X 
Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4025
Вырубка деревьев новостей: 198

Наперекор коронавирусу: в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры

4 фев. 2022, 8:41   Спорт
1525 0

XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине будут торжественно открыты сегодня. Олимпиада пройдет при соблюдении жестких антиковидных условий на фоне распространения коронавируса и его штамма "омикрон".

Не так давно Токио практически образцово справился с архисложной задачей - проведением мультиспортивного фестиваля в условиях свирепствующей пандемии. Японским властям удалось нивелировать влияние коронавируса на Игры, благодаря чему состоялись полноценные соревнования, были определены победители и призеры. Единственное, что отличало эти Игры от обычных, - это отсутствие зрителей на трибунах, но чем-то надо было пожертвовать. Кейс "Токио-2020" вселял оптимизм в преддверии зимних Игр. Казалось, что до начала 2022 года мир еще больше обуздает пандемию, ситуация стабилизируется, и Пекину удастся провести полноценную Олимпиаду. Но уже осенью тональность разговоров приобрела резко негативный оттенок из-за появления и распространения нового штамма коронавируса - "омикрон". Организаторы "Пекина-2022" в срочном порядке делали корректировку въездных правил, несколько раз переписывали плейбук, попутно успокаивая общественность и подтверждая, что переноса Олимпиады не случится.

Китайские власти пошли на многое, чтобы провести Игры-2022 в утвержденные сроки и сделать их безопасными. Так, большинство уже прибывших в Пекин участников соревнований признают здешние меры безопасности беспрецедентными. Местные войска по периметру, колючая проволока вокруг аккредитованных отелей, жесткие условия "пузыря", больше похожие на пытку ПЦР-тесты и повсеместный запах антисептика - все это стало неотъемлемой частью олимпийского антуража. Но даже это не помогает избежать случаев заражения COVID-19 уже в столице Игр: каждый день приходят новости о том, что тот или иной спортсмен сдал положительный тест и пропустит Олимпиаду.

Помимо коронавируса, олимпийское движение столкнулось с еще одной проблемой в виде потенциального бойкота пекинских Игр. В прошлом году власти США объявили, что не будут отправлять официальную делегацию в столицу Китая на зимнюю Олимпиаду. Как объяснила американская сторона, поводом стали якобы нарушения прав человека в КНР, однако эти обвинения в Пекине неоднократно отвергали. Дипломатический бойкот не касается участия американских спортсменов, и власти пообещали, что будут поддерживать их из дома. Решение США поддержали Великобритания, Австралия и Канада. На попытки бойкота остро реагировали не только в Пекине.

"Уже в 2020 году мы видели тучи. Видели растущую политизацию спорта на горизонте. В головах некоторых людей появились отвратительные призраки бойкотов прошлого. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы объединительная миссия Олимпиады дошла до всех, чтобы это поняли как можно больше лидеров и тех, кто отвечает за принятие решений - ООН, лидеры стран "Большой двадцатки", межправительственные организации и национальные правительства. Во всех беседах мы подчеркивали, что только Олимпийские игры могут объединить человечество во всем его разнообразии", - заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.


Солидарность с мнением Баха проявил и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков: "Со спортивной точки зрения подобные демарши являются абсолютно бессмысленными. Олимпийское движение дистанцируется от подобного рода заявлений. Данные заявления носят исключительно политический характер. В этой связи я лично не могу поддержать данные заявления, так как многие из нас хорошо помнят, к чему привели попытки бойкота Олимпийских игр в 1980 и 1984 годах. Спустя время участники тех событий подчеркивали, что это было абсолютно контрпродуктивное и неправильное решение. Исходя из истории, можно с уверенностью сказать, что олимпийское движение уверенно движется по пути дистанцирования от различных заявлений политического характера. Мы очень надеемся, что подобные заявления не омрачат проведение Игр".

Всего на Играх-2022 выступят около 4000 спортсменов из более чем 90 стран, они разыграют 109 комплектов наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта. Соревнования пройдут в трех кластерах - Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт). Столица Китая, ранее проведшая Олимпиаду-2008, станет первым городом, принимавшим как летние, так и зимние Игры.

Следует отметить, что изменения произошли и в составе олимпийской сборной Республики Молдова. Тест на COVID-19 биатлониста Михаила Усова был положительным.

Его заменил биатлонист из национальной сборной Павел Магазеев, который, таким образом, дебютирует на Олимпийских играх от Федерации биатлона Молдовы.

Другими молдавскими биатлонистами, прошедшими квалификацию на Олимпиаду, являются Алина Стремоус, Алла Гиленко и Максим Макаров. Они уже прибыли в Пекин и будут соревноваться на Олимпийских играх в субботу.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий