ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Евроинтеграция провалилась, но продолжение следует

Евроинтеграция провалилась, но продолжение следует

18 октября в  парламенте проходило голосование за внесение в Конституцию статьи о курсе на евроинтеграцию. Проект был принят большинством голосов в первом чтении, однако голосовать за него во втором чтении отказались депутаты Либеральной и Либерально-демократической партии, и покинули зал заседания. Таким образом пока Конституция страны останется без изменений. Но надолго ли?

Кто предложил?

О том, что законопроект о включении в Конституцию  понятия «евроинтеграция» будет поставлен на голосование в парламенте в ближайшее время,  сообщил 9 октября лидер Демократической партии Влад Плахотнюк.

При этом он сразу дал понять, что для положительного результата  у правящей коалиции не хватает голосов, а ЛДПМ и ЛП  выдвинули ряд условий в обмен на поддержку инициативы.

«Мы считаем, что введение в Конституцию понятия об европейской интеграции не должно быть частью политических переговоров. Срок, в течение которого мы можем проголосовать за проект, скоро истечет, поэтому мы с коллегами решили, что на следующем заседании поставим этот законопроект на голосовании. Так мы сможем увидеть, как каждый депутат относится к "евроинтеграции": как электоральную спекуляцию или действительно этого хочет», — заявил демократ.

Почему именно сейчас?

С инициативой о закреплении европейского вектора в Конституции Молдовы лидер Демократической партии  Влад Плахотнюк выступил 12 сентября 2017 года. А в декабре прошлого года  КС дал положительное заключение по обращению группы депутатов от ДПМ и ЕНПМ, которое предусматривает изменение и дополнение Конституции.

Предполагалось, что в текст Конституции будет включена новая статья, которая предусматривает, что европейская интеграция нашей страны является стратегической целью развития республики.

Законодательная инициатива может быть принята минимум через 6 месяцев с момента подачи проекта изменения Конституции. То есть именно сейчас истекает год с того момента, как соответствующая законодательная инициатива была внесена в парламент. Если этот срок будет упущен, инициатива утратит свою силу.

Кто за?

Горячо поддержал инициативу демократов лидер Народно-европейской партиивице-премьер по европейской интеграции Юрий Лянкэ.

 «К сожалению, после 27 лет независимости, мы еще не находимся на окончательном пути на Запад. У нас все еще сохраняются мощные реваншистские, ностальгические силы, которые выступают, вводя людей в заблуждение, за совершенно другие цели. Я очень надеюсь, что разум восторжествует, и все те, кто заявляет, что является проевропейцами, прозападниками, кто демонстрирует свою безграничную любовь к этой цели европейской интеграции, проголосуют в поддержку этой поправки», - заявил он  в эфире одного из  телеканалов.

Кто против?

Одним из первых на предложение ДПМ отреагировал президент страны Игорь Додон. В своем комментарии в соцсети глава государства написал: «Считаю неправильным включение идеологических взглядов политической партии в Конституцию. Полагаю, что изменение Конституции в части введения положения о европейской интеграции нарушит равновесие в обществе. Молдова уже и так разделена между различными геополитическими векторами и концепциями развития страны, но эти споры должны быть урегулированы путем выборов или референдума, где народ определит вектор интеграции и развития».

Партия социалистов также заявила, что не поддержит внесение в Конституции синтагмы «евроинтеграция», которая предложена правящей партией. В опубликованном полиформированием заявлении говорится, что  внесение идеологической поправки в Конституцию противоречит основополагающим принципам свободы выбора и усугубит и без того тяжелую ситуацию в условиях разделенного общества, а  столь серьезные решения можно принимать только на всенародном  референдуме.

На заседании парламента 11 октября члены фракции  ПСРМ потребовали исключить из повестки дня эту инициативу, однако парламентское большинство предложение  не поддержало.

Против высказались и коммунисты. Накануне голосования в парламенте они выступили со специальным заявлением, где попытку узаконить курс на евроинтегарцию назвали  «абсурдным актом надругательства над Конституцией и здравым смыслом».

«Европейские ценности» это скорее морально-социальное понятие, но никак не юридическая норма, а потому не может быть включена в Основной закон страны. Юридическим абсурдом являются подготовленные поправки к Основному закону и даже сама постановка вопроса о евроинтеграции как о стратегической цели Республики Молдова. Получается, что если эта цель будет когда-нибудь достигнута, действие молдавской Конституции надо будет отменять, а государство распускать. Именно так это выглядит с позиции юридической, да и элементарной логики. Кроме того, внесение подобных поправок расценивается нами в качестве попытки навязать гражданам Республики Молдова определенную идеологию. А это запрещено самой Конституцией», - говорится в заявлении ПКРМ. Авторы также обращают внимание на то, что  цель европейской интеграции не значится в конституциях ни одной из стран — членов Европейского союза. 

Кто ставил условия?

