X 
Вырубка деревьев новостей: 347
Приднестровье новостей: 1818
Судьба Плахотнюка новостей: 470
Война в Украине новостей: 6930
Акция протеста новостей: 1877

Между озёрами и временем: Неоконченная история Музея села на Ботанике

4 ноя. 18:00   Аналитика
8915 0

На окраине Кишинева, за «Воротами города», лес и озёра «Восьмерки» хранят молчание о проекте, который мог бы стать гордостью столицы: Музее села.

Документы есть, экспонаты начали привозить, планы утверждены — но музея всё ещё нет.

«Его строительство — единственный шанс сохранить, законсервировать и использовать памятники традиционной культуры», — признаёт учреждение. Что произошло за эти 30 лет? Кто затормозил проект? И, главное, как превратить историческое наследие в живой музейный парк, в котором Кишинёв дышит самобытностью, а не строительной пылью и мусором с пикников?


Земля между озёрами и лесом — обещание тридцатилетней давности

Немногие места в Кишинёве хранят в себе столько пластов истории, замыслов и неисполненных планов, как участок по адресу бульвар Дачия, 56, известный в народе как территория озера «Восьмерка».

Здесь, на площади 175,3055 гектара, между лесом и водоёмами, должен был появиться Музей села — «музейный центр истории народной культуры и архитектуры», как отмечает Национальный музей этнографии и естественной истории в своём ответе редакции Noi.md.

«Первым шагом на пути к институционализации Музея села стал Приказ Министерства культуры № 43 от 15 февраля 1991 года», — говорится в документе. С того момента судьба этой земли была связана с амбициозной идеей: спасти и объединить «памятники традиционной культуры молдавского села, находящиеся на грани исчезновения».

В начале 1990-х годов мечта казалась осуществимой. «Постановлением Правительства № 16 от 16 января 1992 года музею был выделен участок площадью 151,2 га в секторе Ботаника муниципия Кишинёв для организации Музея народной архитектуры и Этнографического парка».

Так родился замысел, что на южной окраине столицы, за «Воротами города», появится живое подобие традиционного молдавского села.

Символическое открытие и грандиозный замысел

18 мая 1995 года на территории микрорайона Ботаника был воздвигнут первый экспонат: ветряная мельница из села Опачь. Это стало символическим открытием будущего музея. Несколько месяцев спустя президент Мирча Снегур подписал Указ № 251 «О создании Музея села», которым «была одобрена инициатива Министерства культуры, Академии наук Молдовы и мэрии муниципия Кишинёв».

Утверждённая тогда Государственная программа была амбициозной: в период с 1995 по 1998 год «предполагалось перенести и разместить 167 памятников народной архитектуры из всех районов Республики Молдова при участии государственных учреждений и гражданского общества».

Это был, без сомнения, национальный проект. Музей под открытым небом, который должен был стать не только туристической достопримечательностью, но и живым символом национальной идентичности.

Но Молдова 1990-х годов не позволяла себе реализацию дорогой мечты. «Нестабильное экономическое положение, нехватка финансовых средств в государственном бюджете… побудили руководство музея искать решения для выхода из этого тупика».

Попытка превратить культуру в двигатель экономики

Одно из таких решений было нетипичным, почти визионерским: в 1996 году президент подписал Указ № 117 о создании свободной экономической зоны «Музей села».

Предполагалось разработать план действий по «сохранению, консервированию и включению в национальный и международный оборот памятников традиционной культуры, развитию индустрии отдыха и национального и международного туризма».

По сути, это была попытка финансирования культуры через экономику. Но проект, «к сожалению, не имел ощутимой завершенности».

Таким образом, судьба Музея села свелась к красивому эскизу в бюрократическом досье, а земельный участок — к повисшему в воздухе проекту, так и не реализованному в пространстве между идеалом и реальностью.

От наследия к судебным тяжбам

Шли годы, но земля оставалась в ведении музея. В 2005 году Муниципальный совет Кишинёва принял решение о передаче его под государственное управление, а в 2009 году Национальный музей получил свидетельство о праве собственности на землю, подтверждающее его статус национального культурного наследия и охраняемой территории.

Однако после 2010 года возникла новая проблема, которая ещё больше усложнила ситуацию: попытки захвата земли.

«Со временем посторонние лица стали предпринимать попытки захватить некоторые участки земли, предназначенной для строительства Музея села», — пишет учреждение.

В 2013 году музею стало известно, что «на основании четырёх судебных решений были зарегистрированы четыре недостроенных здания с кадастровыми номерами 01001180258.04–07».

Проще говоря, в самом сердце культурного наследия кто-то возвёл частные постройки. Музей оперативно отреагировал, возбудив четыре гражданских иска. Два дела окончательно выиграны, с постановлением о «сносе двух самовольных построек», а два других все еще находятся в процессе рассмотрения, одно из которых было приостановлено «до определения наследников умершего».

Эта судебная эпопея, длившаяся более десяти лет, поглощала ресурсы и время, мешая реальному развитию музейного проекта.

Между наследием и настоящим: Церкви из Хиришен и Гырбова

Однако всё это время команда Национального музея этнографии и естественной истории не сдавалась.

«Несмотря на вышесказанное, Министерство культуры и администрация Национального музея этнографии и естественной истории продолжали упорно работать в этом направлении».

Первый конкретный успех был достигнут в 2010 году, когда музей подписал договор о сотрудничестве с Ассоциацией по сохранению и реставрации деревянных построек. Целью проекта было перемещение и реставрация церкви Успения Пресвятой Богородицы из села Хиришены Теленештского района.

Это был первый церковный памятник, перенесённый на территорию музея, и первый, спасённый от забвения. «Были проведены реставрационные работы иконостаса и внутренней росписи, построен колодец, ограда вокруг церкви, проведены электрификация и газификация, а также возведена деревянная колокольня».

В 2015 году та же ассоциация участвовала во втором проекте: реставрации деревянной церкви из села Гырбова, датируемой 1771 годом.

Оба памятника — безмолвные свидетели истории сельской Молдовы — были отреставрированы «при финансовой поддержке частного сектора» и теперь официально зарегистрированы как государственная недвижимость.

Музей без ограды, но с мусором

То, что должно было стать воротами в мир народной культуры, стало открытыми воротами к хаосу.

«В летнее время территория, отведенная под Музей села, превращается в несанкционированную зону отдыха», — признают представители музея. «Сотрудники еженедельно, а иногда и дважды в неделю, проводят уборку и вывоз бытового мусора, оставленного горожанами, предпочитающими это место для отдыха».

В отсутствие общественной парковой инфраструктуры люди приходят сюда устраивать пикники, купаться и жарить шашлыки, не подозревая, что ступают на охраняемую законом территорию.

Чтобы ограничить хаос, музей установил «два металлических контейнера» и «информационные щиты о соблюдении чистоты и запрете купания».

Но проблема гораздо глубже: «Очистка озера — сложный и дорогостоящий технологический процесс, и у музея нет финансовых ресурсов на такую ​​работу».

Недавние попытки возрождения: проект EthnoCULT

В 2018-2020 годах Национальный музей этнографии и естественной истории обрел надежду благодаря трансграничному партнерству. «В рамках Совместной оперативной программы Румыния-Республика Молдова музей представил проект «Ethno CULT — Продвижение этнографической культуры и традиций».

Проект предполагал строительство полноценного музейного комплекса, включающего «несколько зданий, памятники, находящиеся под охраной государства, министерскую школу 1858 года постройки, крестьянский дом, парковку и въездные ворота».

Но история повторилась: «Хотя проект имел оценку, обеспечивающую его прохождение на третий этап, проект был понижен в рейтинге и снят с конкурса, поскольку суммы взносов некоторых партнёров не достигли минимального объема финансирования».

Тем не менее, учреждение не остановилось. «Руководство музея не отказалось от идеи реализации проекта, поскольку в ходе подачи заявки был составлен проект производства работ, прошедший все этапы согласования».

Таким образом, проект существует на бумаге, со всеми техническими согласованиями, но без финансирования. «В настоящее время ведутся переговоры о получении финансирования, которые не могут быть обнародованы до тех пор, пока они не достигнут финальной стадии».

Горький, но откровенный вывод

За институциональными фразами ответ Национального музея этнографии и естественной истории скрывает ясную реальность: «За последние три десятилетия Национальный музей этнографии и естественной истории и Министерство культуры предприняли ряд мер по организации и развитию Музея села, но нехватка финансовых ресурсов не позволила создать этот музейный комплекс».

И всё же мечта не умерла.

«В настоящее время у нас есть проект реализации, который в случае выявления финансовых ресурсов, будь то государственных или частных, позволит частично обустроить территорию, включая обеспечение минимальной инфраструктуры для работы филиала Музея села».

Среди первоочередных запланированных работ — «зона общественного доступа, инфраструктура для посетителей и условия для отдыха», а также «очистка водоёма от растительности и следов человеческой деятельности».

Но всё это, опять же, зависит от ресурсов. «В настоящее время у музея таких ресурсов нет».

Между надеждой и молчанием

Сегодня на территории Музея села молчаливо стоят две деревянные церкви, расположенные между озером и лесом. Вокруг них грунтовые дороги заросли травой, а металлические контейнеры ждут очередной партии мусора, собранного сотрудниками.

«С помощью сотрудников филиала музей постоянно занимается документированием и просвещением общественности, признавая необходимость развития этого проекта», – отмечается в завершении письма.

И тон письма становится почти эмоциональным: «Как проект, представляющий общественный интерес, мы приветствуем интерес СМИ к развитию Музея села. Мы надеемся, что благодаря материалам, которые вы опубликуете, вы увеличите число сторонников этого проекта национального значения».

Петру Викол, генеральный директор, подписывает письмо, за вежливостью которого скрываются годы усилий и разочарований.

Молчаливый урок музея, которого ещё нет

С 1991 по 2025 год Музей села был проектом, зависшим между ностальгией и беспомощностью перед реальностью. Инициатива, рожденная желанием спасти традиционное село и отчасти похороненная нехваткой денег, бюрократией и общественным равнодушием.

Но ответ Национального музея этнографии и естественной истории показывает нам, что это место не заброшено, а ждёт.

Ждет, когда правосудие скажет своё последнее слово в деле Негру Водэ. Ждет финансирования, чтобы дать жизнь проекту Ethno CULT. Ждет посетителей, которые поймут, что лес и озёра «Восьмерки» — не место для пикника, а кусочек национальной идентичности.

И, возможно, ждет момента, когда культура перестанет быть просто моральным долгом, а станет настоящим приоритетом.

175 гектаров на окраине Кишинёва — это не просто кадастровый участок земли, а история о стойкости, о хрупкой границе между идеалом и реальностью. И среди официальных слов, пожалуй, самыми искренними остаются те, что в конце ответа руководства музея:

«В надежде на плодотворное сотрудничество, примите наше высочайшее почтение».

Официальное приветствие, но и невысказанная просьба: не забудем это место. Потому что там всё ещё дышит молдавское село, некогда бывшее душой страны.

Материал подготовлен Кристиной Мойсей

7
0
0
4
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Почему молдавские власти закрывают Русский дом в Кишиневе?