X 
Вырубка деревьев новостей: 348
Приднестровье новостей: 1880
Судьба Плахотнюка новостей: 467
Война в Украине новостей: 7938
Акция протеста новостей: 1921

«Кажется, что Хармелин просто ненадолго вышел из кабинета…»

18 ноя. 18:00   Аналитика
17 мин. назад 1688 0

Заслуженный артист РМ Александр Петров – один из старожилов Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина. На его счету – четыре десятка замечательно сыгранных ролей. Но последние пять лет Александр успешно совмещает актерскую карьеру с непростыми обязанностями директора театра. Мы попросили его рассказать о планах, проблемах, премьерах своей сплоченной творческой команды.

- Нынешний 48-й сезон вы, как всегда, открыли раньше всех – не в сентябре, а в августе, и так же традиционно – сразу на двух сценах. Если не ошибаюсь, в марте 2020 года вы первыми в стране пошли на эксперимент и стали играть на летней площадке?

- Да, поначалу было непросто: такая сцена примет не каждую драматическую постановку. Но в итоге и мы, и зрители оценили ее по достоинству. К середине сентября мы успеваем отыграть чуть ли не половину репертуара, и летняя сцена, о которой так мечтал Юрий Аркадьевич, ушедший из жизни в августе того же 2020-го года, работает в этот период в полную силу. А дальше – как позволяет погода. Как правило, перерыв делаем до мая. В основном на этой площадке мы ставим детские спектакли. Причем, приходить на них стали и с двух-трехлетними малышами: из такого зрительного зала легче выйти с закапризничавшим ребенком. Но играем мы тут и взрослый репертуар. Это ведь профессиональная крытая сцена, похожая на ту, что устанавливают на праздники в центре Кишинева, на площади. Те же помосты, лифты для подъема металлических ферм. Только размер сцены поменьше – 5х6 метров.

- Жители близлежащих домов не жалуются на такое «креативное» соседство?

- Всякое бывает, кого-то музыка раздражает. Но в целом люди относятся с пониманием. Всем известна наша многолетняя «жилищная» проблема. А летняя сцена дает театру реальную возможность держаться на плаву. К тому же, главная сцена невелика, рядом с ней нет специальных «карманов», где можно хранить декорации для массовых спектаклей с участием 3-4 десятков артистов. Теперь же, «разгрузив» ее, мы получили возможность реже монтировать-убирать здесь масштабные декорации.


- И все же в своей основе вы – мобильный театр, декорации которого легко «вживаются» в любую сцену. Это лишний раз подтвердили и ваши спектакли в рамках фестиваля «Lupilor», который прошел в середине августа в Старом Орхее.

- В подобном мероприятии мы участвовали впервые, и этот эксперимент оказался весьма успешным. Два спектакля «Не Ёжик» легко вписались в пестрый фестивальный калейдоскоп из фольклорных мотивов, рока, мастер-классов и ярмарки мастеров. Туда приехало немало семей с детьми, для которых такая интерактивная постановка стала настоящим сюрпризом.

- Успешным можно считать и ваш эксперимент с четверговскими спектаклями, стартовавший в прошлом году?

- По четвергам мы чаще приглашаем на, так сказать, коммерческие спектакли, такие как «Мастер и Маргарита», «Белая акация», «Двенадцатая ночь». Попасть на них бывает непросто. А вот по воскресеньям у нас может оказаться пара-тройка свободных мест – домашние дела, семейные праздники никто не отменял.

- Ваш театр отличает мощный репертуар – более 200 спектаклей. Что вмещает в себя нынешний сезон?

- Планируем включить в него около 180 спектаклей. Мы очень бережно относимся к своему золотому фонду - к постановкам Юрия Аркадьевича. Многие из них получают вторую жизнь – восстанавливаем их с новыми актерами, декорациями, костюмами. Среди таких пьес – «Варшавский набат», восстановленный два года назад. Пять лет не играли мы трагикомедию болгарского писателя Станислава Стратиева «Автобус», который скоро снова войдет в репертуар. Из девяти человек там будет пять вводных артистов. Строго говоря, премьерной такую постановку не назовешь, но по сути, это все же премьера. Кстати, впервые на нашей сцене эта пьеса зазвучала 33 года назад!

- В одном из интервью с Юрием Аркадьевичем на мой вопрос о том, почему он часто возвращается к своим старым постановкам, Хармелин признался, что это вовсе не ностальгические позывы, а желание поделиться сокровенным с новым поколением зрителей. Поэтому через 36 лет он вернулся, скажем, к постановке «Золотого ключика». Вам близка такая позиция?