Либералы, по своему обыкновению, до последнего момента пытались сохранять интригу. Так, парламентская фракция ЛП дала своё согласие проголосовать за изменения в Конституции, однако выдвинула встречное условие  – румынский язык должен стать государственным языком Молдовы, что также должно быть отражено в Конституции. Проект по изменению ст. 13 Конституции, которая касается румынского языка попыталась включить в повестку  заседания парламента и фракция ЛДПМ. Но спикер Андриан Канду отказался ставить этот проект на голосование, из-за отсутствия заключений всех парламентских комиссий. Так что проголосуют ли  представители этих фракций, не было ясно до последней минуты. 

Неблагоприятный фон

Внесение положения о евроинтеграции происходило на фоне снижения доверия к этой теме среди населения, и явного охлаждения самого Евросоюза к молдавскому правящему классу.

О первом тренде свидетельствуют последние опросы общественного мнения. Так, если еще несколько лет назад за присоединение к ЕС выступало 60-65% наших граждан, то теперь, согласно опросу, проведенному Ассоциацией  социологов и демографов 14 сентября 2018 года, евроинтеграцию поддерживает лишь 37% опрошенных (41% высказался за присоединение к Евразийскому экономическому союзу).   

О втором – множество сигналов, исходящих в последнее  время от европейских партнеров, начиная от заявлений  главы ЕС в Молдове Петера Михалко, который не видит  необходимости в том, чтобы статья о евроинтеграции была включена в Основной закон,  и заканчивая резолюцией Комитета по иностранным делам Европарламента, вынесеннойв тот же день, когда лидер ДПМ объявил о намерении узаконить евроинтеграционные устремления Молдовы в Конституции. В резолюции, в частности, констатируется, что «положение дел в Молдове не соответствует демократическим стандартам и принципам верховенства закона». Также евродепутаты отмечают, что «Молдова захвачена олигархическими интересами, а все экономическое и политическое влияние сконцентрировано в руках узкой группы людей». Кроме того, никакой поддержки от ЕС до парламентских выборов в 2019 году не будет. Деньги от ЕС придут только в том случае, если выборы в Молдове будут проведены в соответствии с международными стандартами и признаны специализированными международными органами, и если Молдова достигнет существенного прогресса в достижении демократических стандартов. По оценкам экспертов, никогда  еще не было такой уничижительной характеристики, данной нашей Молдове международной организацией, тем более Европарламентом.

 «Не для себя, а для будущих поколений»

Именно эта  пресловутая  резолюция и стала основным мотивом для упреков со стороны оппозиции во время обсуждения законопроекта в парламенте. Проект, в виду важности вопроса, проект представлял сам председатель законодательного органа Андриан Канду.  Он назвал Евросоюз моделью для развития, а необходимость закрепления понятия евроинтеграции объяснил тем, что  это стратегический интерес Республики Молдова. «Я не для себя этого хочу, а  для будущих поколений», - несколько раз повторил Канду. Аргумент «во имя будущих поколений»  был главным в его ответа на вопросы оппозиции, о чем бы его ни спрашивали. А спрашивали о многом. Помимо вопросов о негативной резолюции  Европарламента,  противники изменения Конституции  также интересовались, почему столь важный для общества вопрос не был вынесен на референдум, что станет в случае внесения поправок с евроскептиками  и как быть с том случае, если следующее правящее большинство будет приверженцем других интеграционных устремлений. Кроме того, оппоненты напомнили, что чуть ранее ДПМ провозгласила курс на промолдавский. Как закрепление  евроинтегарции в основном законе согласуется с промолавскостью?, - спрашивали они.

Как и ожидалось, представители ПСРМ и ПКРМ заявили, что не поддержат законопроект, а социалисты в знак протеста и вовсе покинули  зал заседаний.  Все зависело от позиции правых, проевропейских партий – ЛП и ЛДПМ.  Но они заартачились, не желая голосовать за это изменение Конституции,  пока в ней  не будет закреплено понятие «румынский язык».

После  выступлений лидеров всех фракций стало очевидно, что голосов для изменения Основного закона будет недостаточно. И когда все прения были закончены, и  наступил момент голосования, спикер неожиданно предложил перенести голосование  на следующий раз – «пусть некоторые переспят с этой идеей». 

«Переспать с идеей»

Сразу же после этого у большинства наблюдателей возник вопрос: что это было? Было выдвинуто несколько версий. Первая -  «Что-то пошло не так». По этой версии, демократы были уверены, что их коллеги из Либеральной и Либерально-Демократических партий не посмеют отказаться от голосования за то, чтобы в Конституцию было внесено положение о евроинтеграции. Поэтому их отказ, означавший бы, что голосование провалилось, стал для авторов законопроекта полной неожиданностью, вот и было решено перенести голосование, с тем, чтобы  за эту неделю попытаться убедить коллег и правых партий.

В пользу этой гипотезы говорит и заявление самого Канду, который с телеэкрана предложил гражданам Молдовы «надавить» на депутатов от Либеральной и Либерально-демократической партий.  «Дорогие сограждане, каждый из вас знает кого-то, кто знаком с депутатом от ЛДПМ или ЛП. Пишите им письма, сообщения, звоните сегодня и завтра. Нужно давление в хорошем смысле, чтобы до четверга или пятницы наши коллеги убедились, что это единственный шанс, и проголосовали за изменение Конституции. Я искренне считаю, что это наш шанс», — заявил Канду.

