ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Марианна Дурлештяну подверглась колоссальному давлению

По мнению одного из депутатов ПСРМ, пожелавшего остаться неизвестным, Мариана Дурлештяну подверглась колоссальному давлению и невольно оказалась частью комбинации, разыгранной Майей Санду при активном участии иностранных партнеров.

Совершенно очевидно, что для Майи Санду было неприемлемо назначение Марианы Дурлештяну в качестве кандидата на пост премьер-министра. Это означало бы тактическое поражение, которое снизило бы рейтинг президента и поставило бы ее в положение безвластного, но всенародно избранного президента. В то же время весьма рискованным для Майи Санду был сценарий, при котором она нарушает Конституцию и не выдвигает кандидатуру, предложенную большинством депутатов парламента.

В этой ситуации, по совету иностранных консультантов, была принята тактика вывода из игры кандидата, назначенного парламентским большинством. Мариану Дурлештяну, используя силы влиятельной «Диаспоры» и иностранных друзей PAS, стали отговаривать сразу, апеллируя к тому, что ее выдвинула в том числе фракция партии "Шор", а это неприемлемо для человека с такой чистой биографией, как у бывшего министра финансов и руководителя одной из крупнейших бизнес-структур Румынии. По сведениям www.noi.md, этот аргумент действительно был важен для кандидата парламентского большинства. Однако до последнего момента это было преодолимо, так как Дурлештяну не брала на себя никаких обязательств перед партией "Шор", но, обладая большими опытом и знаниями, горела желанием помочь своей стране в кризисный период.

Видимо, в последний момент была брошена «тяжелая артиллерия» и Мариану Дурлештяну очень «сильно попросили» сделать свое заявление об отказе баллотироваться на пост премьер-министра. Это было сделано в тот момент, когда Игорь Додон и Майя Санду «проводили консультации», чтобы таким образом сразу после этих консультаций подписать заранее заготовленный указ о выдвижении Игоря Гроссу в качестве кандидата в премьер-министры.

Мощный ход, мяч на стороне парламента. Депутаты оказались перед выбором: либо проголосовать правительство Игоря Гроссу, что было бы логичным в условиях пандемии, либо идти на досрочные выборы.


И тот и другой варианты мало приемлемы для большинства депутатов. Нам остается ждать дальнейшего развития событий.

При этом, по сведениям noi.md, официальное заявление, соответствующее юридическим канонам и законодательству Республики Молдова, от Марианы Дурлештяну в секретариат парламента не поступало.

Василе Балан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load