- Ностальгия тут действительно ни при чем. Новые костюмы, декорации, какие-то современные музыкальные краски, новые актерские решения придают старым постановкам дыхание сегодняшнего дня.

- Такой же «непремьерной премьерой» стал и восстановленный спектакль «Мастер и «Маргарита»? Рассказывают, что в 1987 году, когда Хармелин поставил его в театре «С улицы Роз», квартировавшем тогда в СШ №55, очередь к кассе тянулась до чертового колеса – метров на 300.

- «Мастера и Маргариту» я видел на многих сценах, и могу без ложной скромности сказать, что наша постановка лучшая. Не удивительно, что зрители признаются: «Четыре часа пролетели на одном дыхании!» А секрет – в высококлассной хармелинской инсценировке, грамотно выстроенной им конструкции всего спектакля. Восстановила его старая гвардия нашего коллектива, которая ангажировала талантливого режиссера Сергея Пухлякова. А вот из тех, кто играл в прежней постановке, в труппе остался только замечательный артист, Мастер искусств РМ Александр Шишкин, художественный руководитель театра.

- В «Мертвые души» он также вернулся через много лет, после ухода из театра Богдана Хорохорина?

- Да, как и в постановке Юрия Аркадьевича, Шишкин блистательно играет всех пятерых помещиков, к которым наведывается Чичиков - Манилова, Коробочку, Собакевича, Ноздрева и Плюшкина.

- Александр, в нынешнем сезоне вы можете похвастать еще одним экспериментом – открытием режиссерской лаборатории?

- Наш театр опирается на лучшие студийные принципы, традиции. Среди них – постоянная многогранная учеба. Потому и возникла идея лаборатории, где начинающие режиссеры – и наши, и коллеги из других театров, могли бы работать над своими постановками. На сегодняшний день ими выпущено уже два спектакля – «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана и «Над пропастью во ржи» по роману Сэлинджера. Обе работы интересны, оригинальны, ведь режиссерская лаборатория позволяет постоянно «сверять часы» с опытными коллегами, не бояться экспериментов.

- Вполне успешным стал и другой ваш пилотный проект – театральные курсы для детей и взрослых. Заниматься там может любой желающий или необходимо пройти какой-то творческий конкурс?

- Никаких вступительных экзаменов, тестирования курсы не предполагают. Плата за занятия символическая. Плюс – возможность бесплатно посещать наши спектакли. Сейчас в детской группе учатся 20 ребят в возрасте от 9 до 16 лет. Во взрослой группе, куда записывают с 18 лет, - 23 человека. Но если дети занимаются на протяжении всего учебного года, то взрослые – лишь три месяца. Сказать по правде, мы не удивились просьбам продлить взрослый курс. И теоретические, и практические уроки по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу, хореографии, сценическому движению тут весьма увлекательные. Таким образом, люди, мечтавшие выйти на сцену и сознававшие, что заветная мечта юности никогда не осуществится, вдруг получают уникальную возможность окунуться в мир театра.

- Но в Кишиневе множество подобных театральных школ. Что отличает ваши курсы?

- Во-первых, как я уже сказал, возможность бесплатно посещать наши спектакли. А главное, у нас преподают не просто известные артисты, такие как Александр Шишкин, Алина Прищенко, Ольга Софрикова, Евгений Богнибов, Анжела Бецишор, Алиса Осинская, Ольга Бызгу, Максим Густой. Важно то, что все они – педагоги с большим опытом. К примеру, вокал преподает певец, композитор Иван Акулов, успешно работающий с известными эстрадными исполнителями.

- Ваш театр вечно «на колесах», много гастролирует по миру. А отечественный зритель за пределами Кишинева вас сегодня знает?

- Благодаря поддержке нескольких меценатов, из Бендер к нам на спектакли на арендованном автобусе практически еженедельно приезжает несколько десятков человек. С прошлого сезона ежемесячными стали гастроли на сцене бельцкого театра им. Василе Александри. В ближайшее время планируем побывать с гастролями и на севере Молдовы – в Окнице, в Единцах, и на юге. Лет 20 назад довелось выступать в Гагаузии - на сцене драмтеатра в Чадыр-Лунге. Теперь хотим сделать встречи с жителями автономии не эпизодическими. Надеемся и на теплый прием в стенах кагульского музыкально-драматического театра им. Богдана Петричейку-Хашдеу. И в столице, и в глубинке зритель соскучился по современным глубоким постановкам. С удовольствием приходят люди всех возрастов и на наши детские спектакли, наполненные юмором, музыкой, добрым светом. К своей великой радости, все чаще мы видим в зрительном зале семьи или компании, говорящие на молдавском языке. И этот факт, как говорится, не требует комментариев.