Глава парламента также  отметил, что проголосовал бы за изменение в Конституции названия государственного языка, как требует Либеральная партия, но половина фракции ДПМ считает по-другому. «Почему мы должны сейчас сталкиваться, если мы все верим в европейскую интеграцию и меньше тех, кто верит в румынский язык, даже если это научная действительность?», - задался он вопросом.

В ответ на это депутаты парламента от Либеральной и Либерально-демократической партий предложили гражданам убедить спикера парламента Андриана Канду проголосовать за то, чтобы в Конституции государственный язык назывался румынским и вернуть украденный миллиард.

Свое объяснение происходящему предложил  тогда журналист Виктор Никитуш.  «Идея спикера Канду отложить голосование является гениальной, хотя бы потому, что позволит провести переговоры как внутри страны, так и за ее пределами. Если за неделю ничего не изменится, значит, либералам и либерал-демократам другой директивы из Брюсселя не поступило, и тогда станет ясно, что ЕС не намерен расширяться дальше реки Прут. Это и будет тем разъяснением, которое так необходимо Республике Молдова», – констатировал журналист.

Вторая версия – «Спектакль для внешних партнеров». Другая часть аналитиков считает, что на самом деле вопрос об изменении Коснтитуции был давно решен, а дискуссия в парламенте 12 октября была лишь спектаклем, разыгранным для того, чтобы показать внешним партнерам, кто является истинным последователем евроинтеграционного курса в Молдове, и какие усилия приходится им прикладывать для его сохранения и укрепления.

Впрочем, как показали дальнейшие события, эта версия оказалась несостоятельной.

«У этой страны был шанс…»

Накануне окончательного голосования ЛП и ЛДПМ стояли перед сложным выбором: проголосуют вместе с ДПМ, значит, обнуляют все прежние обвинения в ее адрес. Не проголосуют – тоже нонсенс: проевропейские партии выступают против евроинтеграции.

И сначала все шло гладко – обе эти фракции проголосовали за принятие поправок в первом чтении. Однако предложение спикера проголосовать за проект и во втором чтении вызвало недовольство либералов, которые попросили уйти на перерыв, чтобы они могли решить, как им поступать дальше. А когда наступило время голосования во втором чтении, они в знак протеста и вовсе покинули зал заседаний. Таким образом, за включение в Конституцию положения о европейском векторе проголосовало лишь 54 депутата при необходимых  67 голосов.

«У этой страны был шанс, но, кажется, это дело следующего поколения», — с сожалением констатировал итоги голосования спикер.

Однако сдаваться демократы не намерены. Как заявил Андриан Канду, политфорование  рассматривает возможность организации референдума по вопросу о введении европейской интеграции как стратегической цели в Конституцию Молдовы.

«Мы будем консультироваться с Конституционным судом. Факт, что мы не откажемся от идеи европейской интеграции и изменим Конституцию по этому вопросу. Независимо от результатов сегодняшнего голосования мы рассматриваем возможность организации референдума. Мы понимаем важность темы, и мы не можем отказаться только потому, что коллеги в парламенте, от партий, которые считались проевропейскими, могут не поддержать эту инициативу», - сказал он журналистам.

По словам  Канду, плебисцит состоится в тот же день, что и предстоящие парламентские выборы, то есть 24 февраля 2019 г.

Предвыборная прелюдия

Почему же все-таки правые, проевропейские партии отказались от того, чтобы европейский курс был закреплен в Конституции? Депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что для этого не было заказчика извне. Кроме того, по его словам, они не могли поддержать инициативу демократов, поскольку и либералы и либерал-демократы категорически не желают, чтобы ДПМ была лидирующей партией европейского сегмента.  Это ослабило бы ЛДПМ, ЛП, PAS и «Платформу ДА» в предстоящей парламентской гонке.

«Если бы  ЛДПМ и ЛП поддержали демократов, они уже никогда не смогли бы сформировать электоральный блок с PAS и «Платформой ДА», - полагает Цырдя.

В том, что последнее голосование имеет электоральный подтекст, уверен  и политический аналитик Сергей Манастырлы. 

- Все, что сейчас происходит в молдавском парламенте и вообще в молдавском политическом пространстве, надо воспринимать не иначе, как прелюдию к выборам в парламент в феврале будущего года. Инициатива демократов по внесению синтагмы «евроинтеграция» в Конституцию – исключительно популистская по своей сути, которая не привнесла бы никаких  кардинальных изменений в жизнь страны. Это – красивая и яркая мечта, призванная впечатлить не столько европейцев, сколько измученного своим проблемами молдавского обывателя из сельской глубинки. При желании  они могли найти необходимые голоса, и источники сообщают, что голоса были, но демократы не захотели торговаться. Но в любом случае они напомнили о себе избирателю, как о проводниках европейской идеи, и заодно ткнули пальцев в несогласных, как врагов мечты и демократии. Так что это отличный пропагандистский ход. И все стоящие перед ними задачи они выполнили.  А к воплощению европейской мечты политики еще вернутся.

Владислав Бордеяну

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load