост премьер-министра.

Отсюда делается логичный вывод - Майя Санду это все организовала, проявив хитрость и коварство с целью достижения своей цели - как можно быстрее организовать досрочные выборы.

Однако давайте вспомним, что консультации были организованы представителями ПСРМ и ПДС при активном посредничестве послов США и Евросоюза, и заявленной целью этих консультаций было достижение консенсуса между основными политическими силами в сложный период пандемии по вопросу досрочных парламентских выборов и управления страной в кризисный, предвыборный период.


Дурлештяну действительно являлась сильным кандидатом, назначение которого могло бы повысить рейтинг выдвинувшей ее ПСРМ и означало бы тактическое поражение ПДС. А этого ни в самой партии, ни в стане иностранных консультантов нынешнего президента допустить не могли.

И тогда была разыграна целая операция по выводу Дурлештяну из игры и мгновенному подписанию указа о назначении Игоря Гроссу. В эту операцию была втянута сама Мариана Дурлештяну, иностранные влиятельные лица, включая влиятельных представителей «диаспоры» (в этот момент Дурлештяну находилась в Лондоне) и окружение Майи Санду. Видимо, в последний момент была брошена «тяжелая артиллерия», и Мариану Дурлештяну очень «сильно попросили» сделать свое заявление об отказе баллотироваться на пост премьер-министра. Одним из аргументов являлось то, что ее выдвинула в том числе фракция партии «Шор», а это неприемлемо для человека с такой чистой биографией.

Вывод о том, что это была именно спецоперация, можно сделать, учитывая то, что в момент опубликования в "Фейсбуке" заявления Дурлештяну об отказе, Додон и все лидеры ПСРМ находились в президентуре и, кроме того, Дурлештяну не сообщила предварительно о своем отказе Игорю Додону либо Зинаиде Гречаной (с которой изначально вела переговоры о своем назначении), что является естественным правилом поведения с точки зрения элементарной этики. (Кстати, по сведениям noi.md, официальное заявление, соответствующее юридическим канонам и законодательству Республики Молдова, от Марианы Дурлештяну в секретариат парламента не поступало).

Вот как на неожиданный самоотвод Дурлештяну отреагировал тогда сам лидер ПСРМ: «Сегодня утром я разговаривал с г-жой Дурлештяну, мы общаемся с ней почти ежедневно. У нее не было намерения отказаться, я подтвердил тот факт, что мы ее поддержим. Мы должны были еще раз предложить Мариану Дурлештяну на должность премьер-министра Республики Молдова. Для меня ее решение было неожиданным, очень странно, я не понимаю, почему Майя Санду поспешила выдвинуть новую кандидатуру…»

Однако, как выясняется, неожиданным решение Дурлештяну было не только для Додона, но и для самой Майи Санду. Ведь после того, как Санду подписала указ о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьеры, она позвонила Игорю Додону и сообщила, что не знала о том, что Дурлештяну откажется, и не участвовала в этой операции.

Игорь Додон говорит, что он верит Майе Санду и считает, что с молдавской стороны в этой операции с применением грязных технологий и беспрецедентного давления на кандидата в премьер-министры, в тесной координации с иностранными спецслужбами участвовало окружение Майи Санду, которое поставило ее перед фактом.

Это вывод Игорь Додон делает, исходя из духа дискуссий с президентом, ее положительного опыта сотрудничества с социалистами и дальнейшего желания сотрудничать с ПСРМ для стабилизации ситуации в стране. Кроме того, Игорь Додон отметил искреннее удивление и изумление со стороны Майи Санду в момент, когда один из сотрудников президентуры показал Майе Санду сообщение об отказе Дурлештяну – напомним, в этот момент Игорь Додон вел переговоры с Майей Санду и находился в ее кабинете.

И выводы Додона не лишены оснований. Во всяком случае Майе Санду, известной своим прямым и бескомпромиссным поведением, совершенно незачем было разыгрывать перед лидерами Партии социалистов какое бы то ни было удивление.

Получается, что саму Санду использовали «в темную». А если это так, то ситуация начинает выглядеть совсем в ином свете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load