- Недавно ваш театральный лицей отпраздновал 30-летний юбилей. Многие его питомцы выходят на сцену театра «С улицы Роз»?

- Среди наших молодых артистов, конечно, немало выпускников лицея, студентов и выпускников Академии театра, музыки и изобразительных искусств. Даже в главных ролях у нас задействованы такие способные студенты как Даниил Гаврилица, Алла Бурля, Маша Чеботарь. И среди нынешних лицеистов есть очень работоспособные ребята – Арсений Продан, Адам Ротарь, Никита Сергеев, Даша Мазур. Думаю, в недалеком будущем эти имена будут громко звучать в театральной сфере страны. Главное, налицо серьезная мотивация, влекущая и семилетних, и семнадцатилетних ребят на сцену. Они с энтузиазмом ходят на спектакли, обсуждают какие-то творческие нюансы постановок, жаждут играть. Настоящим праздником стал в прошлом сезоне детский международный фестиваль «Рампа», который театр организовал в сотрудничестве с лицеем. Впервые мы провели его в 2000-м году. Надеюсь, теперь он станет таким же традиционным, как уже всемирно известный «Молдфест».

Напомню, что у нас уникальный лицей. В других странах подобные школы частные, а наша – государственная. Там специальные театральные дисциплины начинают преподавать в старших классах, а у нас - с первого класса. Эту необычную полномасштабную учебную программу в свое время разработали Юрий Аркадьевич и завуч по учебной части Наталья Сергеевна Седлевская. К сожалению, лицей, как и театр, многие годы ютится в здании бывшего детсада. Поэтому обучаются здесь чуть больше 400 человек, хотя желающих – значительно больше.

- Насколько я понимаю, вопрос с «замороженной» стройкой нового здания театра до сих пор в глухом тупике?

- К сожалению, это так. В 2021-м году экспертиза показала, что его фундамент не поврежден, использовать его реально. Но проект самого здания, разработанный еще в 2002-м году, безнадежно устарел: и в плане материалов, которые предполагалось использовать, и в широком технологическом смысле. К счастью, финансы, которые предполагалось направить на стройку, мы успешно вложили в качественное современное электрическое оборудование, связанное со светом и звуком. Так что, технически мы оснащены значительно лучше, чем многие театры страны. Говорю об этом вполне авторитетно, поскольку много лет занимался светом, играющим в театре огромную роль: сначала был оператором, а позже – художником по свету.

- Откуда у вас эта профессиональная подготовка?

- Так уж сложилось, что по сути своей я не только артист, но и технарь – занимался в физико-математическом классе, многому учился у отца, который был высококлассным радиотехником на заводах «Сигнал» и «Счетмаш». К тому же, система театральной студии, выстроенная Юрием Аркадьевичем, предполагает обучение артистов разным специальностям. Мы усердно оттачиваем не только вокальные, хореографические навыки, но и технические – все, что связано со звуком, светом, монтировкой декораций. И сегодня этот хармелинский принцип студийной учебы, взаимопомощи, взаимозаменяемости мы стараемся сохранять в полной мере. Как, впрочем, и другие традиции, укоренившиеся благодаря Юрию Аркадьевичу. К примеру, наши завсегдатаи знают, что после третьего звонка войти в зрительный зал невозможно. Опоздали – пеняйте на себя. Вам могут предложить билет на другой день, но войти в зал «в виде исключения» даже не мечтайте. Также строго соблюдается правило для артистов приходить в театр за два - три часа до спектакля. Во многих театрах коллеги приходят буквально к своему выходу на сцену. Мы же собираемся на распевку, поддерживаем свой речевой аппарат.

- Многие сетуют, что билеты в столичные театры стали непозволительной роскошью. Как оцениваете свою политику в этом плане?

- Наши билеты дорогими не назовешь. Средняя цена – 210-250 леев, на детские постановки – 120-170 леев. Скажем, на очень востребованный спектакль «Мастер и Маргарита» есть билеты по 350 леев. Даже если бы мы сделали их вдвое дороже, зал все равно был бы полон. Но мы на это не идем принципиально, и этим все сказано.

- В июне вы во второй раз после пандемии провели свой традиционный Международный фестиваль-лабораторию камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест» не в онлайн-режиме, а «вживую». Но обычно он проходил в ноябре. Что заставило изменить дату?

- На этот форум приезжает много гостей из разных стран. Хочется показать им цветущую Молдову, а в ноябре иногда не застать даже золотую осень. Теперь картина иная, к тому же, после фестиваля, где весь коллектив выкладывается «на полную катушку», мы уходим в отпуск до открытия следующего сезона. Как известно, в дни фестиваля, все мы, от лицеистов до заслуженных артистов, трудимся чуть ли не круглосуточно. Лицеистам, актерам приходится и официантами в столовой работать, и билетерами, и экскурсоводами. Никто ведь не привозит с собой на фестиваль декораторов, осветителей, звукотехников. Поэтому мы и на ночных репетициях гостям помогаем, и на самих спектаклях решаем их технические проблемы. Но все это не в тягость, а в радость, ведь фестиваль – это и работа, и праздник.

- В нынешнем году заявок от желающих участвовать в «Молдфесте» было, как всегда, предостаточно?

- Мы получили более 150 заявок. В итоге нашими гостями стали театры малых форм из 13 стран. А экспертный совет традиционно возглавила член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), член Германского центра Международного института театра Нина Мазур, замечательно исполнившая эту непростую роль уже в 13-й раз. Как всегда, «Молдфест» поразил своей многоликостью, многогранностью – разные постановки, театральные формы, традиции, языки. Как всегда, форум вместил в себя интереснейшие дискуссии на ежедневных заседаниях экспертного совета, мастер-классы драматургов и театроведов, экскурсии, неформальное общение в Арт-клубе.

- Мне кажется, что в эти дни не на сцене, а за длинным столом, уставленным табличками с именами авторитетных членов экспертного совета, разыгрываются главные фестивальные драмы и комедии. Обсуждения спектаклей там всегда проходят так откровенно, заинтересованно, бурно, что становятся покруче самих постановок!

- Иначе и быть не может, не случайно в названии фестиваля есть слово «лаборатория». Именно скрупулезный «разбор полетов», исключающий дежурные панегирики, стал бесценным стержнем «Молдфеста». Далеко не у всех приезжающих к нам артистов, режиссеров, драматургов есть возможность услышать дома беспристрастное слово серьезного критика. У нас же основательное обсуждение каждого спектакля, где в дебаты вступают опытные профессионалы, превращает «Молдфест» в действительно уникальную творческую лабораторию. Особенно если учесть, что многие его участники – это маленькие театры поиска, эксперимента.

Особо отмечу, что в нынешнем году наряду с яркими, оригинальными постановками гостей из Черногории, США, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Косово и других стран очень интересные работы представили наши соотечественники – Национальный театр имени Василе Александри, театр имени Алексея Матеевича. Впервые на фестивале выступили артисты из Гагаузского Национального театра имени Диониса Танасогло, чья работа получила высокие оценки экспертного совета. Причем, никто в эти дни не ощущал особых языковых барьеров. Скажем, артист из Израиля играл на русском, какие-то постановки совершенно не требовали перевода, а перед некоторыми спектаклями были зачитаны либретто.

- Александр, на двери вашего кабинета висит старая табличка - «Директор Юрий Хармелин». Не поднимается рука заменить ее?

- А здесь, по сути, и есть кабинет Мастера: его стол, стул, фотографии, памятные для него вещи. Мой стол – напротив, как будто Юрий Аркадьевич просто ненадолго вышел. И в этой нашей памяти об Учителе нет ничего формально-мемориального. Мы действительно каждый день трудимся, учимся, согласуя свои шаги с его нравственной, профессиональной системой координат. Лично для меня Юрий Аркадьевич был как второй отец. Папы не стало, когда мне было 17, и я очень тянулся к Хармелину – все понимающему, мужественному, никогда не унывающему. В последние годы его жизни мы много беседовали на самые разные темы. Говорили и о том, как важно достойно отметить в 2026-м году 50-летие театра «С улицы Роз», о том, каким должен быть наш музей, для которого уже припасено великое множество экспонатов – театральных реликвий, призов, фотографий, материалов об ушедших артистах, таких корифеях как Евгения Тодорашко, Анатолий Умрихин, Юрий Чуприн. Кстати, одним из главных наставлений Хармелина были слова: не нужно бояться экспериментировать. А значит, нам на роду написано, как говорил Юрий Аркадьевич, «существовать вопреки», сохранять дух студийности, «хулиганить» в поиске неожиданных решений. Главное при этом – заставлять зрителя думать, сопереживать.

Беседовала Татьяна Борисова

«Мастер и Маргарита»

«Варшавский набат»

«Золотой ключик»

«Двенадцатая ночь»

«Три невесты для Ивана»

«Бременские музыканты»

«Охота на крыс»

«В небеса»

10
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Почему молдавские власти закрывают Русский дом в Кишиневе?